民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市区11条道路572个路口人行道陆续渠化(图)

2018-04-26 07:57:49

来源:水母网   记者 杨春娜



路口矮了 通行顺了

市区11条道路572个路口人行道陆续渠化

    水母网4月26日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 永超 摄影报道)原来15厘米的路口弯道石,现在跟路面持平,走上去基本感觉不到原先“门槛”的感觉。昨天上午,记者来到芝罘区环山路发现,路两边每个路口高高的路沿石不见了,原来15厘米的路口高度,如今变成了1厘米左右,14厘米的“落差”,让市政道路拥有了浓浓的“人情味”,无论是行人还是自行车通过,都十分通畅。市城管局市政处道路养护所副所长杨涛介绍,今年路口渠化重点针对市区主要道路范围内大小路口,对共计11条道路572个路口进行改造,计划10月底前全部完工。

    路口放缓通行加快

    昨日上午9点,记者在芝罘区白石路常德街路口看到,施工人员正在进行渠化改造。原来高于沥青路面15厘米高的弯道石和道板砖已经挖开,将土方整体下落后,新的弯道石已经安上,基本跟路面持平。“渠化后,与路面的落差大约在1厘米左右,行走在上面基本跟平路一样的感觉。”杨涛告诉记者。

    路沿石落下之后,道坡坡度也要放缓。记者看到施工人员计算好坡度后,用两块道板砖扯起一根白线,对照着白线的斜度,铺设道板砖。“只要进入弯道,就是缓坡,行人可以很平稳地通过,基本感受不到坡度。”杨涛说,其实原先的道路路口也设置了缓坡,但仅限于盲道部分,缓坡比较窄,利用率不高,腿脚不便的老人、残疾人、坐轮椅的市民通过比较困难。

    今年计划对市区11条道路的572个路口进行渠化,其中东片道路包括环山路、毓璜顶西路、文化路、红旗中路等四条道路路口改造;西片道路包括白石路、青年路、青年南路、南大街(大海阳至西炮台南路)、大海阳路南段、机场路、红旗西路等七条道路路口改造,基本涵盖了市区主要道路。

    废旧道板就地利用

    在施工现场,记者看到施工工人挑选出一些完好的道板砖,重新铺设到道路上。“道板砖在开挖的过程中也很仔细,尽量保持完好,以便重新利用。”杨涛说,这样不但有效降低路面养护成本,而且节约原材料,达到降耗减排的目的。

    在白石路一处路口,有一个井盖高出了路面,施工人员也把井盖挖开,重新铺设,让井盖随着道路一起下落。在道板铺好后,还需要安装挡车柱,以防有车辆进入人行道,确保人行道畅通。“顺利的话,一般2到3个人施工,一天能完成一个路口的渠化,有些路口情况复杂,需要时间较长。”杨涛说,工程施工本身难度并不大,但是施工点位多、分散广,主要工程量包括:安装弯道石8574米、铺加固道板18504平方米,铺花岗岩板1152平方米,安装挡车柱4005根,下落井411座,以便彻底解决了人行道路口与沥青路面高差大、路口狭小以及部分路口无障碍设施不规范、不健全等问题,让人行道更畅通。

    “渠化”抬高城市档次

    渠化之后的路口充满了“人情味”,获得市民点赞。“为老百姓提供了舒适的出行环境,也提高了城市的档次。”昨天上午,在红旗路与上夼西路路口,市民孙林对渠化后的路口连连称赞。记者从上面走过,也有一种如履平地的感觉,再也不用担心脚下会有“门槛”。

    杨涛介绍,渠化工程3月份开始施工,目前已经完成红旗中路、红旗西路、环山路上左右的路口渠化,剩下的道路也陆续开工建设,计划在10月底全部完工。

    除了专门的道路渠化工程外,今年在道路维修过程中,也对路口进行了坡度放缓和渠化施工。在南大街与海港路慢行道改造中,就将所有的路口坡度放缓进行渠化,让非机动车和行人顺畅通过;在只楚路大修工程项目中,也将对两侧与其相交的64个路口进行渠化施工。滨海北路上散步、骑行的市民和游客较多,正在进行的大修工程也将路口一并渠化改造,降低人行道坡度,确保行人步行、自行车通行顺畅。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn