民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
山东减轻中小学生课外负担“动真格”权威解读全在这

2018-04-26 07:37:24

来源:水母网   记者 庞磊



小学一二年级不布置书面课后作业

我省出台方案,要求学校不得让家长批改作业,学生考试成绩不得以任何形式公开

水母网4月26日讯(YMG记者 庞磊)“严格控制学生作业量、学生考试成绩不得以任何形式公开、在职教师均不得从事课外有偿家教……”昨日,省教育厅等五部门联合印发《山东省切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》(以下简称《方案》),通过规范学校和校外培训机构办学行为,从校内校外两方面着力,出重拳治理饱受诟病的学生课外负担过重问题。

不允许布置机械重复、死记硬背型作业

根据《方案》,我省将开展校内办学行为规范治理。各学校须规范课程开设,严格执行国家和省有关课程设置要求,开齐课程,上足课时。必须坚持“零起点”教学,严格执行教学计划,严禁“超纲教学”“提前教学”。坚决防止课外、校外的提前教学冲击正常教学计划。学校每学期初必须公开课程设置、教学计划,全程接受监督。

严格控制学生作业量,是学生课外负担治标的一项基本举措。《方案》明确规定,小学一、二年级不布置书面课后作业,小学三年级及以上课后作业按照要求严格控制。科学设计作业内容,提倡分层布置作业,不布置机械重复、死记硬背型作业。针对社会反映强烈的让家长代行教师职责批改作业的行为,省教育厅明令禁止,并要求作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。家长有督促学生作业的义务,但教师不可以要求家长批改作业。

所有义务教育学校一律免试招生入学,旨在利用免试的指挥棒引导家长为孩子减负,特别是对义务教育学校与校外辅导培训、竞赛和培训机构有关联的招生行为,省教育厅将严查严处。义务教育学校招生必须严格落实“十项严禁”纪律,禁止所有小学、初中通过考试、面试、面谈等任何方式或擅自附加条件招生。日常考试也将得到严格规范,其中,学生考试成绩不得以任何形式公开,应单独反馈给学生。严禁单纯以学业水平成绩评价学生;严禁将学生学业水平成绩作为教师评价和奖惩的主要依据。

近几年我省一直在治理教师有偿补课。在此次《方案》中再次强调:严禁在职教师从事有偿补课活动。在职教师均不得从事课外有偿家教,不得到校外培训机构兼职(无论是否取酬)。严禁教师“上课不讲、课后讲”。为斩断利益链条,我省严禁教师为校外培训机构和个人拉生源。所有教师不得以任何形式诱导、逼迫学生参加校外辅导培训;不得以任何形式为校外培训机构作宣传。

严禁校外机构组织中小学生参加各种等级考试及竞赛

在规范校内办学的同时,校外培训机构将迎来规范治理。《方案》指出,所有面向普通中小学生开展辅导培训的校外机构,无论是学科辅导类的还是特长类的,一律纳入监管范围。省教育厅要求各地以县(市、区)为单位,采取多种方式,开展统计摸底工作,全面摸清工作底数。对存在安全隐患的要立即停办整改,否则取消办学资格。对未取得办学许可证、也未在工商或民政部门登记注册,或者虽然取得营业执照(登记证书),但尚未办理办学许可证的培训机构,符合条件的,一律指导督促其办理相关证照,不符合条件的,责令其停止办学并妥善处置;对拒不办理证照的要依法取缔。

校外培训机构必须遵循教育规律和青少年成长规律,在县级以上教育行政部门监督下开展辅导和培训。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要报授予办学许可的教育行政部门审核备案并向社会公布。要严格按照备案的内容组织培训辅导,接受监督管理。严禁校外机构组织中小学生参加各种等级考试及竞赛。各部门将组织开展联合执法监管行动,加强寒暑假、节假日等关键时间节点的监管。对超范围开展经营(业务)、不按照备案组织招生培训、超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为,依法依规予以查处。同时建立校外培训机构《白名单》和《黑名单》制度,通过各种信息公开方式定期向社会公布校外培训机构《白名单》《黑名单》。

家长须理性看待校外辅导培训的作用不盲目攀比

中小学课后服务家长需求、学生需要,很多家长因为没有时间在上学日放学后接、管孩子,才将孩子送到校外辅导培训机构、甚至是不规范的校外辅导培训机构。针对课后服务,《方案》提出,根据国家课程方案和课外教育规律,尊重家长和学生意愿,上学日放学后组织学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、社团活动等,对个别学习有困难的学生给予辅导,严禁将课后服务变相成为集体教学或补课。省教育厅鼓励各地积极探索,通过组织志愿者、购买社会资源参与等多种形式开展课后服务。严禁通过购买课后服务方式变相开展学科知识培训。鼓励有条件的市、县(市、区)设立课后服务专项经费,用于校外人员补助或购买社会服务。

学生课外负担重与家长育人观、成才观脱不了干系。《方案》提出,加强家校沟通,发挥学校的主导作用,健全家长委员会制度,每学期召开2次家长会,围绕学生学业、思想等状况进行家校沟通,共同研究提出学生学业指导和教育引导建议。建立健全全员育人导师制,育人导师对本人负责的学生,每学年要进行1次家访,条件不具备的要与家长单独进行1次家校合作育人面谈。在家长教育上,分析家庭教育、家长成才观念中存在的突出问题,有的放矢,加强教育引导。在家长学校建设上,学校每年至少为家长提供4次8课时的免费家庭教育指导服务和2次普惠性公益咨询服务,重点宣传普及教育知识,引导家长尊重教育规律和青少年成长规律,形成正确的成才观。引导家长理性看待校外辅导培训的作用,不盲目攀比。

减负专项行动实施方案时间表

安排部署(2018年4月至5月)

各市制定工作方案,完善工作组织、推进和监督机制,层层安排部署。各市工作方案于5月底前报省教育厅。

摸排统计(2018年5月底前)

各市要以县(市、区)为单位,汇总统计中小学校课程设置、教学计划、考试计划等情况,作为规范治理的基础性数据,并督促做好公示公开。要全面统计域内课后服务工作开展情况,作为深化推进的基础性数据,同时总结推广先进经验、典型做法。要对所有面向普通中小学生开展各类校外培训的机构和中小学生参加校外辅导培训情况进行统计登记,并以市为单位将统计汇总情况5月底前报省教育厅,作为进行校外培训机构规范治理的基础性数据。

专项治理(2018年4月至10月)

各县(市、区)按照“边摸排、边治理”的原则,开展专项行动。阶段性治理情况请各市于5月底前报省教育厅。

总结提升(2018年11月前)

对专项行动以适当方式进行督促和检查,总结经验,发现问题,提出下步工作计划和建议。省教育厅将会同有关部门适时进行随机督查。各地减轻中小学生过重课外负担的经验做法,及时报省教育厅。各市工作情况总结于11月底前报省教育厅。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn