民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台工匠建功新旧动能转换 年内将建千个“孵化工作室”

2018-04-26 07:13:26

来源:水母网   记者 钟嘉琳



烟台工匠建功新旧动能转换,年内将建千个“孵化工作室”———

匠心“筑梦”新时代

    ●烟台今年将深化“烟台工匠孵化行动”,制定出台《烟台市总工会关于“烟台工匠孵化行动”三年规划实施意见》。大力实施“工匠队伍培育工程”,在职专等院校建立10个“工匠孵化基地”,在规模以上企业建立1000个“工匠孵化工作室”和“工匠工作室”,年内培育10000名各级工匠。

    ●市各级工会组织以“建功烟台·工会在行动”为载体,团结带领广大职工在实施新旧动能转换重大工程中打头阵、当先锋,充分展现新时代工人阶级的主力军风采。

    ●围绕市委、市政府确定的192个市级重点项目建设,今年烟台将广泛开展“重点工程立功行动”,深化以“比施工安全、比工程质量、比建设工期、比技术创新、比科学管理,创精品工程”为主要内容的“五比一创”竞赛活动。

    水母网4月26日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 余传元) 工匠,追求完美和极致,享受着产品在双手中升华的过程。于建友曾是一名普通的建筑抹灰工,却用“干一行,爱一行,钻一行”的精神铺就了出彩的人生之路,成了全国抹灰状元、世界技能冠军;李红新扎根基层一线20多年,每天穿梭在高山田野、大街小巷,为传导光明的银线“查病、治病”,让“带电超人”的名号传遍了全国业界;孙志辉扎根焊接生产一线多年,经常“灰头土脸”地在高温容器摸爬两三个小时,身上的皮肤不知因炙烤脱掉了多少层,终于“破冰”技术难题,百炼成金……

    工作岗位没有高低贵贱之分,在平凡的岗位上做到极致就是精彩。今年“五一”国际劳动节即将到来之际,烟台评选表彰了首批十大“烟台工匠”,他们用专注严谨的工作作风,把工匠精神渗透到新旧动能转换的每一个方面、每一个企业、每一个领域、每一个产品细节当中。他们坚持高标准,拒绝“差不多”,对每一个零件、每一道工序负责;他们攻坚克难显担当,敢于亮剑,善于创新,用智慧和汗水创造卓越业绩。

    劳动创造幸福,奋斗成就梦想。记者从市总工会获悉,烟台今年将深化“烟台工匠孵化行动”,制定出台《烟台市总工会关于“烟台工匠孵化行动”三年规划实施意见》。大力实施“工匠队伍培育工程”,在职专等院校建立10个“工匠孵化基地”,在规模以上企业建立1000个“工匠孵化工作室”和“工匠工作室”,年内培育10000名各级工匠。选派优秀工匠到先进发达国家培训深造,力争培养一批在全国、全省有影响力的“大国工匠”和“齐鲁工匠”。

    实施新旧动能转换重大工程,是时代赋予的全市广大职工的历史使命,是烟台实现高质量发展的重大历史机遇。去年以来,全市各级工会组织和广大职工群众以“建功烟台·工会在行动”品牌创建为总抓手,聚焦中心、建功立业,各行各业、各条战线都涌现出了一大批先进模范人物,在平凡的岗位上展现了主人翁风采、焕发出极大的劳动和创造热情,在加快新旧动能转换、打造先进制造业强市中勇立新功。

    全市各级工会组织以“建功烟台·工会在行动”为载体,团结带领广大职工在实施新旧动能转换重大工程中打头阵、当先锋,充分展现新时代工人阶级的主力军风采。围绕市委、市政府确定的192个市级重点项目建设,今年烟台将广泛开展“重点工程立功行动”,深化以“比施工安全、比工程质量、比建设工期、比技术创新、比科学管理,创精品工程”为主要内容的“五比一创”竞赛活动,动员和引导各参建单位、施工企业把竞赛活动覆盖到工程建设的各领域、全过程,促进新旧动能转换重大工程项目早竣工、早投产、早见效。

    围绕加快培育新兴产业、改造传统产业、淘汰落后产能,今年烟台将组织开展职工技术创新竞赛深化行动、争当创新创业先锋行动、劳模示范引领行动,广泛开展职工创新竞赛示范区、创新竞赛示范企业、创新型班组创建活动,举办职工职业技能大赛和创新创业大赛,激励广大职工勇于创新创优、投身创业创造,为新旧动能转换注入强大生机活力。以县市区和开发区、高新区等企业密集、产业聚集区域为重点,深入开展职工技术创新竞赛示范区创建活动。举办全市第六届职工职业技能大赛,带动80个工种开展市级行业性职工技能大赛,参赛职工达到80万人次以上。10月份,举办“庆祝改革开放40周年———职工技术创新成果展”。在众创空间、科技企业孵化器、大学生创新创业园区开展“创新创业大赛”,建立“职工创新创业孵化基地”,鼓励和带动一线科研人员、大中专毕业生、下岗再创业职工开展科技研发、技术创新、发明创造,总结推广一批先进操作法,大力营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

    以建设现代产业体系为导向,大力提升产业工人技能,全面开展“烟台工匠孵化行动”,建立“工匠孵化基地”和“职工职业技能竞赛实训基地”,鼓励企业创建“工匠孵化工作室”和“工匠工作室”,加快形成“树立一个、培养一批、带动一方”的梯次培育、动态管理人才储备库,为新旧动能转换培育孵化更多“烟台工匠”“齐鲁工匠”和“大国工匠”。

“烟台工匠”建功新旧动能转换重大工程倡议书

    全市职工朋友们:

    在全市上下认真学习贯彻党的十九大精神,全力投身新旧动能转换重大工程之际,我们荣幸当选首批“烟台工匠”,心情无比激动,精神备受鼓舞,既感骄傲与自豪,又感责任重大、使命光荣。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”我们一定要珍惜荣誉,不负期待, 不辱使命,在全面展开的新旧动能转换重大工程的伟大实践中,撸起袖子加油干,担起责任做贡献。为此,我们向全市各行各业各条战线的广大职工发出倡议:

    一、提高站位,坚定信念,紧跟时代步伐。我们一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地听党话、跟党走。要按照学懂、弄通、做实的要求,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,始终坚持正确的政治方向。要牢牢抓住党的十九大精神进企业、进车间、进班组的有利契机,深刻学习领会、带头宣传贯彻,以滚石上山的劲头和爬坡过坎的勇气,确保党的十九大精神在基层一线、在职工心中落地见效。

    二、匠心钻研,追求卓越,践行工匠精神。工作岗位没有高低贵贱之分,在平凡的岗位上做到极致就是精彩。我们要干一行,爱一行,钻一行,不仅要精通本职岗位技能,不断钻研新技术,还要拓展学习相关业务知识,努力提高综合素质。自觉摒弃不思进取的安逸思想,发扬执着专注、锲而不舍、精益求精、追求卓越的工匠精神,把技术干成艺术,把产品做成精品,尽最大努力把工作做到最好,用实际行动践行工匠精神。

    三、匠品力行,爱岗敬业,彰显责任担当。坚持专注严谨的工作作风,把工匠精神渗透到新旧动能转换的每一个方面、每一个企业、每一个领域、每一个产品细节当中,坚持高标准,拒绝“差不多”,对每一个零件、每一道工序负责;坚持攻坚克难的责任担当,做到关键时刻冲得上去,关键难题拿得下来;坚持不拘一格的创新精神,敢于亮剑,勇于创新,善于创新,积极参与技术革新、项目攻关、合理化建议等活动,用我们的智慧和汗水,创造出卓越的工作业绩,助力烟台跨越发展。

    四、匠艺传承,崇尚劳动,营造社会风尚。作为新时代的产业工人,我们有责任和义务把工匠品质和专技特艺传递给更多的年轻人。既要把自身练就的技能绝活总结固化下来,成为企业发展的技术保障,又要把工匠品行和工匠精神传承下去,成为社会风尚。自觉践行社会主义核心价值观,自觉发挥引领示范带头作用,在建功新旧动能转换重大工程的伟大事业中,充分展现新时代产业工人主人翁精神和优秀品质。实施新旧动能转换重大工程,是时代赋予全市广大职工的历史使命,是烟台腾笼换鸟、实现高质量发展的重大历史机遇。让我们乘着十九大的东风,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,发扬工匠精神,创造优秀业绩,为打造先进制造业强市、加快建设现代化国际滨海城市、推动新旧动能转换重大工程建设,做出新的更大贡献!

首批“烟台工匠”:

于建友 李红新 孙志辉 王俊堂 栾会光

张兴业 邵学东 史彩言 王洪光 张树林

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn