民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台公布2017年知识产权司法保护白皮书

2018-04-25 08:20:19

来源:水母网   记者 李珑



“光头强”“机器猫”成维权主力

我市公布2017年知识产权司法保护白皮书

水母网4月25日讯(YMG记者 李珑)4月26日是世界知识产权日,烟台市中级人民法院昨日公布了2017年烟台市知识产权司法保护白皮书及十大案例。2017年,烟台全市法院共新收知识产权民事案件1010件,同比数量下降 3.63%。共审结知识产权民事案件951件,同比数量上升1.86%。

收案总量稳中略有下降

2017年,全市两级法院共新收知识产权民事案件1010件,其中芝罘区法院新收688件。

从新收的案件类型上看,全市法院新收专利权纠纷案件12件,著作权纠纷案件682件,商标权纠纷案件297件,不正当竞争纠纷案件8件,知识产权合同纠纷案件9件,侵害商业秘密纠纷案件2件。

从审结的案件类型上看,审结专利权纠纷案件15件,著作权纠纷案件642件,商标权纠纷案件272件,不正当竞争纠纷案件8件,知识产权合同纠纷案件9件,侵害商业秘密纠纷案件4件。

从知识产权案件的审结方式上看,2017年,判决结案359件,调撤结案439 件,裁定驳回结案150件,裁定移送结案2件,裁定其他方式结案1件。

著作权案件继续占绝对比重

2017年,全市两级法院共新收商标专用权民事纠纷案件297件,比2016年上升了85.63%,反映出商标领域的维权力度正明显加大。

审理的一些主要涉案商标有浙江康恩贝制药股份有限公司的“前列康”商标,宋伟奎的“泰丰”商标,完美(中国)有限公司的 “完美芦荟胶”商标,江西珍视明药业有限公司的“珍视明”商标,金士顿科技(上海)有限公司的“KINGSTON”商标、苏酒集团贸易股份有限公司的“蓝色经典”、“海之蓝”商标,河北纳利鑫洗化有限公司的“好太太”商标等。

涉及的产品包括了药品、保健品、酒类产品、化妆品、文化用品、日常消费品、汽车零配件等各类与普通消费者密切相关的商品。

商标权案件数量明显上升

2017年全市法院新收著作权民事纠纷案件数量682件,占全部新收知识产权民事案件总量的67.52%。其中烟台中院新收37件,比2016年下降了86.59%。芝罘区法院新收645件,比2016年上升了16.21%。

著作权纠纷案件中,仅中国音像著作权集体管理协会诉有关KTV业主的案件就占了79%,数量上继续呈独大的态势。

另外,华强方特(深圳)动漫有限公司、沈阳治图文化传媒有限公司、艾影(上海)商贸有限公司,作为相关著作权的权利人,继续在知识产权维权领域保持活跃状态。

蓝牛仔影像(北京)有限公司、巴布豆(中国)儿童用品有限公司、福州大德文化传播有限公司、深圳市声影网络科技有限公司等维权的新生力量,2017年也先后加入了有关著作权的维权行列。

其中,一些动漫形象的维权成为著作权维权的重要来源,如熊大、光头强、机器猫、巴布豆、“招财童子”等,反映出文化领域内的维权范围正不断扩展。

专利权案件数量有所下降

去年,全市法院共新收专利权民事纠纷案件12件,其中,专利权属纠纷1件,专利侵权纠纷10件,确认不侵害专利权纠纷1件。其中,烟台中院受理的孙某诉高某确认不侵害专利权纠纷案为烟台全市法院受理的第二例确认不侵害专利权纠纷案件;烟台中院受理的原告胡某、朱某诉山东省某药业有限公司侵害发明专利权纠纷一案,为我省法院以判决方式结案的第一例涉及标准必要专利纠纷的案件。

全市法院受理的专利权民事纠纷案件比 2016年减少了3件。数量下降的一个重要原因是最高人民法院于2017年8月出台了新规定,对山东部分地区的专利权案件采取了集中管辖,根据该规定,烟台中院今后不再享有专利案件的管辖权。

由于知识产权纠纷绝大部分为侵权纠纷,出于取证模式、维权难度、获取利益补偿等因素考虑,绝大部分权利人在具体的诉讼中,都采取了将销售商作为案件被告的诉讼策略,这样做的好处是,取证和侵权认定相对容易,缺点是难以从根源上真正打击和消除侵权产品的生产源头,难以从根源上实现知识产权司法保护的目的。

同时,由于绝大部分销售商为个体工商户,经营规模和获利有限,日常管理不规范,客观上造成案件标的额小、司法文书送达难、缺席审判率高、裁判结果执行难等现象。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn