民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台工业产品质量安全应急预案及预警机制实施

2018-04-25 07:40:48

来源:水母网   记者 庞磊



    

重大质量安全事故3小时内向市政府报告

我市工业产品重大质量安全事故报告制度和应急预案实施

    水母网4月25日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 莫言)昨日,市质监局传来消息,自本月起,我市工业产品重大质量安全事故报告制度和应急预案正式实施,并成立烟台市质量技术监督局工业产品质量安全突发事件应急办公室(以下简称质量安全应急办)。旨在应对工业产品重大质量安全事故,最大限度地控制、减轻和消除事故带来的负面影响和损失,保护消费者的健康和人身财产安全。

    重大事故3小时内向市政府报告

    企业是控制质量安全问题的责任主体,对工业产品质量安全负责。根据制度规定,因工业产品质量安全问题造成下列六类情形之一的,为重大工业产品质量安全事故:产生特别严重危害公众健康和生命财产安全后果的事件;不具有即时致死性,但对公众身体健康产生严重损害,造成特别巨大社会影响的;已经造成严重危害或经评估认为可能造成危害公众健康和生命财产安全,并有进一步扩散趋势的;涉及跨国或跨地区(含港澳台地区),影响国家声誉的;被省级及以上主流新闻媒体曝光的突发事件;其他可预见会造成严重后果的突发事件。

    市质监局接到报告后,将立即组织工作人员赴企业现场调查有关情况,做好调查取证及风险评估,经初步核实属重大事故的,必须在接到报告后3小时内向烟台市人民政府报告,并通报相关部门。

    突发事件分四个级别

    为提高我市对工业产品质量安全突发事件应急处置的能力,应急预案及预警机制与事故报告制度同期实施。“预案中所称工业产品,指除食品、食品添加剂、化妆品以外的,属于质监部门监督管理的工业产品。工业产品质量安全突发事件,是指在我市范围内突然发生的,由于工业产品生产企业产品的质量安全问题而引起政府、社会各界、媒体关注和人民群众关切的特定产品质量突发事件。”据市质监局有关负责人介绍,这里具体涉及造成或危及人民群众身体健康和人身、财产安全的突发事件;被中央、省、市主要新闻媒体曝光的突发事件;执法受阻或暴力抗法事件;涉及面广并与当地经济密切相关的突发事件;国家质检总局,省委、省政府领导,省局,市委、市政府领导作出批示的突发事件;其他可预见会造成严重后果的突发事件。

    根据突发事件的危害和影响程度,突发事件分一般、较大、重大、特大四个级别。

    发生突发事件时,应急办执法人员将在获得信息或接到上级指示后,第一时间赶赴案发现场,采取措施控制事态发展,并迅速向省局和市政府报告情况。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn