民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
今年山东夏季高考艺体类将首次实行平行志愿

2018-04-24 08:30:40

来源:水母网   记者 李京兰



 今年山东夏季高考所有科目都用全国卷

艺体类将首次实行平行志愿

    水母网4月24日讯(YMG记者 李京兰)距离2018年高考还有1个多月的时间,日前,省教育厅下发夏季高考工作实施意见,指出继外语和综合科目后,今年夏季高考的语文、数学科目也将使用全国卷,这意味着我省高考所有考试科目全部使用全国卷。招生录取政策也有调整,录取仍分5批次进行,其中,艺体类将首次实行平行志愿。

    夏季高考6月7日开考

    根据考试安排,今年夏季高考将在6月7日至8日进行,其中6月7日9:00-11:30考语文,15:00-17:00考数学;6月8日9:00-11:30考综合,15:00-17:00考外语。2018年,我省夏季高考语文、数学科目继外语、综合科目后也将使用全国卷,将实现所有考试科目使用全国卷。报考外语或有外语口试要求专业的考生,须参加外语口试。外语口试工作由各市招生考试机构负责组织,口试内容与时间由各市自行确定。

    今年我省继续实施网上阅卷,考生高考文化课成绩于6月25日前公布。考生对成绩如有疑问,可于成绩正式公布次日起3日内,向考试地县(市、区)招生考试机构申请复核,逾期不再受理。

    录取仍分5批次进行

    录取仍分5批次进行,去年,我省首次将本科一批、二批录取批次合并。今年我省录取批次与去年相比保持不变,仍分5批次进行,即本科提前批、自主招生批(含高校专项)、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。

    今年我省继续实行网上填报志愿,不过,在志愿类型上政策有了调整。在普通文史和理工类的本科普通批、专科(高职)普通批全部实行平行志愿的基础上,体育类、艺术类(经教育部批准可以进行校考的部分高校艺术类专业除外)也将实行平行志愿。另外,“3+2”对口贯通分段培养试点考生,按文史类或理工类专科(高职)普通批填报志愿,考生投档成绩达到我省首次划定的本科普通批录取最低控制线下50分之内,由高校根据录取原则择优录取并办理专科录取手续。

    4类考生享受加分优惠

    过去,我省高考加分类型主要有两类:一类是鼓励性加分,比如艺体特长加分;一类是补偿性加分,对少数民族、烈士子女等特殊群体给予扶持。今年,我省鼓励性加分项目全部取消,补偿性加分项目只保留了4项。第一类:烈士子女,其高考成绩总分低于高校调档分数线20分以内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取。第二类:自主就业的退役士兵,可在其高考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校审查决定是否录取。第三类:在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其高考成绩总分的基础上增加20分投档,由高校审查决定是否录取。第四类:归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,其高考成绩总分低于高校调档分数线10分之内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取。

    “山东卷”退出历史舞台

    自2005年山东高考实行自主命题13年之后,“山东卷”彻底退出历史舞台。2005年山东进入自主命题行列,因为自主命制的试题带着“山东味”,被称作“山东卷”。

    随着时间的推移,自主命题的一些问题日益显现。山东2015年首个科目———英语率先回归“国家队”,次年综合科目也宣布回归。之后又经过两年的过渡,两个最主要科目———语文和数学今年终于“归队”。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn