民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台已建立地质灾害数据库 地质灾害及隐患点共计471处

2018-04-24 08:26:25

来源:水母网   记者 邹春霞



烟台已建立地质灾害数据库

地质灾害及隐患点共计471处,划分出52处不同的地质灾害地段

    水母网4月24日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 崔煜烽 杜善胜)记者从市国土资源局获悉,由该局提交的《烟台市地质灾害排查报告》已通过了省专家组的验收与评审。该报告主要查明烟台市地质灾害现状及隐患,核查已有地质灾害隐患点及其威胁对象的变化情况,划分地质灾害易发区,建立地质灾害数据库,提出合理有效的防治建议,为政府客观决策提供依据。

    本次共计完成538处灾害点核查,新增地质灾害调查64处,销号灾害点131处。查明了烟台市已有地质灾害隐患点及其威胁对象的变化情况及新增地质灾害点现状。

    据烟台市国土资源局地环科负责人孙乐林介绍,咱烟台为低山丘陵区,地形较为复杂,地层、构造、岩浆岩较发育,主要地质灾害包括崩塌、滑坡及不稳定斜坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝等。目前烟台市地质灾害及其隐患点共计471处,其中,崩塌隐患点322处、泥石流69处、滑坡隐患点5处、采空塌陷67处,岩溶塌陷8处,地质灾害隐患点规模以小型为主。

    而烟台正常年份雨季于6月初开始,9月底结束,其间为地质灾害多发期和重点防范期。

    据介绍,烟台已建立地质灾害信息系统数据库,同时,汛期还和市气象局联合发布地质灾害气象预警预报,提醒受威胁群众提前做好防范、避让。

    通过逐点实地排查,分析总结了区内地质灾害及其隐患点形成条件和影响因素,划分出高易发、中易发、低易发、不易发4个区和52处不同的地质灾害地段。

    同时,烟台确定了3个防治区。其中,重点防治区面积1660平方千米,主要分布于矿产资源集中开发地段及人类工程活动密集的城镇区;次重点防治区面积2784平方千米,主要分布于矿产资源开发分散的老矿区、低山丘陵区;一般防治区面积9301平方千米,分布于地质灾害不易发区和部分威胁对象很少的地质灾害易发区。并最终完成了地质灾害信息系统建设。

    该项目的实施,为烟台地质灾害防治工作提供了科学依据。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn