民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台大学一宿舍六姐妹都考上研究生 成“学霸宿舍”

2018-04-24 08:08:25

来源:水母网   记者 夏丹



烟大一宿舍六姐妹都考上研究生

成为“学霸宿舍”,她们表示这受益于良好班风院风

低调的姐妹花。

水母网4月24日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 杜德省 刘佳 摄影报道)中科院北京化学所、北京师范大学、北京化工大学、天津理工大学、大连理工大学、安徽师范大学……记者昨日获悉,烟台大学化学化工学院应141-3班426宿舍的姑娘们陆续收到来自6所高校的录取通知书,三所985、211重点高校甚是惹人眼球,426宿舍也因6个姐妹花杰出的考研成绩,被誉为“学霸宿舍”。6姐妹坦言:“这些成绩的取得,与姐妹们的相互激励、良好的班风以及浓郁的院风密不可分。”

6姐妹考研路上“不抛弃不放弃”

“国家励志奖学金”、“泰达奖学金”、“优秀学生奖学金”、“社团先进个人”……烟台大学426学霸宿舍的姑娘们也被称为“荣誉收割机”。

学霸的世界里也不仅只有学习,学生活动中都有她们的身影。宿舍“五妹”刘浩囡性格开朗,曾担任院学生会女生部部长;宿舍“二姐”许凌菲担任过班长、院学生会学习部部长,作为党员还给自己设了“党员先锋示范岗”,帮助其他同学一起进步。

“当考研季来临时,我们6个姐妹共同坚定了考取研究生的决心,真正的友情,不是一起愉快地走了多远,而是前路险阻,我们共同扶持,携手并进。”刘浩囡说,考研期间,六姐妹相互加油鼓劲,每天清晨都有舍友定好闹钟,喊大家起床,校园里总是能看到6姐妹齐刷刷的身影。

“考研路上,我们或多或少都会萌生想要放弃的念头,但就是你拉我一把,我帮你一下,不抛弃不放弃,才在这场别开生面的考研大战中集体脱颖而出。”许凌菲告诉记者,四年里,426宿舍的每个人都在为人处世、功课学习方面齐头并进。

“无手机课堂”打造良好班风

一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远。在烟台大学化学化工学院应141-3的大家庭里,还有两个“学霸宿舍”:男生405宿舍6人参加研究生考试,4名同学被985、211高校录取;女生428宿舍6人考研也有4人被录取。

在2018年研究生考试中,该班级41人中有20人考取研究生,其中4名同学考取中科院,8名考取985、211高校,1人收到澳洲塔斯马尼亚大学和科廷大学的offer。如此成绩的取得,与班级导师姜雪梅老师的亲切指导和班级的优良学风建设密不可分。据悉,应141-3班自入学以来,就积极响应学院“无手机课堂”的号召,努力创建积极向上的班级风貌,主动营造浓厚的学习氛围,班团合力增强班级凝聚力。曾获优秀班集体、红旗团支部等荣誉称号。

导师姜雪梅尽职尽责,全程关注大家的考研学习和生活动态,帮班级同学制定考研目标,为学生的考研定位打下坚实的基础。在考取中科院研究所的高金爱看来,考研,一是靠心态,二是靠努力和方法,三是领导和老师的细心指导。

“在大学里遇见我们的导师就是最大的运气。” 考取大连理工大学研究生的黄浩说,考研复习期间,导师会多方地收集资料以及院校的第一手招生信息。对于班里的每一位同学,导师都会像对自己的孩子一样给予无微不至的关怀与爱护。

学院“营养早餐”计划助力考研

长久以来,烟台大学化学化工学院高度重视人才培养与学风建设。在大一新生入学期间,该院就全方面进行专业认知教育,培养学生的专业方向兴趣与实验操作能力,为学生考研复试打下了坚实基础。通过开展每年一度的“自律学风月”活动,推进“无手机课堂”建设,强化学风建设;安排期中考试学习测试,帮助学生查缺补漏,为学生专业课的夯实与巩固奠定了基础;积极选树青年榜样,设立党员先锋示范岗,先进带后进,一帮一、一带一,促进全体同学共同进步。

该学院非常重视人文关怀与资助育人,对考研学生实行“营养早餐”计划,为108名家庭经济困难学生发放2万余元的生活补贴,帮助考研学生加强早餐的营养。该院党委书记段志国与院长高原还不定期走访考研教室与学生宿舍,询问考研学子的困难及需求,为此专门安排相关专业老师多次组织考研经验分享、考研复试交流会、考研面试指导,帮助他们树立信心,明确目标。

应141-3团支书韩雪莹表示:“学院团委的几位老师为我们学生考研提供了诸多帮助,尤其是团委书记和年级辅导员,学院良好的学习氛围的形成离不开他们的鼓励与监督。”学院团委还组织部分专业教师对学生进行录取调剂指导,共同助力学生考研。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn