民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台莱阳市:院士聚梨乡传经送宝 破题县域动能转换

2018-04-23 08:36:50

来源:水母网   记者 高少帅



    水母网4月23日讯(YMG记者 高少帅 通讯员 李梦 李文东)4月21-22日,由国家食物与营养咨询委员会办公室主办,莱阳市委、市政府承办的“农业与食品科技——高层次人才论坛”圆满落下帷幕。国家农业与食品领域5名院士、13名知名专家和来自中粮集团、伊犁集团等多家知名企业负责人齐聚梨乡,交流国内外农业与食品前沿科技动态,共同探索加快新旧动能转换、推动乡村振兴的新路径。

    本次论坛是一次高层次学术性论坛,创新性地分设院士论坛、专家论坛两个分论坛。院士论坛重点邀请中国科学院和中国工程院院士的5位院士围绕食品科技创新发展的新思考、前沿食品科技发展的新理念等作了专题报告;专家论坛重点邀请6位专家围绕现代农业发展的新思路、食品科技科研的新应用等作了专题报告。“论坛的高端人才层次非常高,能针对我市的食品产业进行‘传经送宝’、‘把脉开方’,是一次非常难得的机会。”莱阳市招才局局长徐维春告诉记者。

    唱好产业发展这一出“好戏”,离不开政府提供接地气、对路子的服务举措。莱阳市将“头脑风暴”引入论坛活动,组织全市50家重点食品企业负责人参加专家论坛座谈交流,让本土企业和高层次人才面对面沟通、点对点交流,共同探讨食品产业热点话题。同时,论坛组织与会专家、知名企业负责人深入鲁花集团、龙大集团进行考察对接,真正实现科技创新和产业发展的“近水楼台先得月”。

    食品产业在莱阳市确定的先进制造业和现代服务业“两大引擎”中“一枝独秀”,是莱阳的特色产业、招牌产业。作为农业大市,莱阳农产品资源丰富,拥有莱阳梨、莱胡参、五龙鹅等一批国家地理标志产品,全市规模以上食品企业达到92家,主营业务收入593.5亿元,培育出鲁花、龙大、春雪、一品堂等知名企业品牌,先后荣获中国绿色食品城、国家食品安全示范县、第一批国家农业产业化示范基地、首批国家食物营养教育示范基地、全国食品工业强县等荣誉称号。

    然而面对经济发展新常态,如何有效推进农业供给侧结构性改革,打造引领农业、食品产业转型升级的新平台,成为摆在莱阳市委、市政府面前的一项重要课题。

    转型升级,莱阳市积极推动食品行业向价值链高端迈进。鲁花、龙大、一品堂等一大批“农字号”龙头企业“剑指”高端。鲁花集团今年分别投资3亿元和2.5亿元打造高端食用醋业和高端油脂产业,加快向多元化经营、更高附加值布局;一品堂公司计划今年引进意大利先进饮料包装生产线3条,项目建成后,年可增加饮料产量50万吨,实现销售收入20亿元、利税3亿元。“这些企业发力向高端,将助推莱阳向食品制造强市迈进,加快打造国际知名的食品生产供给基地。”莱阳市发改局局长贺巨豪说。

    食品产业的转型升级,更是智力资源的支撑。近年来,莱阳市高度重视人才工作,成立山东省首家招才局,挂牌成立山东省高层次人才发展促进会莱阳代表处,连续举办两届“高层次人才梨乡行”活动,聘任7名莱阳籍高层次人才为“招才大使”;深入实施“梨乡英才”工程,各项补助标准在烟台各县市区“含金量”最高,人才干事创业的环境持续优化。目前,莱阳市共引进各类高层次人才80余名,其中“两院”院士3名、国家“千人计划”专家4名、省泰山产业领军人才6名,为莱阳市加快动能转换、实现高质量发展提供了坚强的智力保障。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn