民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台高新区:设亿元资金纳智 高质量高速度并行发展

2018-04-23 08:34:37

来源:水母网   记者 慕溯



高新区:设亿元资金纳智

    水母网4月23日讯(YMG记者 慕溯)要实现高质量和高速度并行发展,离不开人才的支撑。“引凤还巢”,烟台高新区以人才政策引领为支撑,累计引进国内外院士6人,国家“千人计划”专家26人,国家“万人计划”7人,省“泰山系列”人才40人,市“双百计划”69人。先后获批国家科技部创新人才培养示范基地、山东省“海智计划”工作基地,获评山东省人才工作先进单位。

    在位于高新区的烟台固特丽生物科技股份有限公司展览室里,一系列生物制剂新型肥料吸引记者着记者的目光。“这些肥料可以改良土壤,吸附重金属,提高肥料利用率,改善果品质量,远销全国20多个省市,并出口法国、澳大利亚和东南亚的部分国家。”董事长常大勇介绍。

    常大勇是第三批国家“万人计划”领军人才。成立公司十多年来,已聚集人才50多位,带领团队申请发明专利43项,完成科研成果30多项,先后参与并完成国家“863计划”子课题1项,承担省市科技项目10余项,已开发产品30多种。获得省市技术发明奖及国际专利博览会金奖等多项荣誉。

    手握专项科技,为何选择在高新区创新创业?

    “我看好这里的创新创业氛围。”在“海归”常大勇看来,高层次人才更看重的,是所学才能有“用武之地”。而高新区则为“引凤还巢”搭建起与之相契的人才激励平台。

    “高新区建立政策体系,加大对人才的资助力度。”高新区相关人员介绍。截至目前,高新区先后研究出台了《加快“人才特区”建设的实施意见》《“蓝海英才计划”实施办法》等一系列人才政策,设立了1亿元“人才特区”建设专项资金,研究制定了一揽子优惠政策,加大对高层次人才资助力度,增强对高层次人才的吸引力。对入选国家“千人计划”“万人计划”、省“泰山系列”人才、市“双百计划”人才及相应层次的人才,分别给予区级资金补助200万元、150万元、100万元。

    以项目助推产才融合。高新区出台加快培育主导产业实施意见,对创新创业团队、科技创业领军人才,给予300万元至2000万元资金扶持,核心成员给予20万元至50万元购房补助。自去年8月份以来,全区已储备优质项目300多个,投资350多亿元的67个新项目入区落户。投资87.6亿元的12个产业项目列入2018年市级重点,投资237亿元的53个产业项目确定为区级重点。以项目集聚了一大批国内外高层次人才。

    充分发挥孵化器等创新平台资源集聚优势,努力打造全市孵化器、加速器、研发培训、公共服务等创新载体平台的密集区和创新资源要素的集聚区,为高层次人才进驻和发展提供良好支撑,各类平台载体突破百万平方米。加快各类研发机构引进建设,相继引进建成中科院上海药物研究所烟台分所、中科院计算技术研究所烟台分所等高层次科研院所和中集海洋工程研究院、中国电子科技集团短波数据通信研发中心等大型企业研发中心17家,深化产学研合作,助推技术落地。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn