民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台莱州关停1769家废塑料加工厂 区域环境面貌焕然一新

2018-04-23 08:17:38

来源:水母网   记者 王鸿云



    水母网4月23日讯(YMG记者 王鸿云)尽管资源再生利用被称做朝阳产业,但要真正做好却并非易事。如,废塑料加工行业中的一些小作坊,在破碎清洗、热熔造粒过程中,产生的废水、废气对当地环境带来了严重影响,所造成的经济、社会、生态等方面的问题日益突出。该如何在治理污染的同时,解决好百姓生计?近日,记者从莱州的采访中找到了答案。

    去年以来,莱州市将生态环境保护作为引领经济发展、实现新旧动能转换的突破口,集全市之力对废塑料加工行业实施铁腕整治,全市1769家废塑料加工业户全部关停,区域环境面貌焕然一新,在中央4部委联合督导检查和环保部进口废物专项检查中获得充分肯定。然而,把废塑料行业整治作为打响环保突出问题整治攻坚战的突破口,莱州无疑壮士断腕。

    莱州市传统塑料加工利用行业于上世纪70年代中期自发形成,以生产塑料颗粒为主,加工业户最多时达2400多家,从业人员3万多人,为镇域经济发展和当地群众增收做出过积极贡献。但也因其粗放开采、落后工艺、无序发展所造成的经济、社会、生态等方面的问题日益突出,尤其是一些小作坊在破碎清洗、热熔造粒过程中,产生的废水、废气对当地环境带来了严重影响,群众呼声日益强烈。为此,莱州制定出台《废塑料行业综合整治行动方案》。在整治行动中,首先对全市废塑料行业发展情况进行全面摸排,市纪委会同市检察院对41个涉塑村庄支部书记和村主任进行约谈。

    为严控源头,莱州从公安局、交运局、市场监管局、沙河镇抽调专门人员,在10个主要路口设置卡口检查站,坚持“只出不进”原则,对运送废塑料车辆进行24小时截查打击。并由海关、市场监管、公安、环保、国地税等部门组成联合执法组,对17家进出口企业和17家废塑料收购经营业户的库存、纳税、生产等情况进行详细核查,对废塑料加工企业“清设备、清原料、清产品”,仅用1个半月时间,所有废塑料加工业户全部关停。

    被关停的1769家废塑料加工业户,未来生计如何维持?记者了解到,莱州在淘汰落后产能的同时,积极引导关停企业寻找新的发展路径。市级拨付4300万元专项整治资金,用于设备补偿、村庄补助、环境整治等领域。

    莱州结合生态文明乡村建设,打出环境整治、河道治理、村庄绿化“组合拳”,将27个涉塑村庄打造成为生态文明示范村。加强与中国塑料协会的沟通交流,借助行业资源和技术优势,引导有实力的塑料加工企业提档升级、走进园区、规范经营,探索建设高端塑料生产基地。

    另外,通过引导产业转型,深入挖掘村庄的产业基础优势和历史文化底蕴,充分利用废塑料整治后的闲置厂房等,积极帮助村庄争政策、争资金,先后3次组织相关涉塑村庄支部书记前往诸暨、义乌等地考察学习,引导村庄向现代服务业、乡村旅游等绿色生态领域转型,努力实现区域绿色发展、转型发展、可持续发展。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn