民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台公务员考试公安专业科目笔试昨日举行

2018-04-23 07:49:44

来源:水母网   记者 夏丹



   

公安专业科目笔试三成是女生

公务员考试公安专业科目笔试昨日举行

    水母网4月23日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 诸葛祥靓)昨天上午,2018年烟台公务员考试公安专业科目笔试在烟台工贸技师学院举行。记者在考点现场看到,参加公安专业科目笔试的女生占到参考总人数的3成左右,部分非正式在岗的警察也来参加此次考试,希望可以成为正式的在编警察。

    赴考女生约占参考总人数3成

    上午8时,考生陆续来到烟台工贸技师学院门口,等待进入考场。记者粗略统计一下,前来参加考试的女生约占参考总人数的3成。

    “我从小就有做警察的梦想,这次报考警察岗位也算是圆梦吧。”一位女考生告诉记者,虽说当日是公安类的考试,看似不适合女生,但这也属于公务员考试,参加考试的女生并不少。

    “我如果不考这个的话,就更没什么专业对口的工作了。”考生刘女士无奈地告诉记者,因为是警校毕业的,如果不做警察的话,可能就没什么专业对口的工作了,而且今年市局招岗数量也不多,希望通过这个考试能给自己找工作时增添一份保障。

    “我还是想当警察。”毕业于西北政法学校的考生王晓琳笑着告诉记者,她已经在一家公司里担任行政岗位两年了,但自己还是想回归“老本行”。“不仅仅是专业对口的原因,我自身也很喜欢警察这个职业,所以还是更愿意尝试一下,回归警察的职业吧。”

    “我现在就已经是一名公安辅警了,但还是想通过自己的努力更上一层楼,所以一直在考,今年已经是第四次考了。”已经就业五年的考生迟女士表示,现在她在做的辅警一职是没有编制的,如果能考上的话,自己就是公务员编制了。

    多数外地考生都希望来烟发展

    记者在采访中了解到,不少考生都是从外地赶过来参加烟台公考的,他们表示烟台是心中最理想的工作地点。

    “我家是威海的,这次就想通过公考可以在烟台找到一份稳定的工作,以后就在烟台发展了。”毕业于警察学院的考生丛辉告诉记者,对于选择烟台而不留在威海的理由,他个人觉得烟台会更有发展空间,而且工作环境也会更好。相对于其他城市来说,烟台离家不算太远,也能有自己的独立生活空间,所以综合来看,来烟台发展是再好不过的了。

    不仅外地考生,许多在外地上学的考生在面临毕业就业问题时,也都表示愿意回烟台发展。“我大学是西北政法学校,现在马上就要面临毕业了,所以还是想回烟台找一份工作。”一位考生表示,因为自己就是烟台本地人,所以毕业之后找份在烟台的工作是她的第一反应,而且相比于其他城市,她个人也非常喜欢烟台。

    无独有偶,毕业于天津警官学校的张女士和毕业于湖北警官学校的李宏伟也都不约而同地选择了来烟发展。“在我看来,在烟台能有一份警察的工作,然后再组建一个自己的小家庭,真的就是我目前最理想的生活模式了。”张女士如是说。

    重实践轻理论,考题更加人性化

    据记者了解,今年试题与往年相比没有太大变化,难度也与今年公安联考差不多,并且新添了许多有关宪法、执法的细节问题。作为考查公安基本能力素质的考试,试题愈加注重实际操作能力,偏重人性化考查。

    “今年出题涉及了许多有关宪法的知识点,我没有做太多准备,而且平时接触的也比较少,所以答的还是有些吃力。”考生丛辉告诉记者,今年试题出了许多有关执法的细节问题,而且情景题也都偏向于实践能力考查。

    “在我看来,试题是一年比一年贴近生活了,社区服务题型增多,考查理论知识的题不多,实践操作题型最多,所以对于那些一线在职警察来说,答起题来可能会更加得心应手。”应届考生张礼松表示,在现在的考试中,死记硬背已经行不通了,还是要多多提高自己的实践能力。

    对此,一线辅警王女士告诉记者,她花了大概一个小时就全部完成了,在她看来试题难度不大,在合理范围之内。“考查的大部分还是基本的业务知识,所以没有浪费太多时间就全部完成了,今年还是挺有把握的。”王女士笑着说道。

    5月下旬以后查询笔试成绩

    2018年5月下旬以后,考生可登录报名网站查询笔试成绩。

    笔试成绩公布后,考生应及时登录烟台市人力资源和社会保障局网站“人事管理”中的“公务员管理”栏目,查询面试公告,与招录机关联系现场资格审查、领取《面试通知单》有关事宜。报考人员要按规定时间、地点,递交资格审查材料、领取《面试通知单》。未按规定的时间地点递交资格审查材料、领取面试通知单的,均视为自动放弃面试资格。

    参加面试。考生须携带《面试通知单》、笔试准考证、与报名时姓名、身份证件号一致的本人有效居民身份证到指定考点参加考试。未带《面试通知单》、笔试准考证或本人有效居民身份证的考生不能参加考试。面试成绩当场公布。考生本人未按规定的时间地点参加考试的,视为自动放弃面试资格。

    面试结束后,面试人员可登录烟台市人力资源和社会保障局网站“人事管理”中的“公务员管理”栏目查询考试成绩;报考公安机关人民警察职位的,可登录山东省人力资源和社会保障厅网站(www.sdhrss.gov.cn)“考试录用公务员专题”查询考试成绩。

    查询体能测评公告。报考公安机关、监狱机关和人民法院司法警察职位的面试人员,登录招录机关指定的网站查询体能测评公告。体能测评人员未按规定时间、地点等要求参加体能测评的,视为自动放弃相应的资格。

    查询体检公告。面试人员(体能测评合格人员)可主动与招录机关联系,登录指定的网站查询体检公告。体检人选未按规定时间、地点和其他要求参加体检的,视为自动放弃相应的资格。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn