民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台大部分地区降下中雨 田间农作物解“渴”

2018-04-23 07:15:13

来源:水母网   记者 姜乾 徐睿



    

春雨普降 润物无声

我市大部分地区降下中雨,田间农作物解“渴”

市民冒雨出行。YMG记者 初阳 摄

    水母网4月23日讯(YMG记者 姜乾 徐睿)好雨知时节,润物细无声。22日凌晨到夜间,受冷、暖空气共同影响,我市出现一次明显的降水和大风天气过程,全市平均降水14毫米,大部分地区为中雨,最大降水出现在海阳市辛安镇,为32.5毫米。这场大范围的降水,滋润了港城大地,有效改善了土壤墒情,降低了森林火险等级,缓解了部分县市区的土壤旱情,对粮食和林果作物生长有一定帮助。

    四月春暖花开,正是我市农业生产的繁忙期,也是农作物补墒的关键期。市气象台监测,4月22日0时到16时,全市平均降水14毫米。各县市区降水情况为:莱山18.8毫米,高新区22毫米,芝罘12.2毫米,开发区10.5毫米,福山18.8毫米,牟平20.5毫米,昆嵛山保护区17.8毫米,龙口5.1毫米,蓬莱2.9毫米,长岛4毫米,招远7.8毫米,莱州10.9毫米,栖霞10.5毫米,莱阳20毫米,海阳27.7毫米。从降水量来看,海阳为大雨,龙口、蓬莱、长岛、招远为小雨,其他县市区为中雨。本次降水,海阳市辛安镇的降水量最大,达到32.5毫米,属于大雨。截至目前,今年全市累计平均降水量62毫米,比常年同期多8毫米,比去年同期多1.7毫米。

    “从进入三月份开始,农业需水量激增,目前春耕春播生产正在有序展开,土豆、大姜等作物已经播种完毕,小麦也进入生长旺盛期,各地都在进行追肥浇水,保证农作物需求。”市农技推广中心相关工作人员介绍,这次降水雨量较大,可有效改善田间墒情,节省麦农劳动力和生产成本,对农作物生长非常有利,农民应抓住墒情好转的有利时机,合理施肥,促进植物株体生长。

    降水有利也有弊,农技专家提醒,这个阶段是病虫害易发期和病害防控关键期,各地还应密切关注天气变化和赤霉病发生情况,在降雨前或降雨间隙及时喷药预防,保证夺取夏粮丰产丰收。

    缺水的不仅是粮食作物,今年前三个月,我市的降水量较常年偏少,部分地区的水库蓄水位偏低,林果作物面临着旱情,此次“及时雨”不仅在一定程度补充了水源,也让部分果园解了“渴”。

    “当前,苹果的花朵基本都授粉结束,露天大樱桃也已经长出果实,在果树的坐果期,降下一场有效降水,对大樱桃果实膨大、苹果着果等有着非常大的利好。”市农科院副院长、果树研究院院长姜中武高兴地介绍,前期的一场冻害,让小部分果树“受伤”,果农应该利用雨后时间,立即着手加强春季果园管理工作,施用适宜的肥料,及时除草保墒,“当然果园墒情不足的,还应该及时浇灌,为秋季丰产丰收打下基础。”

    降水不仅改善了果园墒情,促进果实生长,更让姜中武欣喜得是,当季的倒春寒应该不会再出现。“根据我们连续十多年的监测,每年4月22-26号,我们都特别容易发生倒春寒现象,会给果树花朵造成严重的伤害,但这场雨降下来,加之后续天气预报信息,极高的几率不会再发生倒春寒。”姜中武说,

    降水多,果树喜。可是此次降水伴随着大风天气,这让果农手心捏了一把汗,不过市农科院专家表示,果园的果实个头还小,未到疏花疏果期,大风天气对其影响不大,应该不会出现碰伤等情况。

    与此同时,从春季开始,我市林业工作繁忙,各地不仅在植树节期间栽植了大片绿色植物,而且森林防火工作压力骤然增加。此次大范围降水,可有效保证树木成活率,减轻管护压力和森林防火压力。 但林业部门表示,因为气温回升迅速,加之上山踏青、施工、农业生产等人群增多,森林防火工作依然不能忽视。今后一段时期,森林专职护林员、森林消防队员仍不能放松警惕,要继续加大看守和巡视力度,确保全市森林防火工作平安稳定。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn