民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
山东金宝电子推高性能覆铜板项目 为5G通讯打造"硬支撑"

2018-04-22 09:09:30

来源:水母网   记者 侯召溪



山东金宝电子推进年产3000万平方米高性能覆铜板项目

为5G通讯打造“硬支撑”

    水母网4月22日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 李建)什么是覆铜板?来山东金宝电子股份有限公司采访前,记者还有些不甚了解。4月18日,在金宝电子高性能覆铜板项目生产车间,现场展示的几部智能手机和电路板解开了疑惑。

    “电子产品的核心零部件是电路板,电路板的原材料就是覆铜板。”山东金宝电子股份有限公司副总经理赵东介绍。如果说,芯片是电子产品的中枢神经,那么覆铜板就是血脉,广泛用在电视机、收音机、电脑、计算机、移动通讯等电子产品上。

    金宝电子成立于1988年,是专业生产电子铜箔、覆铜板和印制电路板等产品的国家重点高新技术企业和国家863计划成果产业化基地,是中国电子铜箔材料协会理事长单位,主持起草了行业多个国家标准,是中国覆铜板行业和中国电子铜箔行业十强企业。金宝电子专注于覆铜板业,走过了30年发展历程,这是一部与我国电子信息工业,特别是与印制电路板业同步发展、不可分割的技术变革史。

    上世纪90年代,“大哥大”手机上市时,大小像砖头,通话是唯一功能。时至今日,智能手机越来越薄、越来越轻,功能不断增强,一部手机就是一台随身携带的小电脑。手机变轻变薄变得更智能的背后,是覆铜板产品导电、传输等各项性能的不断升级。“过去普通手机的电路板只有一层,现在的高端智能手机最多的有10余层,公司生产的电路板厚度过去1.2毫米,现在满足智能手机需求要达到0.1毫米。”赵东说。

    而今,瞄准电子信息工业发展最前沿,金宝电子正加快推动新旧动能转换,上马年产3000万平方米高性能覆铜板项目。该项目已列为省级重点项目,总投资9.4亿元,占地265亩,建筑面积5.7万平方米。目前,项目一期今年2月份已经试生产,可年产FR4高性能覆铜板2000万平方米。项目二期工程,于今年1月破土动工,预计9月份投产,年产特种复合基覆铜板1000万平方米,将实现当年动工、当年投产、当年见效。“在同行业来说,如此体量的项目,从动工和投产通常要13个月左右,我们创造了行业项目建设的新标杆。”说到这里,赵东为招远市委市政府竖起来大拇指。他说,金宝电子高性能覆铜板项目由市级领导包帮,招远市对重点项目工作的重视程度之高,包帮力度之大,包帮范围之广,历年来尚属首次。

    走进高性能覆铜板项目一期生产车间,记者看到最多的是一台台偌大的自动化机器。这些机器个个价格不菲,每台在2000万元至5000万元不等。该项目引进日本、韩国和西班牙等国外技术,结合自身操作工艺以及国内实际情况,在材料选择、工艺控制指标等方面进行创新。其中,5G·FR4高性能覆铜板产品,达到国家5G通讯标准,为我国第五代移动通信技术提供硬件支撑。

    赵东介绍,金宝电子研发生产的高性能覆铜板,具有薄型化、高熔点、高耐热、高频高速、高稳定性等优良特点;特种覆铜板具有高耐热、低吸水率等特点,两种产品的生产技术均达到到世界先进水平。产品广泛应用于平板电脑、智能手机、汽车电子、智能穿戴、医疗电子、物联网络、5G通讯、航天军工等领域,主要供应苹果、华为、海尔、美的、长虹、创维、奔弛、宝马、比亚迪等国内外知名品牌。

    项目建成后,公司将成为江北地区产能最大、质量标准最高的生产厂家,产能总量位居全国第二位,全球第三位。年可实现销售收入33亿元,利润4.53亿元,税收2.6亿元,解决就业1000人。公司将力争用5年的时间,年销售收入突破100亿元,成为全国覆铜板行业第一品牌。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn