民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台物流总额突破两万亿 今年争取增3家星级物流企业

2018-04-22 07:30:41

来源:水母网   记者 高少帅



    我市物流总额突破两万亿

今年将争取新增3家星级物流企业

    水母网4月22日讯(YMG记者 高少帅 通讯员 孙晓梅)仲春时节,备受瞩目的济铁烟台物流园建设如火如荼。昨天上午,记者在位于福山区门楼镇的施工现场看到,占地1200亩的物流园区一片繁忙景象,铁路边、仓库旁工人正抓紧施工。项目负责人介绍,目前两座仓库、办公楼以及变电室、门卫等建筑主体基本完成,进入内装修阶段;商品汽车功能区、集装箱笨大功能区铁路线路完成;过渡工程部分铺轨完毕,园内道路、场地硬化同步进行。

    济铁物流园园区运营后,将承接烟威地区80%以上的多式联运运输订单,辐射全国所有省份和周边多个国家地区,成为胶东最大的集公路、铁路、水运等于一体的国际化现代物流中心。

    济铁物流园的建设,折射出我市物流行业发展的无限潜力。市经信委物流科科长梁志军介绍,目前我市物流行业呈现出良好发展势头,物流需求旺盛,运输能力也逐步提升,2017年,我市物流总额首次突破两万亿元,达到21686.7亿元。全市获得国家3A级以上认证的物流企业69家,其中5A级2家、4A级24家、3A级43家。“今年,将争取新增星级物流企业3家,3A级以上物流企业新增3家以上,达到72家。”梁志军说。

    衡量物流行业发展,企业的运输和服务能力最能直观体现。在此方面,我市通过持续推进培强做大工程,形成了一批服务网络化、管理现代化的骨干物流企业。目前,全市从事运输仓储、配货等物流业务的企业3000余家,其中主营业务收入500万元以上的物流企业达到170家,过亿元企业27家。培育和引进了齐畅供应链、瑞通物流、骅达冷链、郑明冷链等著名冷链物流企业;培育了瑞康医药、康诺盛世医药、国药控股、联合众生等药品配送领域的支柱企业;培育了连峰商贸、润弘工贸、联民集团、橙果商贸、金茂集团、金百物流、恒邦物流等重点商贸物流企业;培育了恒通运输、烟台交运、栖霞宏达、龙海货运等骨干公路物流企业;还引进了顺丰、UPS、FEDEX等国内外领先快递企业。传统运输、仓储业加速向现代物流业转型,农产品冷链物流、电商物流、共同配送、多式联运、保税物流和供应链金融等专业特色物流服务能力显著提升,现代物流服务体系初步建立。

    基础设施体系日益完善,为我市物流行业快速发展打下基础。在交通基础设施方面,全市已形成了由公路、铁路、港口、航空、管道组成的较完备的交通运输基础设施体系。目前,全市公路总里程达到18845.9公里,其中高速公路517.7公里;铁路营业里程474公里,已投入运营的有青荣城际铁路、蓝烟电气化铁路、大莱龙铁路和烟大铁路轮渡4条主要铁路和桃威地方铁路,在建的有龙烟铁路和烟台港西港区铁路专用线、万华化学工业园专用铁路,规划建设的有大莱龙铁路扩能改造工程、环渤海高铁潍坊至烟台快速铁路、城市轨道交通等项目;全市港口拥有生产用码头泊位215个,拥有万吨级及以上泊位88个,其中20万吨级以上4个、10万吨级以上18个、5万吨级以上43个;2015年蓬莱国际机场投入使用,机场设计承载能力为年旅客吞吐量1000万人次、货邮吞吐量15万吨、年起降10万架次;莱州至昌邑110公里输油管线于2013年开通运营,年设计输油能力1800万吨,西港区至淄博桓台450公里输油管道于2016年完工并试运行,管道设计年输送重质液体化工原料1500万吨;在物流节点方面,全市初步形成了以烟台国际综合物流园区、烟台国际商贸物流园区、烟台国际保税物流园区、龙口现代临港物流园区等为骨干的物流基础设施体系。全市物流业基础设施体系日益完善,为物流业发展提供了广阔空间。

    物流行业崛起,离不开优异的创新发展环境。在国家大力发展现代物流业的良好环境下,我市物流业创新发展环境不断优化。先后被评为国家跨境贸易电子商务试点城市、国家电子商务示范城市、国家冷链物流综合示范城市,并正在申报全国物流标准化试点城市。尤其是电商物流发展迅猛,2016年烟台电子商务交易额达2776.7亿元,同比增长30.6%;网络零售额504.1亿元,增长40.7%。培育出北纬37度红酒网、张裕酒先锋、捷瑞数字等一批全国知名的电商平台;引进了淘宝网、京东网等一批电商巨头;烟台的大樱桃、苹果、梨、无花果、海鲜、葡萄酒等“名优特”产品触网热销。邮政快递企业开通航空专线全货机、公路冷链线路等,覆盖全国269个重点城市,为烟台农产品电商销售保驾护航。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn