民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台公务员笔试5513人缺考 "新旧动能转换"纳入考题

2018-04-22 07:15:49

来源:水母网   记者 夏丹



烟台公务员笔试5513人“临阵脱逃”

考录比例降为25:1,“新旧动能转换”纳入考题

水母网4月22日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 诸葛祥靓 潘孝川)昨天,备受瞩目的2018年烟台市公务员招录考试如期而至,2万余名考生在全市29个考点进行了笔试。据悉,今年我市落实录用计划677个,共有2.2万人缴费确认参考,其中5513人缺考,平均考录比例降为25∶1。

记者在采访中发现,今年的考题涵盖了时政、科技生活、经济、法律、人文历史等方面的内容,考生普遍反映考题不难,比较贴近生活,但行测题仍有部分考生没能做完。与此同时,山东省公务员考试“单独命题”,在科学命题的前提下,考试题目难度、命题规律同时还彰显出独树一帜的山东风范。今年的考题,整体来说更贴近百姓的生活,符合山东省情的“新旧动能转换”纳入考题。

在职考生占比日益增多

距离考试开始还有一个小时,可大多数考生已经在考场外准备就绪了,或拿资料继续低头默背,或与家人聊天缓解紧张情绪。记者在烟大附中考点外看到,现场考生中的在职考生占比越来越大,记者随机采访了十名考生后发现,其中有九名考生均为在职人员,仅有一名考生目前没有工作,但也已经毕业一年,今年是第二次来参加公务员考试。

“我的大学专业是日语,所以就想考与专业对口的日本贸易方向,去年已经裸考一次了,今年准备了两个月以后又来了。”考生张敏笑着告诉记者,她现阶段的目标就是一定要考上公务员,所以失败了不要紧,多积累积累经验也不是坏事。

“我已经就业4年了。”在职考生刘先生表示,他今年是第一次参加公务员考试,而且也没有刻意准备什么,就边工作边考试,能考上就再好不过了。对于现在大多数在职人员都更愿意选择参加公务员考试,刘先生坦言,参加公务员考试也算是进一步提升自己的方式,不断向上发展,才是最好的状态。

同样已经工作7年的在职考生林梅告诉记者,她是因为家庭的关系才选择参加公务员考试。“我的丈夫在市区工作,但我的工作在地方乡镇,所以这次就想考到丈夫工作所在地,以后照顾家庭也更方便些。”林梅如是说。

记者了解到,林梅在报考公务员考试的同时也报名参加了事业单位考试,但两者相比,林梅表示还是愿意选择公务员。“公务员一方面是工作所在地会离丈夫更近一些,还有一方面就是工作会更加稳定吧。”

当日的考点现场外,多数考生普遍心态较好,近7成考生表示第一次参加公考仅为试水,已经做好了来年再战的准备。

部分考生表示网课效果因人而异

记者在采访中了解到,今年参加“公考”的许多考生都或多或少参加过培训班,费用在几百元到上千元不等。其中,大多数考生都偏向于选择网络课程。

“我今年是第一次考,没有什么经验,所以就在网上花300元左右买了几节网课。”已经工作一年的在职考生赵女士告诉记者,在她看来,网络课程还是有一定用处的,毕竟它在视频里介绍的许多经验,对于第一次前来参加公务员考试的考生来说,是非常有好处的。

“我也是在网上报名购买的课程,花了大概有600元左右,还是很有效果的。”考生董蕾说道,“相比于线下辅导班,我还是更倾向于选择线上课程,不仅不会限制时间,而且还能反复观看,这对于知识点的记忆也是很有用的。”

考场外,记者还从一名考生父亲的口中了解到,他的女儿在第一次备战公务员考试时,花费了近5000元报辅导班。“她第一次考试是过了笔试的,为了更好地准备面试,她就去报了专门辅导面试的辅导班。”考生的父亲告诉记者,尽管面试结果不太理想,但这个辅导班还是有一定效果的。

无独有偶,在职考生耿女士也花钱报过面试班,对此,耿女士表示,辅导班效果还是因人而异,并没感觉对自己有多大帮助。“我之前也报过面试辅导班,没有什么收获,所以这种辅导班的效果可能还是因人而异吧。”

考题的知识点更贴近生活

上午11时许,结束考试的考生陆续从考点处走出。记者随机采访了10位考生,他们大多表示今年试题总体难度不大,题型与往年相比没有太大变化,但在知识点的考查中更贴近生活,考查角度也更加灵活。

“我觉得今年与往年相比没有什么变化,都是之前做过的题。只不过在阅读理解方面浪费了些时间,导致最后行测题没有做完。”考生魏先生告诉记者,今年考题的常识判断继续维持了往年覆盖面广的特点,考查的知识点除涉及社科、文史、地理、物理、法律等常考知识外,今年考查了时政,即山东省情,如《山东新旧动能转换重大工程实施计划》中的“三核”。考题重点仍是自然科学和社科部分,但提升了对时政热点和山东省情的考查力度,题目所涉及的知识点与百姓的日常生活也贴得越来越紧,而且越来越广。比如考查关于雷电,急救知识、通讯技术等与生活有关的知识点。

“今年的考题出得还是挺合理的,但在阅读理解里有一道关于电影票房的题,之前都是考查经济的,今年突然变了一种考查方式,这还是让我花了挺长时间的。”考生刘女士表示,出题方式新颖,这让他们这种“老考生”有些措手不及,对于“新考生”来说反而会有利。

“今年对我来说还挺遗憾的。”考生王玲有些丧气地告诉记者,她今年的准备时间有些短,所以在答题时时间非常紧,而导致最终没有做完,但今年试题难度并不大,如果前期准备得再充分些,她可能会完成得更好。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn