民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台公益文化惠民工程启动 数以十万人次群众将受益

2018-04-20 08:28:53

来源:水母网  



2018“艺术烟台”公益文化惠民工程新闻发布会现场

62家艺术培训机构签约加盟公益艺术培训共享平台,为群众提供免费的培训服务。

    水母网4月19日讯(记者 王鑫)业务干部免费开班专业授课、社区文艺骨干接受专业辅导、群众不出小区就可参加免费的培训班……记者在19日上午举办的2018“艺术烟台”公益文化惠民工程新闻发布会上了解到,烟台市文化馆出台了一系列具体的举措,在立足于“结对子、种文化”文化志愿者培训工作、“大剧院、小剧场、文化广场”三位一体文艺演出及各类文艺活动的基础上,全面转型升级服务,发挥业务干部专业特长,整合社会资源参与全民艺术普及,数以十万人次的群众将在该项工程中受益。

    亮点一:专业!文化馆业务干部实行“一人一课”制度

    记者从发布会获悉,市文化馆今年新推出“一人一课”制度(点击查看)即每一个业务干部,都要根据自己的专业特长,利用周末时间面向社会免费开办一个艺术培训班。“一人一课”制度与原有的培训课程互为补充,相得益彰,可以为群众提供培训课时更长、涉猎专业更广、选择空间更大的艺术培训服务,最大限度地满足群众的不同需求,让群众享受到更加优质、更为全面、更为专业的公益培训服务。预计我馆全年可提供长达1500课时的免费培训,受益群众将达23840人。

    同时,市文化馆还将携手市五区(芝罘区、莱山区、福山区、牟平区、开发区)文化馆积极投身于公益培训服务(点击查看)充分发挥各区文化馆专业人才及场地优势,为群众提供更多纯公益、零门槛、广参与的艺术培训课程,共同构建全民艺术普及公益文化服务网络。

    亮点二:方便!群众在家门口就可参加免费艺术培训

    “文化馆业务干部有限、场地也有限,仅靠文化馆的工作人员,要承担全民艺术普及的重任,显然杯水车薪。现在,我们搭建起公益艺术培训共享平台(点击查看)凝聚社会的力量参与到全民艺术普及的过程中来,既扩大了覆盖面,又方便了社区百姓。”市文化馆馆长解维力说。

    为此,烟台市文化馆整合社会艺术教育的中坚力量,邀请符合条件的社会艺术培训机构加盟平台。加盟平台的培训机构要按规定向群众提供公益性免费艺术培训,培训课程包括音乐、美术、舞蹈等,所有培训信息均在文化馆官方网站及烟台主要媒体上公示,群众可根据自己的需求、喜好就近报名学习。

    为保证服务质量,公益艺术培训共享平台还建立了反馈和评价机制,邀请文化志愿者担任义务监督员,对指定单位定期进行监督检查,并在结业时对学员进行满意度测评。年底,对表现突出的个人或团体给予表彰。目前,已有60余家社会艺术培训机构与平台签约,预计将为群众提供1800课时、21000人次的培训服务,免费培训服务将覆盖全市,公益文化服务将惠及全体市民。

    “我们希望有越来越多热心公益的培训机构能够参与到全民艺术普及的事业中来。”解维力表示。

    亮点三:给力!草根歌手有望登上烟台大剧院舞台

    华灯初上的烟台,文化中心广场成了群众文化艺术活动的海洋,广场舞、拉丁舞、通俗、美声、京剧……活动形式丰富多彩。在我们生活中,也有那么一群人,他们不在乎寒冬酷暑,也不在乎舞台灯光,想跳就跳想唱就唱,他们可能没有经过专业的训练,也从没登上专业的舞台,但他们确有一群忠实的拥趸,他们有着一颗热爱艺术的心,能登上专业的舞台为观众献上一场精彩的演出,或许只是普通文艺爱好者的一个梦,为普通群众“圆梦”也成为本次发布会的主题之一。

    记者从发布会上获悉,今年,烟台最专业的舞台将向那些热爱音乐的广场歌手、草根歌手、民间歌手开放,他们将与烟台文华爱乐乐团以及烟台市高水平的艺术家们合作,在烟台大剧院联袂演绎“我心中的梦”主题音乐会。

    解维力表示,烟台市文化馆将通过“2018 艺术烟台”公益文化惠民工程的推动,积极践行艺术普及工作,既要为人民群众献上普惠共享的文艺盛宴,又要在群众心中种下热爱艺术的种子,培养群众积极参与艺术活动的热情,为“全民艺术普及”注入新的活力。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn