民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
严禁幼儿园聘用无教师资格人员 品行不良将撤销资格

2018-04-20 08:06:53

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网4月20日讯(YMG记者 庞磊)近期,山东省接连出现多起幼儿园安全事件,给幼儿和家庭带来严重伤害。昨日,针对幼儿园安全管理,省教育厅下发紧急通知,要求对幼儿园安全工作、教师任职资格及师德师风建设、幼儿卫生保健及膳食安全、幼儿园保育教育和内部管理等情况进行一次大排查。省教育厅将委托第三方,在全省范围内对幼儿园安全工作进行明察暗访,对存在安全问题的单位,予以通报批评。

    每10所幼儿园配备一名兼职督学

    根据通知要求,幼儿园卫生保健工作将纳入公共卫生服务的重要内容。每10所幼儿园配备一名兼职督学,督学对责任区幼儿园保教行为、师德师风、园舍安全、卫生保健等开展经常性督导,规范其办园行为。

    幼儿园要建立健全房屋、设施设备、消防、交通、食品、药物、卫生消毒、晨午检、幼儿接送、活动组织、幼儿就寝、值班等各种安全防护和检查制度。并建立健全安全定期排查制度,排查要有记录、有措施,并主动接受公安、卫生计生、质检、安全生产监管、食品药品监管等部门的安全监督指导,形成长效安全管理机制,确保幼儿安全。要加强对幼儿园教职工安全意识教育,掌握基本急救常识和防范、避险、逃生、自救的基本方法,在紧急情况下应该首先保护幼儿的人身安全。

    加大对民办幼儿园的监管

    为保障幼儿的身心安全,省教育厅要求各市教育局,严把教师入口关,严禁聘用无教师资格、不具备幼儿教师素质的人员任教。尤其要加大对民办幼儿园的监管,规范教师录用。强化师德师风教育,将师德建设融入教师准入、培训和管理的全过程,对新入职教师进行岗前职业道德和业务培训,园长与教师签订承诺书并举行入职宣誓活动。完善师德监督体系,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录。建立师德预警机制,洞察师德违规先兆,及时主动进行谈话和疏导。与此同时,将师德作为教师考核、聘任和评价的首要内容,对品行不良、侮辱、体罚、虐待幼儿造成恶劣影响的教师,撤销其教师资格,解除聘用合同,永不录用。情节严重者,移送公安机关。

    我省将完善突发事件信息报告制度,较大及以上级别突发事件发生后,须在20分钟内向主管部门电话报告、45分钟内书面报告,最迟3小时内必须报告。对重要敏感事件、重大事故灾难等重要紧急信息,要急事急报、特事特报、大事快报,不能迟报、漏报、瞒报,重要信息和特殊情况可越级上报。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn