民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
亲友群成养生谣言“重灾区” 中老年群体是转发主体

2018-04-20 07:52:48

来源:水母网   记者 赖皓阳



    水母网4月20日讯(YMG记者 赖皓阳) “医生警告,晚上不能吃这三种食物”“天天吃这种早餐,患癌风险高十倍”“警惕!这种致癌物你每天都在接触”……相信这类“养生”文章,许多市民在朋友圈里都看过,尤其许多年轻人,被迫从父母处接收了诸多此类信息。以至于不少年轻市民调侃,“刚把父母从保健课堂劝出来,不吃保健品了,他们又陷入了微信里的养生谣言圈里,什么也不敢吃了。”

    有数据统计显示,在去年腾讯各平台处理的有效谣言文章中,健康与养生、奇闻趣事、食品安全类文章占比最大。其中,健康养生类话题超过总谣言量的四成。这类谣言经常出现在家庭、亲友群里,传阅量大,亲友群已成为养生谣言的“重灾区”。

    养生类谣言“占领”爸妈朋友圈

    “我有一个家庭群,里面是父母和其他长辈,这个群每天能发二十多条关于养生的文章,一看就是标题党,里面内容也都是夸大其词。”市民于女士对于父母热衷微信养生类文章一事十分烦恼,自从父母用上微信后就特别喜欢转发此类文章,而且吃什么、用什么都以文章为参照标准。“有一些明显就是谣言,比如‘早上吃姜胜参汤,晚上吃姜似砒霜’早就被辟谣,但是父母信以为真,晚上的菜里有一点姜也不行,喝个姜茶也不可以。”于女士说,她母亲的朋友圈一天能转发10多条养生文章,母亲不光自身深信不疑,还总是单独转给她,这让她哭笑不得。

    记者调查发现,八成的微信使用者表示经常在亲友圈看到此类养生信息。其中,中老年用户更愿意相信并转发此类信息,年轻人对此则很少关注,甚至不会点开浏览。根据微信官方后台的统计,中老年人每日发送微信消息次数达44次,在超过50岁的中老年人中,80%的人每个月转发谣言数量超过5条。就谣言内容而言,数量最多的是健康养生类谣言。更令人担忧的是,调查显示,生活中,老人们不但乐于在自己身上实验谣言中的养生“秘诀”、“偏方”,还经常强迫子女接受此类“养生知识”。

    “致癌”成养生谣言标题的热词

    为何此类文章被中老年群体热捧,转发无数?记者调查发现,养生类谣言都有一个共同的特征:“标题党”。主要套路是以夸张表达来吓唬读者,标题里通常使用“震惊”“真相”“紧急通知”等词语,告诉你一定要关注,并且要转发给亲人,其中有近三分之一的健康养生类谣言都提到了癌症,“致癌”成为谣言文章中最常见“热词”,以此吸引流量做营销。“XX和XX同吃会中毒”、“80%得癌症原因是因为……”、“这个致癌行为快看看你有没有”等编造或夸大健康危害的谣言最易使人中招。

    有实验室利用大数据对微信谣言做过分析,排名靠前的谣言主题是:健康养生、疾病、金钱、人身安全、政治、政策相关、社会秩序、呼吁求救,其中以“养生食品安全”等死亡焦虑为主题的谣言占55%。原因是健康养生、疾病主题的谣言在引起读者恐慌情绪和死亡焦虑上有着不容小觑的能力。而且许多谣言通常假借专家身份,如美国国家癌症研究所、加拿大肿瘤专家等,说服读者相信。同时,用专业术语精心包装,激素催生技术、抗生素、硫化促进剂等专业术语的使用使这些谣言看起来逼真。

    养生谣言背后多有利益推手

    中老年群体对一些养生类文章真伪辨别能力较弱,容易相信跟自己切身相关的信息,加上多数谣言都会在醒目位置提醒“要转发给子女”,导致该类文章转发频率高、阅读量大。

    王先生的父母最近加了一个公众号,里面全是“养生”文章,例如“喝这样的水容易致癌”“喝水喝不对不如不喝”之类,文章最后是推销净水器的广告。有业内人士透露了微信广告推送的“潜规则”,根据公众号粉丝数量不同,5-10万粉丝公众号,一条头条图文广告收费一般在1000元-10000元之间,谣言与广告之间已然建立了目标与手段的因果关联,利益已经成为其内在驱动。此外,一些企业利用微信谣言抹黑竞争对手的文章也夹杂在朋友圈谣言中。

    养生谣言的造谣者往往利用公众恐惧死亡、疾病的心理来制造噱头,传播错误健康知识。实际上,造谣传谣者背后往往有着很强的商业利益驱使,不少公众号通过造谣文章博取点击率出售广告,甚至直接推销产品。

    辨别谣言要查看出处

    经过包装的“养生谣言”很具有迷惑性,如何让父母正确辨别这类消息?专家认为,辨别谣言出处是最直接的办法。据了解,2017年微信平台共有约18万个公众号因造谣被罚,因此可见许多公众号并不具备专业素养,纯属为了博眼球而传播谣言。

    一些证据来源不明、穿插广告、专业性不强、数据不客观的信息,基本可判定为谣言。细心的市民可能会发现,一些健康谣言通常都会推荐一个公众微信号,甚至有些还附着养生项目的地址和电话。这是一些营销公司用作营销、推广盈利的工具,利用人们对养生信息的关注而推广传播。在看到类似信息时,如果有很明显的信息植入,不要轻易相信。用户还可以对微信公众号的定位和所发内容进行对比,比如房地产商转发医学内容的文章,显然不如权威认证的医疗账号可靠。

    专家建议,戳破朋友圈的伪科学,还需要政府、新媒体、用户多方合力。政府在对微信的监管方面,应做好微信公众号的备案,对微信自媒体的言论以及传播内容进行监督,在出现违规行为时可以及时处理,从而推动自媒体平台的健康发展;另一方面也要制定相应的规范措施,建立处罚机制、提高违规成本,使各微信公众号自觉杜绝谣言的传播。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn