民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台叫停义务教育阶段竞赛 5月30日前重新审核报备

2018-04-20 08:03:04

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网4月20日讯(YMG记者 庞磊)日前,山东省教育厅下发通知,要求面向基础教育领域的各类竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,应以法律法规或省部级以上文件为依据,坚持从严控制、严格审批,原则上不得举办面向义务教育阶段的竞赛活动,并叫停与义务教育招生入学挂钩的“奥数”、等级评定、选拔性考试及学科类竞赛活动。

    5月30日前重新进行审核报备

    省教育厅表示,所有面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,于5月30日前重新向省教育厅进行审核报备。未经重新核准的,不得再组织开展活动。申报时,提供开展依据(法律法规或省部级以上文件)及活动组织时间、内容、范围、组织方式、监督方式等资料。省教育厅将于6月30日前在网站发布经批准同意组织开展的、面向基础教育领域的竞赛、挂牌、命名及表彰活动名单。以后每年新申请列入的,于3月1日前、9月1日前向省教育厅提出申请,省教育厅审核后分别于当月底公示发布审核通过的备案名单。

    经批准组织实施的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,必须贯彻党的教育方针,遵循教育规律,有利于发展素质教育,有利于促进学生身心健康和全面发展;必须坚持公益、自愿原则,不得以任何理由和条件强行要求学校或学生参加此类活动,不得收取活动费、报名费和其它各种名目的费用,不得组织培训,不得推销或变相推销相关资料、书籍或商品,坚决克服逐利倾向;必须按照审核备案的内容开展活动,不得擅自变更组织内容、范围、方式等。

    获奖结果不得作为招生入学的依据

    此外,面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,普通高中学生参加的由省教育厅统一记入山东省普通高中学生综合素质评价档案;初中学生参加的,由各市根据初中综合素质评价方案写实性记入综合素质评价档案。所有获奖结果只能视为荣誉,不得作为普通中小学招生入学的依据。严禁组织与义务教育招生入学挂钩的“奥数”、等级评定、选拔性考试及学科类竞赛活动。

    省教育厅强调,未经批准、违规举办的面向基础教育领域的各类竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,将发现一起、处理一起;对借机敛财涉嫌违法犯罪的将移送司法机关;各级教育行政部门和中小学校均不得参与或组织中小学生参加;各级教育行政部门要采取多种形式加强宣传引导,帮助学校、家长、学生充分认识参与此类违规活动的危害性,树立正确教育观念,自觉予以抵制。欢迎社会监督。

    省教育厅联系和举报电话:

    0531—81916517

    省教育厅举报邮箱:

    sdjjc6517@163.com

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn