民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台通用东岳基地将打造实现引领级智能制造示范工厂

2018-04-19 08:50:02

来源:水母网   记者 高少帅



    通用东岳基地CVT无极变速箱项目二期投产后营业收入将达100亿元

给智能工厂树“标杆”

 
通用东岳基地生产车间。
 

    水母网4月19日讯(YMG记者 高少帅 通讯员 玉静 夏盛 本喜)厂房主体建设已经全部完成,工人们正在忙着架设管线,为后续设备进厂安装做积极准备……昨日,记者在上汽通用东岳基地看到,在CVT无极变速箱项目一期工程旁边,二期项目正在紧锣密鼓施工,计划从今年7月陆续交付使用,开始设备安装。

    2018年,在CVT一期项目中打造集成级的智能制造示范工厂;2020年,在二期项目中打造优化级的智能制造示范工厂……烟台汽车龙头———上汽通用东岳基地最终将打造实现引领级智能制造示范工厂,为加快新旧动能转换做出积极贡献。

    作为汽车的核心部件,发动机和变速箱的性能无疑是衡量一款汽车操控性和环保性的重要标准。走入东岳基地CVT变速箱一期项目厂房,技术人员正在忙着对一台台精密制造设备进行调试。CVT变速箱是上汽通用“绿动未来”战略和2020 战略中的重要项目,偌大的厂房东西总长300米、南北横跨160米,建筑面积9.6万平方米,听完工作人员的介绍,一幅“智能梦工厂”的立体画面逐渐在记者脑海中展现———

    首次采用了更加精益的双层厂房设计,进一步提高土地利用率;首次使用自动分拣中心作为输送及存储工具,实现成品在楼层之间自动驳运;运用AGC小车完成机加工及装配线物料的自动运输,机加工采用自动上料机构和全自动化机器人传输系统,将有效提高生产效率和精益化水平。

    CVT项目共分两期建设,总投资50亿元,计划今年12月份一期项目正式投产,将来二期完成投产以后,整个项目营业收入将达到100亿元。目前一期工程已经全面进入设备调试验收阶段。

    实现绿色制造,是上汽通用的首要目标。“在新项目建设中,上汽通用东岳基地从基础建设、设备选型等方面就注重成型环保管理经验的总结和推广,应用了大量的节能环保前沿科技。”上汽通用东岳基地动力总成厂总监张剑石介绍,项目采用最新型节能清洗机、配备热能回收系统的烟雾收集器、实现切削液回收利用的集中冷却设备、屋顶光伏发电设备等。这款变速箱通过和与之配套的发动机之间的合理匹配,有效降低尾气排放,提高燃烧效率。与传统变速器相比,百公里油耗将减少2.1%—2.7%,同时它的操控灵活,动态响应敏捷,能更好地满足客户的需求,是一款名副其实的节能环保、技术先进的产品。

    “打造智能示范工厂”是东岳基地新一代变速箱项目一直以来的目标。“从项目立项开始,我们就以精益、智能为方向,打造智能示范工厂为目标,规划阶段引用了大量的先进技术和管理理念。”张剑石说,项目从智能开发、智能生产、智能物流、智能互联四个纬度进行智能示范工厂的探索和建设,最终将实现工程开发制造成本、产品质量、物流效率等多个要素的飞跃式优化。

    智能化机器人的运用是项目技术创新的一大亮点。“我们使用了大量机器人来提高工作效率,除了传统的机器人以外,还运用了智能工作机器人,能够模拟人的手臂动作来实现复杂装配,大大提高了工作效率。另外,我们把机器人与三维视觉相结合,实现了自动上料系统的运用。”张剑石介绍。

    智能物流系统使项目自动化水平大大提高。项目将建设成GM首个全程无人智能内部物料输送系统,一线制造需求将通过系统网络传递到物料管理系统WMS,并自动触发物料的自动分拣、一体式智能输送到生产线旁,进一步提升内部物流的精益性。

    智能互联为“智能管理”插上腾飞翅膀。依托车间大数据的梳理和采集,开发相应的智能管理系统,将各个维度的数据进行梳理和分析,串联互通,帮助项目实现安全、质量、成本、效率等各个角度更多的智能管理效益。

    不断地进行技术创新正是上汽通用东岳基地最重要的生产理念之一,而促进新旧动能转换,也是东岳基地不懈的追求。今后,上汽通用东岳基地将不断加快技术创新,推进新旧动能转换,开展智能制造、自主维修、节能减排等新技术应用,深化提效传统业务,加速推进创新业务,加快培育和发展面向未来的新能力,为带动当地汽车产业转型发展、为上汽通用汽车建设引领智能出行的创新型汽车公司做出新的贡献。

    根据规划,2020年之前,上汽通用汽车在高效动力总成和新能源技术上的投入,将累计达到265亿元,具体内容包括:推出“高性能、高稳定、低油耗、低噪音”的13款发动机和9款变速箱;推出超过10款新能源产品。作为其主力制造基地的上汽通用东岳基地,在这一变革中将扮演更加重要的角色,未来非常值得期待。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn