民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台泰和新材投70亿实施五年发展规划 瞄准高质量发展

2018-04-19 08:37:11

来源:水母网   记者 刘洁



填补国内三项行业空白,泰和新材投资70亿实施五年发展规划———

一根纤维的“极致追求”

 
泰和新材对位芳纶生产车间

    水母网4月19日讯(YMG记者 刘洁 通讯员 徐立新 于君涛 王丽娜 摄影报道)一根细微的纤维,上天能助力航空飞行,陆地能护航高铁奔驰,做成布料还能化身特战服、消防服、石化工装,守护特种工作的人们。

    这样神奇的纤维,来自于烟台本土高新技术企业———烟台泰和新材料股份有限公司。昨天,记者在泰和新材位于开发区峨眉山路的间位芳纶生产车间看到,整装打包好的几十吨间位芳纶整齐摆放在车间一角,即将“搭乘”货车或货船,发往全球多个纺纱厂、面料厂,开启它们的“神奇之旅”。

    今年一季度,泰和新材间位芳纶、对位芳纶的销量再创历史新高,同比增长均实现30%以上。目前,公司已发展成为国内规模最大的高性能纤维研发生产基地,现有氨纶产能45000吨/年,居全球第六位;间位芳纶产能7000吨/年,居全球第二位、国内第一位;对位芳纶产能1500吨/年,居全球第四位、国内第一位。

    深耕技术创新

    领衔高性能纤维行业

    在泰和新材采访,记者总能惊讶于科技创新带来的“奇迹”:

    比如,看起来平凡无奇的芳纶,做成防护材料,可有效防弹防切割,做成复合材料,又是动车、游艇等理想的结构材料……这种集优异的耐高温性、阻燃性、绝缘性于一体的高新技术纤维,已被广泛应用于航空航天、国防军工、汽车工业、信息技术等多个领域。

    不过,在二十多年前,这种情况还难以想象。彼时,国内氨纶、芳纶需求完全依赖从美国、日本等国家进口,严重受制于人。

    不甘于发达国家对我国的技术封锁和贸易限制,泰和新材集中最精干的技术力量,全方位攻关,不断深耕技术创新,全面提高自主研发能力。终于,在1989年实现氨纶的产业化生产,2004年间位芳纶实现规模化生产,2011年,千吨级对位芳纶产业化项目正式投产,彻底打破了国外长期的技术封锁和产品垄断。

    至此,泰和新材全面掌握了氨纶、间位芳纶、对位芳纶的产业化技术,成为我国唯一实现芳纶通用产品全系列、规模化生产的高科技企业,彻底扭转了国内氨纶、芳纶需求完全依赖进口的被动局面。

    令烟台泰和新材料股份有限公司总经理宋西全感到骄傲的是,公司产品先后填补了氨纶、间位芳纶、对位芳纶3项国内空白,氨纶、芳纶生产技术达到国内领先、国际先进水平。

    梳理该企业的发展历程,不难发现,技术创新一直伴随始终。“研发一代、生产一代、应用一代、储备一代”的循环研发模式引领下,该公司始终保持年科技研发投入占营业收入的5%左右;持续加强研发平台建设,目前已拥有国家芳纶工程技术研究中心、国家级企业技术中心、博士后工作站、院士工作站等研发平台,是国家火炬计划重点高新技术企业和武器装备科研生产二级保密资格单位。

    依托领先的研发平台,通过在技术队伍实行双轨晋升、导师制等措施,该公司的四大主导产品均已形成以技术带头人为核心的高水平技术队伍。目前,整个研发团队共拥有研发人员170多名,具有硕士研究生以上学历的占20%。

    凭借在高性能纤维研发、生产及应用开发方面的亮眼表现,泰和新材集团承担了国家科技攻关计划、国家863计划等科研项目16项,2次获得国家科技进步二等奖,5次获得省部级科技进步一等奖,拥有49项发明专利和20项实用新型专利,牵头制定了氨纶长丝、间位芳纶短纤维、对位芳纶长丝等7项国家和行业标准,参与编写了40余项国家和行业标准,始终保持了行业的领军地位。

    产业链做文章

    “链”出国际大市场

    在产业链上做文章,也是泰和新材稳居国内规模最大的高性能纤维研发生产基地的“法宝”。

    在发展好高性能纤维主业的同时,泰和新材坚持“精干主业,有限多元”的理念,眼下,已经发展起上至精细化工,中至芳纶纤维,下到芳纶纸及芳纶织物为主体的芳纶产品集群,形成国内唯一的最为完整的芳纶产业链条,拥有氨纶、间位芳纶、对位芳纶三大产品板块为主导的十大产品体系。

    怎样更好地完善产业链条?宋西全介绍,集团公司组建了6个控股子公司,分别从事高性能纤维、芳纶原料、芳纶纸、芳纶织物、芳纶工程材料、芳纶终端民品的研发和生产,各个公司做好主营业务,相互配合,共同做强产业链。

    芳纶产业链条就是该公司打造的最为成熟的链条之一。该公司采取“自我开发”和“产业联合”等方式,进一步延伸和放大产业链条,对芳纶系列民品“打包”进行整合营销,淘宝上线运营“泰和新材芳纶民品直营店”,主营包括芳纶冲锋衣、触屏手套、防火电热毯、安全床上用品、沙滩袜等的芳纶下游制品。

    与下游客户共同开发和培育市场,也是泰和新材从市场角度延伸产业链条的有益探索。

    “以前的森林防火服多为阻燃棉材料,防护性能偏低,使用寿命短,防火人员穿着这样的衣服上山防火如果遇到火情,经常会大面积烧伤。去年初,我们与下游防火服的生产厂家一起,与国家林业总局沟通,向他们讲解芳纶防火服的性能,最终说服他们接受了这一产品。林业总局还于去年发布了新的森林防火服标准。”宋西全告诉记者,截至目前,泰和新材与下游客户一起建立起多条完善的产业链条。“通过与高忠诚度的下游企业进行战略合作,合作开发新领域,共享优势资源,可以进一步增强品牌效应,拓展高端应用市场领域。”

    依托这种“联合开发”的市场营销策略,泰和新材已经建立了以产品应用为主线,以各专业区域为重点,辐射全国市场的国内销售网络和覆盖欧洲、美洲、亚洲和非洲的海外销售网络,产品出口51个国家,拥有1700余个国内外客户。

    “未来,我们将围绕‘为用户创造价值,与客户共同成长’的营销理念,坚持国内国外市场并举,坚持新老客户并重,坚持产品销售和市场开发相结合的原则,巩固重点市场、开拓新市场和应用领域,做到重点市场全面推进,边缘市场全面开发,应用领域全面拓展。”谈及接下来的营销思路,宋西全如是说。

    瞄准高质量发展

    打造高性能纤维产业集群

    随着新旧动能转换重大工程的深入推进,泰和新材迎来新一轮发展契机。

    “《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》在‘加快发展基础优势材料’中明确提出要‘做大做强氨纶芳纶产业’,在‘推动通用航空装备突破发展’中明确提出要‘重点发展芳纶蜂窝材料’关键部件,这都为公司建设氨纶产品集群和芳纶产品集群建设提供了政策引领和基本遵循。”宋西全表示,面对新的发展机会,公司制定了“未来五年发展规划”,抢抓机遇,实现高质量发展。

    规划提出,公司秉持“精干主业、有限多元、科学决策、稳健经营、持续发展”的经营理念,重点突出氨纶、间位芳纶、对位芳纶、芳纶纸四大产品,带动氨纶、芳纶上下游相关产业联动发展,着重推进氨纶产品集群差别化、集约化、规模化发展和芳纶产品集群链条化、高端化、多元化发展,推动公司在新时代实现高质量发展,保持国内行业领先地位,打造具备国际行业话语权和较强国际竞争力的百年企业。

    到2022年,计划总投资70亿元,实施双基地发展战略,依托烟台新园区、宁夏生产基地,形成间位芳纶年产能1.2万吨,对位芳纶年产能1.2万吨,氨纶年产能9万吨,间位芳纶产能保持全球前二位,对位芳纶产能跻身全球前三位,氨纶产能保持全球前六位。

    氨纶工程项目上,计划投资30亿元,推进氨纶产品集群建设,突出差别化、集约化、规模化发展,构筑公司氨纶业务的竞争新优势。芳纶工程项目上,计划投资35亿元,推进芳纶产品集群建设,突出链条化、多元化、规模化发展,提升产品集群综合竞争力,保持并扩大在国内的绝对竞争优势。新园区配套工程方面,将在开发区化工园尽快启动烟台新园区建设,2020年底前一期1.5万吨/年氨纶、6000吨/年间位芳纶、6000吨/年对位芳纶建成投产;2021年开始,黑龙江路厂区开始搬迁,同时启动二期1.5万吨/年氨纶、6000吨/年间位芳纶、6000吨/年对位芳纶等项目建设。

    技术创新也将不断加码,大力实施创新驱动发展战略,构建以市场为导向、以效益为中心、产学研用相结合的紧密型技术创新体系。未来五年,公司年研发投入将占营业收入5%以上,引进高水平、高层次人才30人以上,新增高新技术企业1家,开发新产品11个以上、新技术8项以上,申请专利35项以上、获得授权专利12项以上,新增注册商标3项以上。

    >>专题:聚焦山东省新旧动能转换重大工程

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn