民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
五问央行降准置换中期借贷便利:释放哪些利好和信号

2018-04-18 07:24:17

来源:中国新闻网  



    4月17日,中国人民银行决定4月25日起下调部分金融机构存款准备金率以置换中期借贷便利。专家认为,此举将降低银行资金成本和企业融资成本,利好债市,有助于稳定股市以及宏观经济。

    此举涉及哪些银行?

    根据央行通知,25日起,下调人民币存款准备金率1个百分点涉及对象有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行。

    目前,这几类银行存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。

    同时央行要求,同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

    对央行这一操作,新时代证券首席经济学家潘向东认为,因为MLF无法完全替代降准。具体讲,MLF有时间期限,会加剧流动性分层,且MLF需要支付利息,金融机构会将成本转嫁给企业。通过降准置换MLF,使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本。

    为何这一时间点实施?

    央行有关负责人表示,当前,我国小微企业仍面临融资难、融资贵的问题。为了加大对小微企业的支持力度,可以通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。

    潘向东向记者表示,近两年没有降准的原因是为了防风险。但是经过去杠杆,我国宏观杠杆率已得到控制,人民币汇率自2017年就比较稳定,甚至有所升值,中国经济金融风险得到很好控制,对货币政策的掣肘减轻。

    在平安证券首席经济学家张明看来,央行的此举是“中性”降准。他认为,央行流动性操作放松的时点提前,使得二季度本可能发生的金融监管政策收紧的概率下降。

    将可释放多少增量资金?

    央行有关负责人表示,以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

    该负责人指出,该措施将可增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低。置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本。释放的增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。

    潘向东亦指出,降成本是今年供给侧结构性改革的重点,降低企业融资成本则是重中之重。此前央行也在不断实行定向降准,但是释放流动性有限,小微企业融资难、融资贵的问题仍没有得到有效解决,此次降准可以加大对小微企业的支持力度。

    对股市等金融市场有何影响?

    张明称,央行此举的直接影响是利好债市,有助于稳定股市以及宏观经济。潘向东表达了相同观点,认为此次降准有利于经济稳定,利好资本市场。

    潘向东补充说,一是,降准有利于缓解银行负债端压力,降低企业融资成本,扩大投资,提升长期处于低位的制造业投资增速。二是,降准有利于扩大内需,对冲中国外需面临的不确定性。三是,在补充流动性的同时,会激励资本市场。

    17日,中国A股四大股指悉数下挫,具有代表性的上证综指跌1.41%,收报3066.80点,创年内新低。

    前海开源首席经济学家杨德龙表示,经济基本面并没有发生变化,近期A股市场调整很多优质个股遭到错杀。央行降准将提振市场信心,后市有望展开反弹,逐步修复此前下跌的走势。

    降准是否意味货币政策取向发生改变?

    记者注意到,有机构认为,货币政策宽松空间打开,“央行此举意味着货币政策在微调转向”。

    潘向东认为,防风险是2018年三大攻坚战之一,稳健中性货币政策不会更改。3月央行跟随美联储上调短期货币市场利率,以及政府提出结构性去杆杠,均已明确传递了防范风险的决心。

    “稳健中性的货币政策取向保持不变。”央行有关负责人明确表示,此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。

    同时,该负责人表示,中国是发展中国家,为了防范金融风险,仍需保持相对较高的存款准备金率。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn