民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
媒眼看烟台:烟台港“三位一体”打造山东“原油动脉”

2018-04-17 16:53:32

来源:水母网   记者 孙宗顺



    (记者 孙宗顺 摄影 李刚)烟台是山东半岛蓝色经济区骨干城市,港口经济实力雄厚。作为全市港航龙头企业,近年来,烟台港集团不断加快港口基础建设,积极完善港口功能,以原油“一体化”项目为代表的现代综合物流体系建设取得显著成效。

    原油体系是烟台港战略规划中重点打造的物流项目,依托30万吨原油码头、270万立方罐区和540公里输油管道等港口基础设施,烟台港集团携手战略合作伙伴成功打造出“船舶—码头—仓储—管道—最终用户”于一体的完整物流链条,原油进口业务实现了码头、仓储、管线三位一体,为山东石化产业打通了“原油动脉”。17日,记者走进山东联合能源管道输送有限公司(简称管道公司),看看他们是如何在市场竞争中赢得先机的。

    烟台港管道公司党委书记、副总经理腾勇介绍,“2008年前后,原油市场尚未放开,山东地炼企业还是用燃料油炼油,运输方式主要依赖于汽运。由于汽车运输成本高、运力有限、污染大、危险性高,当时烟台港便看到了管道运输的市场前景。”

    经过前期不懈努力,烟台港烟淄管道项目于2011年开工建设,该管道采用高标准保温、先进的技术工艺,2016年投入使用,是山东省第一条直输各炼厂的公共服务管道。基于原油品质不同,该系统可以通过对原油流速、密度等进行监测和精确计算,实现了原油间的立即切换。该管道从首站到末站4个场站,均具备加热功能,即使凝点达到30度的高粘度原油都可照常输送,可满足用户95%以上的原油品种的输送。

    目前,该管道主要服务于东营、淄博、滨州等地炼企业,港口与用户之间实现了“门到门”一站式服务,且具有安全、经济、环保、快捷等特点。烟台港原油一体化项目的运营,在进一步调整港口布局、优化港口功能的同时,也为山东地炼企业发展提供原料运输保障,为山东半岛蓝色经济区石化产业打通了“原油动脉”。目前,烟台港正在积极争取国家战略石油储备基地项目,致力于打造中国北方重要的能源进口基地港。

    为了更好服务于山东地炼企业转型升级,烟台港烟淄管道复线项目预计将于近期启动。项目建成后,烟台港的原油输送能力将大幅提升,进一步解决地炼企业的物流瓶颈,促进山东石化产业发展。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn