民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开发区干部“大学习”趟出新路子

2018-04-17 16:46:36

来源:水母网  



    水母网4月17日讯  (通讯员郭传义 王聪)“课程形式很新颖”“内容贴近实际”“自己会主动思考”“收获非常大”……为期两日的开发区镇街领导干部培训班结束后,参与的学员纷纷大呼过瘾。“给人耳目一新的感觉”成为他们对这次课程的共同评价。

    谈及以往的干部培训,不少人脑海中就会浮现出“台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥”的印象,但在开发区,培训的画风却截然不同。紧紧围绕乡村振兴这一主题,培训课堂上,开发区工委管委主要负责人就如何提升干部的党性修养,怎样提高工作中的履职能力、创新能力和执行力,为学员们上了第一堂党课后,学员们在培训老师的带领下,抛开各自职务,互称“同学”分组进行研讨。

    “这种开放、平等的形式十分有利于学员间互相交流。”学员孙文太表示,平日里因为平台不同,同事们交流起来会有诸多规矩、框框,但这次这种新颖的课堂形式,调动起了大家主动参与的热情,“从来没见过这样的讨论,每个人都积极参与,气氛十分热烈。”

    与以往讲师依靠一套课件“走天下”的“灌输式”授课不同的是,在如今“浸入式”课堂上,开发区紧盯“大学习、大调研、大改进”的要求,根据镇街干部的工作特点,以乡村振兴为切入点,提前将“持续提升创新力和执行力”确定为培训主题。在培训老师的引导下,学员们按照老师传授的思维模式和工作方法,结合基层的实际和具体的工作,去讨论、谋划和演练,每个学员都置身其中,让培训变得更接地气,让学员更有参与感和主动性。

    “这种培训方式对于我而言其实既熟悉又陌生。”学员张苏说,像这种将深度会谈、头脑风暴等企业先进的管理培训方式引入政府机关,其实以前也有。但在镇街干部培训中遇到这种方式还是第一次,这也给他今后在农村工作上的开展带来了很多启发。

    据了解,自“大学习、大调研、大改进”开展以来,开发区立足如何开展行之有效的“学习”,将深化“新机遇新作为新局面”大讨论活动效果作为主抓手,将“乡村振兴”理念创新开展到镇街党员干部的培训中。

    潮水镇结合村“两委”换届后人员调整变动情况,组织369名村干部及21名党政机关干部参加全体村“两委”干部及镇党政领导集中培训。培训中就农村干部提高理论、进步思想、创新思路做了辅导,并针对“大学习、大调研、大改进”在会上强调抓落实,对农村干部下步工作进行指导部署。

    古现街道对标工委“四个一流”要求,召开“大家讲堂”,街道各分管领导围绕“摆问题定措施、找原因补短板、抓创新促发展”依次上台发言,并通过两级视频会议系统同步直播到各村居分会场,各村“两委”成员和村居党员实时进行收看。依托“家在古现”微信公众号,专门开设“党建之声”专栏,转载、上传“两学一做”音频学习素材,活化党员学习形式,引导辖区党员随时随地听党课,以“微党课”的形式确保有所学、有处学,提升学习积极性。

    >>专题:烟台掀起“大学习大调研大改进”热潮

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn