民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
媒眼看烟台:三文鱼从大西洋深海“游”到烟台 实现鲜活供应

2018-04-17 14:18:59

来源:水母网   记者 王向荣



    (记者 王向荣 通讯员 王亚男 贺加贝)在烟台开发区东方海洋鲑鱼养殖基地里,三文鱼(大西洋鲑)正快活地在为其专门设计的养殖系统中畅游。这种来自大西洋北部沿岸海域的深海冷水鱼,在国内首次实现了鲜活供应,而烟台市民,能够吃到国内最新鲜的三文鱼。

    三文鱼在国外以海上网箱养殖为主,近几年因病害与寄生虫控制问题,成本高企,供应受阻,而东方海洋的陆基工业化循环水养殖模式,将成为世界三文鱼养殖重要的发展方向之一。

    陆基工业化循环水养殖三文鱼,填补国内空白

    东方海洋鲑鱼养殖基地坐落于山东省烟台开发区大季家街道,从2010年,基地从挪威引进大西洋鲑鱼卵及循环水苗种培育系统,充分利用该养殖基地独特的地下恒温冷海水资源,与中科院海洋所合作,通过技术引进与自主创新,构建了东北亚首家大规模大西洋鲑工业化循环水养殖基地,实现了大西洋鲑商品鱼的大规模鲜活供应,填补了国内空白,为世界海产养殖业树立了新标杆。

    截至目前,该基地建有大西洋鲑工业化循环水养殖车间16个,循环水养殖系统78套,总占地面积165亩,养殖水体近36000m3,产能约1000吨每年。2012年,东方海洋三文鱼养殖基地通过了出口加工用水产养殖场备案申请。2013年该项目获得烟台市科技进步一等奖。其大西洋鲑产品在第十届、第十一届中国国际农产品交易会上获得金奖。

    24小时实时监控,保证三文鱼的生长环境安全可控

    走进养殖车间,三文鱼生长的水质清澈。为维持三文鱼生长环境的稳定可靠,每个养殖系统独立监控,项目自主研发并升级改造智能投饵系统、循环管理系统、水质监控系统等对养殖流程实现智能管理和实时监控。以杜绝外来与人为因素对养殖产品质量造成的波动。

    在循环养殖系统中,养殖水循环利用。地下冷海水经原水处理、机械过滤、泡沫分离、生物净化、补氧脱碳、除菌等单元,形成闭合循环系统,富集消化养殖废物,提高海水利用率,保证了养殖排放的严格可控,使养殖废物的富集和无害化利用成为可能。

    基地的病害控制实验室拥有健全的疫情检测,诊断与控制体系,与世界几大顶尖水产动保企业建立了常态化合作,针对中国特有的养殖病害,基于其成熟的水产疫苗开发体系共建病害控制与质量监控体系。彻底摆脱了传统养殖业中病害风险与抗生素使用的风险不可控的问题。

    据东方海洋鲑鱼养殖基地经理江鑫介绍,陆基循环水养殖模式是完全工业化的养殖模式,较传统养殖更能满足中国突飞猛进的“新零售”工业供应链的同步发展诉求;养殖产品新鲜且质量稳定可控,更适合中国市场快速拓展的诉求;最重要的是,在需求爆发的本土市场与远道而来的国际同类产品相比,运输成本与“新鲜”品质优势巨大。

    三文鱼工业化养殖前景广阔,带来养殖模式的变革

    江鑫介绍,中国的三文鱼市场是全球最大且最具爆发力的市场。 2001年到2016年,中国市场冰鲜大西洋鲑消费量增加10倍。2017年,中国市场消费了10万吨冰鲜大西洋鲑。据挪威水产局估计,这个数字将在2025年突破24万吨。目前大西洋鲑全球产能在200万吨左右,国内能够生产冰鲜大西洋鲑的企业,只有东方海洋一家。

    冰鲜大西洋鲑只有8天的保鲜期,经过通关和长途运输,不仅品质受到影响,售价也会提高,东方海洋鲑鱼养殖基地的大西洋鲑可实现产地直供,现场捕捞,通过活鱼、冰鲜等多种方式快速运输到全国各地。同时配合电商平台引流,积极通过“新零售”渠道拓展新的运营模式,发挥供应优势,扩大市场份额。下一步,东方海洋大西洋鲑养殖项目将联合世界500强企业,力争实现跳跃式产能拓展。

    东方海洋鲑鱼养殖生产项目的实施,使中国大西洋鲑实现鲜活持续供应。每立方米水体产能可达40kg/m3,系统建设造价比国际同类系统降低60%以上,单位资源消耗转化利润较传统养殖模式提高6倍,日节水量达8万~16万吨,养殖过程稳定可控,稳产高产、节能降耗、低碳低排,是水产养殖业态更替与新旧产能转换的典范。

    该项目建设与运营理念也可用于甲壳类,贝类和藻类等其它养殖种类的产业更新与拓展,可带动海水养殖业生产方式、经营手段、技术运用等方面变革,从而彻底改造传统水产养殖业,向优质渔业、效益渔业、现代化渔业转变,对推动国内水产养殖业向高科技、高质量、高效益、零排放方向发展具有重大的示范意义。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn