民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
高校自主招生:学科竞赛成绩不是唯一条件

2018-04-17 09:03:01

来源:水母网   记者 李京兰



    

高校自主招生考核测试安排在高考后进行

学科竞赛成绩不是唯一条件

    水母网4月17日讯(YMG记者 李京兰)2018年的高考招生大幕正徐徐展开。近日,北京大学、清华大学、中国人民大学等高校相继发布2018年自主招生简章及招生计划,面向全国自主选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

    自主招生在高考改革的进程中居于什么位置,今年,各校自主招生政策有何特点,释放了哪些信号,具有怎样的象征意义和导向作用?

    通过自主招生认定考生

    享受降分录取优惠

    截至3月27日,教育部“阳光高考”网公布了2018年具有自主招生资格的90所高校名单,其中77所院校面向全国招生,13所院校针对本省市招生。

    记者梳理发现,今年,北京大学自主招生政策与去年相比基本保持稳定,招生专业分普通类和医学类两个类别。普通类招生专业有理科试验班类/文科试验班类、数学类、物理学类、天文学等;医学类招生专业有临床医学(八年制本博连读)、临床医学(五年制)、基础医学(八年制本博连读)等。

    从2017年起全面推行大类招生的清华大学,招生专业学科类型分别为理科类、文科类两大学科类型,包含建筑类、土木类、电子信息类、文理通识类、人文与社会类等专业类(方向)。其中,人文与社会类(经学方向)专业方向依然要求申请者受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字经》《百家姓》;有较好的经学基础,能背诵“四书”以及《周易》《诗经》中的一种;有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解“六书”。

    2018年,中国人民大学自主招生计划招收142人,专业设置为人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)等4个专业大类。北京师范大学计划招收124人,包括“引领计划”和“攀登计划”。北京航空航天大学今年有7个专业类别参加自主招生,合计招生人数上限为200人。虽然北大、清华都没有公布具体招生人数,但均强调“宁缺毋滥”。

    记者发现,大部分学校对通过自主招生认定的考生将依然采取降分录取优惠。北京大学降分20分至60分的录取优惠,对部分优秀学生可“降至一本线录取”,清华大学的优惠降分一般为10—60分。中国人民大学将自主招生优惠分为两类,人文拔尖人才资格生降60分录取,理科试验班(信息与数学)降60分录取,或降至一本线录取。按照2018年自主招生时间表,各校自主招生测试时间仍然安排在高考后。

    60%以上高校认可科技创新奖项

    3月21日,教育部部署2018高招工作,明确今年高考招生全面取消中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛等全国性高考加分项目。当社会为“奥赛热”全面降温、着力减轻学生负担之际,记者发现,武汉大学首次在自主招生报名条件上,删去了“学生在高中阶段获得各类竞赛名次、发表论文和获得专利成果的享有优先资格”的规定。

    自主招生中的报名条件中删去“奥赛”是个例,还是普遍现象?记者梳理发现,九成以上的高校依然认可考生在数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥赛的成绩,理科类竞赛奖项依然是自主招生报考的主要条件。事实上,将奥赛成绩排除于申报条件之外,将使得自主招生选拔工作在操作上更为复杂。而对于自主招生这种选拔性测试来说,对奥赛的青睐在于它的含金量。

    清华大学自主招生的申请条件分为研究创作、突出才能、学科奥赛。清华大学在烟威地区招生负责人刘辛军教授介绍,奥赛成绩在一定程度上反映了学生在某一学科方面的特长,学科竞赛条件只是作为申请条件之一,并不是唯一条件,满足其他条件如科技发明、研究实践、文学创作、创新与设计等方面具有突出表现的考生,同样可以报考。

    相对于学科竞赛获奖的“硬杠杠”,在自主招生选拔中,对于文科学生的评判标准历来“不明晰”。2018年,各高校自主招生简章中虽然对人文类竞赛奖项等级有说明,但对具体赛事中文科赛事却鲜有提及,新概念作文等往年主流的文科类赛事,受到一定冷落。一些高校在招生简章中,对文科生申报条件表述为在学科特长和创新潜质上“有突出才能和极大潜力”。而与往年相比,科技创新类赛事渐成新宠。据不完全统计,今年有60%以上高校都认可科技创新奖项,尤其是青少年科技创新大赛、中学生电脑制作大赛等。其中,华中科技大学、西南大学、北京化工大学等校认可考生在中国青少年机器人大赛的成绩。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn