民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台今年将举办文化下乡活动6000余场 感受文化之美

2018-04-17 08:55:35

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    好戏送到“家门口”

全市今年将举办文化下乡活动6000余场,农村居民零距离感受文化之美

 
市吕剧院送戏下乡演出现场

    水母网4月17日讯(YMG记者 钟嘉琳 摄影报道)沐浴着春日暖阳,昨日下午,栖霞臧家庄北洛汤村的村民聚集在村大院广场上,观赏了一场来自烟台市吕剧院的专业演出。连日来,市吕剧院“双演”剧目惠民巡演的流动舞台车先后来到福山高疃镇肖家夼村、牟平高陵镇曲家疃村、栖霞唐家泊镇东三叫村、高新区马山街道北寨村等地,演出了多部戏迷们喜闻乐见的传统吕剧,目前已演出20多场。

    今年,全市丰富公共文化产品和服务供给,免费送戏服务绩效再提升,计划开展“一村一年一场戏”文化下乡活动6000场以上;实施每村每月放映一场公益电影活动,全市农村放映电影7万场以上。同时,深入推进文化精准扶贫,实施“332”扶贫工作重点县镇村集中攻坚工程,指导重点村统筹建设综合性文化活动室和文化广场,实现文化活动场所有保障。

    专业院团送演出

    全年“双演”巡演400场

    连日来较低的气温,丝毫没有影响全市送戏下乡演员们的演出积极性和老百姓们的看戏热情。4月9日,市吕剧院“双演”剧目惠民巡演的演职人员们在莱山区解甲庄街道林家疃村演出时,突遭大风天气,但演员们的状态不受影响,敬业精神和精彩的演出让观众们十分享受和感动。演出现场,古装吕剧《母老虎上轿》剧情生动曲折,笑料百出,逗得场下的观众掌声不断,纷纷用手机拍下精彩瞬间;《小姑贤》、《龙凤面》等经典吕剧,满足了广大乡村戏迷们在家门口看经典好戏的愿望。

    “连续几天风大天冷,演员表演时一丝不苟,老乡们热烈鼓掌,场面十分感人。”市吕剧院办公室主任王德波告诉记者,“演员们在栖霞市官道镇小石头村、栖霞唐家泊镇东三叫村演出时,乡亲们还用写着‘传统文化惠山村、心系百姓情意浓’的锦旗表达了对演职人员的诚挚感谢,这是对演职人员最好的认可和鼓励。”4月中下旬,市吕剧院的40余名演员还将马不停蹄奔赴福山、牟平、开发区、海阳、栖霞等地村镇,继续为观众送去20余场惠民演出。

    专业艺术院团送文化下乡,让基层群众享受到丰富的精神文化食粮。记者从市文广新局艺术科了解到,今年我市将政府购买公益文化服务各项政策与烟台市繁荣舞台艺术“双演”工程相结合,启动“双演”巡演,组织全市专业艺术院团和社会文化团体制定全年巡演计划,全年将演出400场左右,实现文化惠民。同时,深入推进“一村一年一场戏”免费送戏工程,对各县市区“一村一年一场戏”开展情况进行督导考核,确保完成送戏任务。积极开展“我们的中国梦———文化进万家”元旦春节文艺走基层活动,活跃城乡节日文化生活。

    丰富文化供给

    一村一年一场戏

    送戏下乡,让文化扶贫落到实处。2017年到2018年,全市扎实开展文化扶贫工作,2017年落实专项资金217万元,扶持贫困村综合性文化活动室建设,全市277个省定贫困村中,249个建成达标的综合性文化活动室,达标率90%。全年落实文化惠民资金3600万元,组织开展2017专业艺术院团演出季,推出120场舞台演出。

    2018年,我市丰富公共文化产品和服务供给,实施每村每月放映一场公益电影活动,计划全市农村放映电影7万场以上;不断提升免费送戏服务绩效,计划开展“一村一年一场戏”文化下乡活动6000场以上。实施每村每月放映一场公益电影活动,全市农村放映电影7万场以上。不断提升免费送戏服务绩效,开展“一村一年一场戏”文化下乡活动6000场以上。结合为民服务实事,实施公共文化服务“暖心工程”“六进工程”“农民工文化保障行动”等文化惠民活动。

    文化关怀,情暖人心。今年我市深入推进文化精准扶贫,实施“332”扶贫工作重点县镇村集中攻坚工程(海阳莱阳栖霞3个市、30个镇、200个村),重点抓好贫困村综合性文化活动室建设,巩固广播电视村村通成果。采取督查督导、抽查暗访、交叉互评、第三方评估等方式,层层压实脱贫攻坚责任。今年将对贫困村持续进行督查,计划年内安排5-6次,指导各县市区充分发挥文化活动室服务功能,在提高使用率上下工夫,组织群众开展文化活动,形成长效机制,不断提高公共文化服务效能,让困难群众看到新变化。同时,对纳入“332”集中攻坚的200个村逐一排查,摸清文化活动场所建设情况,指导重点村统筹建设综合性文化活动室和文化广场,实现文化活动场所有保障。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn