民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
恶性肿瘤成烟台居民第二大死因 仅次于心血管疾病

2018-04-17 08:43:52

来源:水母网   记者 李俊玲



 恶性肿瘤成烟台居民第二大死因

男性发病和死亡率均高于女性

    水母网4月17日讯(YMG记者 李俊玲 通讯员 刘正毅) 恶性肿瘤严重危害人类生命和健康,是导致残疾和死亡的主要疾病之一,世界卫生组织警告说,如果人们不认真采取措施预防癌症,到2030年全球每年的癌症死亡人数将可能在现有基础上翻番,达1700万。

    昨天,记者从烟台市疾控中心了解到,烟台市居民的恶性肿瘤形势非常严峻,据市疾控中心最新监测数据显示,2016年恶性肿瘤死亡占总死亡人数的27.29%,仅次于心血管疾病,成为港城居民第二死因。

    从恶性肿瘤死亡排序上看,全市前10位恶性肿瘤死因顺位为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、胰腺癌、食管癌、乳腺癌、脑恶性肿瘤、白血病和膀胱癌,前10位合计占全部恶性肿瘤死亡的86.64%,仅前5位主要癌症合计就占74.13%。男性与女性相比,主要恶性肿瘤死因位次及其构成有所差别。男性前10位恶性肿瘤死因分别为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、胰腺癌、白血病、脑恶性肿瘤、膀胱癌和前列腺癌,前10位合计占全部恶性肿瘤死亡的89.89%;女性前10位依次为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、胰腺癌、脑恶性肿瘤、宫颈癌、白血病和卵巢癌,前10位合计占全部恶性肿瘤死亡的86.01%。除乳腺癌外,其余肿瘤死亡率均为男性高于女性,特别是食管癌、肝癌、胃癌和肺癌,男性死亡率分别为女性的6.11、2.70、2.01和1.86倍。

    从年龄上看,35岁之前恶性肿瘤死亡很少,死亡主要集中在55-84岁年龄组,占恶性肿瘤总死亡数的75.85%。

    据烟台市疾控中心专家介绍,2016年烟台市有新发肿瘤报告病例19490例,与恶性肿瘤死亡情况相同,男性肿瘤发病率也明显高于女性,男女发病比为1.36:1。

    男女前5位恶性肿瘤排位有所差异。男性前5位恶性肿瘤分别为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌,女性分别为肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌和肝癌,在排位前10位的肿瘤中,除乳腺癌外,其余恶性肿瘤发病率均为男性高于女性,肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌男性发病率分别为女性的1.79倍、2.43倍、2.93倍和1.43倍。所以,相较女性,男性面临着更多的健康威胁。这可能与男性从事的工种,承受的社会、心理压力以及吸烟、喝酒和生活欠规律等不良生活习惯有关。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn