民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台手足口病发病率开始上升 5岁以下儿童易感染

2018-04-17 08:35:44

来源:水母网   记者 李俊玲



烟台手足口病发病率开始上升

5-9月份是发病高峰期,5岁以下儿童为患病主要人群

    水母网4月17日讯 (YMG记者 李俊玲 通讯员 刘正毅 冯雪英)昨天,记者从烟台市疾控中心获悉,全国监测结果显示,2018年3月我国手足口病报告病例约2.8万例,是2月疫情的2倍以上,报告病例数开始上升,预计今年整体流行强度高于2017年。根据烟台市疾控中心监测,烟台手足口病高峰期出现在每年的5-9月份,5岁以下儿童为主要患病人群。肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒16型是主要病原体。

    两岁半幼童常去游乐场玩,感染手足口病

    两岁半的萱萱还没上幼儿园,平时由爷爷奶奶照看。为了让小孙女玩得高兴,老两口办了好几张儿童室内大型游乐场的卡,经常带着萱萱去玩耍。可是,前几天,萱萱从市区一家儿童游乐场玩耍回来后,当天晚上出现发烧、咳嗽流涕和流口水等像上呼吸道感染一样的症状。刚开始,萱萱妈妈以为孩子一冷一热感冒了,就给孩子吃了感冒药。谁知道,第二天早上发现孩子的手和脚出现椭圆形或梭形的水泡,口腔也有溃疡,于是赶紧带着萱萱去医院就诊。经医生检查,诊断为手足口病。

    对此,市疾控专家介绍说,手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,常见血清型有肠道病毒71型(E71)和柯萨奇病毒A16型(CVA16)。发病人群以5岁及以下儿童为主,重症死亡主要集中在3岁及以下儿童。同一儿童可因感染不同血清型肠道病毒而出现多次发病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疤疹为主要症状,呈自限性,7-10天病程后痊愈。少数患者可出现脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等严重并发症,甚至引起死亡。

    良好的个人和环境卫生是预防手足口病的关键

    专家提醒说,手足口病主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮等物品或环境进行传播。

    同时,建议6月龄-5岁的适龄儿童尽早接种EV71疫苗,我国自主研发上市的EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡,对CA16等其他肠道病毒无交叉保护。低龄儿童尽量在12月龄前完成2剂次接种程序。

    专家还强调说,目前肠道病毒无特异抗病毒药,以支持和对症治疗为主,早期识别重症是成功救治的关键。

    另外,良好的个人和环境卫生是预防手足口病的重要手段,具体做法如下:(1)进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;(2)不要与他人共用毛巾或个人物品;(3)经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等;(4)避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触;(5)为防止将病毒传染给别人,患病儿童应居家隔离至康复后一周。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn