民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台莱阳梨花古镇将打造全省首个体验式轻度假小镇

2018-04-17 07:53:01

来源:水母网   记者 高少帅



梨花古镇将现“乘数效应”

打造全省首个体验式轻度假小镇,一期工程年底试运营

 
梨花古镇项目施工现场

    水母网4月17日讯(YMG记者 高少帅 通讯员 李梦 王歆璐 摄影报道)4月13日,省政府发布《关于下达2018年省重点项目名单的通知》,莱阳市梨花古镇项目成功入选。作为产业融合发展的典范,“梨花古镇”项目特点鲜明,集生态保护、农业生产、旅游休闲于一体,高度契合了我省加快新旧动能转换的核心内容,将为当地经济发展带来“乘数效应”,实现从量变到质变的飞跃。

    旅游产业引领动能转换

    16日上午,记者在梨花古镇施工现场看到,挖掘机轰鸣作业,施工车辆往来穿梭,一派热火朝天的建设场景。登高望去,沿河两侧景观绿化工程已经接近尾声,自然起伏的地形塑造,木质栈桥蜿蜒向前,景观松柏错落有致,一个依河而建、绿植环绕的生态旅游项目已初见雏形。

    五龙河是莱阳的母亲河,纵贯莱阳市全境,蜿蜒72公里,几百年来养育了两岸勤劳朴实的莱阳人民。去年以来,莱阳市按照“两区一带”总体布局,着力打造主城区、丁字湾滨海新区和五龙河滨河产业带,“梨花古镇”项目便是该市“两区一带”建设的重要一环,是莱阳市加快新旧动能转换、大力发展文化旅游产业的重点项目。

    该项目总投资20亿元,采取PPP模式,由莱阳棕榈五龙河生态城镇发展有限公司投资建设。项目全长15公里,北起丹崖桥,南至众水,总面积约7.2平方公里(含水面)。拟对河道及两侧进行湿地保护、生态治理、路桥建设、景观打造及特色小镇等配套设施的建设、运营、维护,主要建设餐饮娱乐、公寓酒店、现代商业、湿地公园、景观廊道、观光农业等多元化业态组合项目,打造成集餐饮、休闲娱乐、特色零售、亲子娱乐、配套服务加文创和体验的“山东首个体验式轻度假小镇”。

    用绿色为小镇添“姿色”

    “项目共分为三期,目前已经完成的景观绿化属于一期工程的部分。在建设过程中,我们从生态端口严格把控,把五龙河的生态修复放在首位。”莱阳市建设局重点办主任姜永青告诉记者,一期工程丹崖桥至芦儿港大桥段,主要包含小镇建筑、人工湖、景观水系、绿化、道路、停车场等建筑,计划今年底试运营,2019年4月正式营业。

    在二期工程中,生态修复也将是“主题”,工程将在芦儿港大桥至五龙汇涨段,根据场地现状的农地分布,划定保护区域延续农业生产的功能,实现转型升级,发展休闲农业旅游服务。

    该工程将原地保留成片的杨树林,并整合成为具有景观效果的防护林带,通过提高土壤的涵养能力,逐步形成适合旅游休闲、农业生产以及动植物繁衍生息的自然环境。

    三期工程则是在五龙汇涨至众水段,依托现有的地形地貌,打造梯田胜景。通过对周边山体的景观复绿,对滨河滩涂进行湿地处理,初步构建整体景观风貌。结合现状,规划山地自行车训练场、休闲茶园、矿坑公园、生态农庄等一系列景观节点,形成区段的主导业态。

    “三期工程将会建设起一整套完整的湿地净化系统,保证下游五龙汇涨的景观效果。”姜永青告诉记者,在基本游赏功能的基础上,该项目将营造以五龙汇涨雨洪景观为核心的湿地群落,通过景观途径让滨河绿地发挥水质净化的生态功能。不久的将来,随着二期、三期工程的逐步展开,从农业生产到湿地净化,一个立体、循环的生态特色小镇也将随之成形。

    “古色古香”重现古城风貌

    梨花古镇项目距离莱阳高铁站仅1.3公里,举目远眺,可以看见呼啸而过的动车。向东望去,是文笔峰塔和烈士陵园,五龙河和清水河在此交汇;西南侧,则是成片的梨园,正是花开时节,雪白梨花海在春风里泛起涟漪。

    “古色古香,是梨花古镇的特色。”莱阳棕榈五龙河生态城镇发展有限公司综合管理部主任张琦告诉记者,正在打造的时光公园主要是依托红色文化,利用文笔峰塔、革命烈士陵园等资源,置入休闲空间,以栈桥相连,展现莱阳优秀的革命传统。

    从规划图来看,梨花古镇的内部建设全部是仿古风格,雕梁画栋、青石板路、水波依依、落英缤纷。“莱阳是一座有着千年历史的古城,有着丰富的历史文化,而梨花古镇的建设正是以此为蓝本,设计规划中包括‘梨乡八景’‘梨商六情’‘梨情四季’等本土特色文化。” 张琦信心满满地告诉记者,该项目使得这种古风古韵不单纯停留在建筑表面,而是融合进整个小镇,使其成为代言传统中国梨文化的形象名片。

    建好的“梨花古镇”仅仅是旅游景点,还是生活区或者商业区?张琦举了个例子,所有人都知道西塘古镇,梨花古镇建成后也是如此。它本身是旅游景区,但内部又是商业区,像是各种莱阳梨的深加工产品,以及莱阳本地的特色产品都可以在此进行销售,同时村民还可以在内开办民宿,打造宜游、宜居、宜商的中国梨文化展示交流平台。“将来小镇不仅可以带动经济的发展,还将成为莱阳新的城市新名片。”张琦说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn