民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
一季度烟台市区空气质量优良率上升 开发区PM10浓度最高

2018-04-17 07:40:31

来源:水母网   记者 史崇胤



    

一季度市区空气质量优良率85.6%

开发区PM10浓度最高,莱山福山牟平等区扬尘管控不力

    水母网4月17日讯(YMG记者 史崇胤 通讯员 颜环政)昨日,市政府公布一季度烟台市环境空气质量状况,市区环境空气质量四项主要污染物同比三项改善,一项恶化。空气质量优良率85.6%,同比上升5.6个百分点。但是,春季来临,个别县市区对于扬尘管控不力,特别是一季度开发区PM10浓度最高,牟平、福山、莱山对于大气扬尘管控措施不力。

    一季度市区空气质量优良率85.6%

    昨日,记者从市环境监控中心了解到,一季度,市区环境空气质量四项主要污染物同比三项改善,一项恶化,其中:二氧化硫(SO2)平均浓度为16微克/立方米,同比改善42.9%;二氧化氮(NO2)平均浓度为32微克/立方米,同比改善17.9%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为39微克/立方米,同比改善22%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为81微克/立方米,同比恶化1.3%。空气质量优良率85.6%,同比上升5.6个百分点。

    根据《烟台市环境空气质量生态补偿暂行办法》,一季度,六区环境空气质量综合考核排名依次为:高新区、芝罘区、牟平区、开发区、莱山区和福山区。

    八县市环境空气质量综合考核排名依次为:招远市、莱阳市、莱州市、长岛县、栖霞市、蓬莱市、海阳市和龙口市。

    市区主要污染物现状情况

    开发区一季度PM10浓度最高

    记者从市环保局获悉,今年我市制定了空气质量主要污染物浓度达到国家二级标准并持续改善的目标,从现在各项指标来看,PM10改善压力巨大,所以全市重点关注PM10落后的县市区,督促各县市区积极开展整改。而相关人士表示,PM10恶化的主要因素是建筑施工扬尘、道路扬尘等。

    数据统计,一季度,全市可吸入颗粒物(PM10)浓度现状情况六区排名依次是:高新区(68)、芝罘区(74)、莱山区(76)、福山区(83)、牟平区(88)、开发区(96),开发区PM10浓度最高。

    八县市排名依次是:长岛县(60)、蓬莱市(65)、海阳市(70)、栖霞市(72)、莱阳市(74)、龙口市(83)、招远市(95)、莱州市(99)。莱州市在八县市区排名倒数第一。

    全市主要污染物改善情况

    莱山区PM10改善排名倒数第一

    一季度,全市可吸入颗粒物(PM10)同比改善情况六区排名依次是:高新区(15.0%)、芝罘区(8.6%)、牟平区(-3.5%)、福山区(-10.7%)、开发区(-11.6%)、莱山区(-20.6%)。莱山区PM10改善情况倒数第一。

    八县市排名依次是:蓬莱市(17.7%)、莱阳市(14.0%)、长岛县(10.4%)、莱州市(7.5%)、招远市(6.9%)、海阳市(4.1%)、栖霞市(1.4%)、龙口市(-9.2%)。

    市环保局工作人员告诉记者,从统计情况来看,全市PM10改善和现状情况堪忧,随着春季开工工地较多,扬尘随风而起。特别是莱山区、开发区、福山区、牟平区前三个月的扬尘管控措施不到位,造成了PM10数据较高,给全市空气质量改善拖了后腿。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn