民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
CBA总决赛首战 辽篮120:108击败广厦

2018-04-16 10:55:12

来源:辽沈晚报   作者 高鹏



    首战赢下“开门红”!对于四年内第三次征战总决赛的辽宁本钢男篮来说,这是一个令人欢欣鼓舞的战果,尤其是这场宝贵的胜利,还是从客场拿到的。

    在昨晚结束的2017-2018赛季CBA总决赛G1大战中,辽宁男篮在客场以120:108击败广厦队。这是他们在最近三次总决赛之旅中,第一次从客场开启征程。

    本场比赛一开始辽篮就手感火热,在首节全队投出了10中6的三分球,取得了11分的领先优势。不过随着比赛的进行,广厦队的外线火力也开始发挥出威力,并一度将比分反超。

    不过因为广厦队主力中锋苏若禹因伤缺阵,在比赛的下半场中,广厦队在内线的人员轮转和保护能力上都开始大幅下降,原本的优势点反而成为弱点,辽篮很坚决地抓住了这个机会,连续在内线进行强攻,最终让场上的形势彻底倾向于自己一方。

    全场比赛,广厦队的三分球命中率超过了50%,而辽篮的命中率只有45.2%。不过辽篮的2分球出手达到了63次,并且命中了36个,而广厦队则是36次出手命中18个,无论是出手选择还是效率,都距离辽篮有一定的差距。另外,辽篮总共抢下了42个篮板,其中包括15个前场篮板,篮板数据同样全面超过广厦队。

    在如此明显的内线优势下,辽篮在第三节取得明显领先优势后,就再也没有给对手反扑机会,广厦队几次凭借三分球追近比分,结果都被辽篮凭借在内线稳定的进攻重新拉开比分,辽篮最终也将胜利牢牢地攥在自己手中。

    赢下这场比赛后,辽篮暂时取得了总比分1:0的领先优势,不过对于他们来说这刚刚是一个开始,广厦队在比赛中表现出的斗志也说明了他们绝不甘心充当总决赛的看客。接下来,两支球队要在今天进行调整,明晚将继续在广厦队的主场进行第二场较量。

    冲冠人物

    郭艾伦:距离最终胜利还有很远

    辽宁男篮能够赢下总决赛的首场较量,队内主力控卫郭艾伦可以说是功不可没,在这样一个万众瞩目的赛场上,他很好地发挥出了自己的技术特点,成为全队外线最为凶猛的进攻火力点,无愧于自己“本土第一控卫”的称号。

    本场比赛中,郭艾伦从一开场就很快进入状态,用一记精准的三分球命中了今年总决赛上的第一球,而且在首节比赛中他就手感火热,不但接连命中两记三分球,更是在这一节里单人砍下10分,帮助球队在首节就取得一定的领先优势。

    全场比赛,郭艾伦拿到了27分5助攻4篮板的全面数据。在进攻端他在外线用滚烫的手感投出了5中4的三分球,同时他的快速反击和阵地战的急停中投也都有所表现,用丰富的进攻方式一次次帮助球队得分。

    不过在最终赢下比赛之后,郭艾伦却并没有显得特别激动,对此他表示:“虽然赢下比赛,但这并不代表着全部比赛结束,所以我也没有太多高兴的感觉,毕竟我们也曾在总决赛上赢球,所以赢下一场比赛是很正常的,可是距离最终的胜利还有很远很远。”

    对于自己在比赛中开局就很快进入状态,郭艾伦表示自己也并没有刻意去这样做,“没想过比赛会怎样进行,我也不会预知未来,也不会提前想好自己进攻的方式,比赛场上就是根据实际情况自由作出判断,自然而然会形成反应。”

    本次总决赛上,四年内三次参加总决赛的辽篮无疑在经验上占据很大优势,但郭艾伦却认为这种经验的优势并不是决定性的,“广厦队的实力也很强,所以经验不是绝对的,可能只是有一点点作用,主要还是看谁能处理得更好,心态放得更平稳,谁更有拼劲,谁就能取得胜利,其他的都不重要。”

    郭艾伦强调说,自己如今面对总决赛还是保持着平常心,“我没觉得这是总决赛,就当正常比赛,对手和常规赛时候也是一样的,不是到了总决赛就换了一个样子,所以用平常心去打就可以了。”

    尽管在首战中郭艾伦个人表现出色,但他认为这还不是对他进行评价的时候,“我觉得本场比赛大家心态调整得都挺好的。但这才是第一场,没想着自己表现是好是坏,可能还是要真正到完全结束的时候,再作出评价吧。”

责任编辑:矫萌林

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn