民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台莱阳破获特大诈骗案 冒充“白富美”诱骗网民炒期货

2018-04-16 09:12:08

来源:水母网   记者 史崇胤



冒充“白富美”诱骗网民炒期货

莱阳公安破获特大网络投资诈骗案,抓获嫌疑人近200名

    水母网4月16日讯(YMG记者 史崇胤 通讯员 建鹏 少磊 摄影报道 )嫌疑人通过非法途径购买大量手机号码,然后由操盘手使用女性微信号添加被害人好友,包装自己为“白富美”身份,加深感情后,将被害人带入炒期货投资,引诱被害人跟随投资,造成被害人巨额损失。

    近日,莱阳市公安局在上级公安机关和警种部门的指导协助和大力配合下,组织280余名警力,奔赴湖北、广东、河北、浙江、福建等地,成功破获了“1209海联国际”特大网络投资诈骗案,一举抓获违法犯罪嫌疑人近200人,采取强制措施押解回莱阳130人,查扣电脑200余台,冻结资金4000余万元,成功端掉了一个电信诈骗的“鼠窝”。

    微信群组织炒期货遭遇诈骗

    2017年12月9日,莱阳市公安局接到群众报案,市民王某受一名“微信好友”蛊惑,用“海联国际”APP炒天然气期货而投资的4.7万余元血汗钱瞬间赔光。根据受害人描述的情况,办案民警第一反应就确定可能是一起电信诈骗案。随后,民警从这名“微信好友”的相关信息入手,步步深入,最终查清犯罪嫌疑人系湖北人程某,并发现其所在微信群是一个以推广虚假投资平台进行诈骗的犯罪团伙,且人员多而复杂。

    鉴于涉案团伙人数众多、涉及多个省市,案情极其复杂等情况,莱阳市公安局党委高度重视,立即向烟台市局作了专题汇报,烟台市局领导指示要求莱阳市局对该案主侦主办,全力攻坚、全案全结、一网打尽。警情就是命令,莱阳市公安局立即成立了由局长挂帅的“1209”专案组,集中了全局精干力量和优势资源,在烟台市反诈中心和相关警种的通力配合下,建立起上下联动、一体攻坚、合成作战的侦查打击机制。

    奔赴五省市锁定犯罪团伙

    通过一段时间的秘密侦查,该案犯罪团伙组织架构之复杂、人员组成之庞大、涉案资金之巨大、涉及地域之广泛,让所有办案民警吃了一惊,这在公安机关反电诈领域实属罕见。

    在前期调查中民警发现,该犯罪团伙反侦查意识和能力极强,多次转移犯罪窝点,以迷惑侦查人员视线,期间又改用网络电话、加密聊天软件进行联络,大大增加了侦破难度。3个多月的时间里,专案组充分依托近年来信息化建设成果,利用科技手段,把多警种合成作战机制发挥到淋漓尽致,从报案人提供的仅有的一条涉案4.7万元的诈骗线索开始,围绕该犯罪团伙使用的微信群,对相关的资金流、信息流等进行合成分析,最终锁定了涉案违法犯罪嫌疑人近200名、资金账号200多个。

    在此基础上,专案组先后多次组织力量,于湖北、广东、河北、浙江、福建等地往来奔波共计10000余公里,深入调查、秘密取证。专案组历经了千辛万苦,侦查工作终于“拨云见日”,彻底摸清了以“海联国际”投资理财为诱饵实施诈骗的特大电信网络诈骗团伙框架体系,包括实施网络投资诈骗团伙所在地———湖北、洗钱团伙所在地———广东、APP技术制作团伙所在地———河北、网络服务器所在地———浙江、福建等基本情况。在显微镜下,“鼠窝”的脉络已经清晰。

    280名干警抓回嫌疑人近200名

    办案民警在侦查中发现,该犯罪团伙骨干成员多次前往东南亚各地踩点,似有逃窜迹象。

    战机稍纵即失。莱阳市公安局专案组紧急行动,详细制订了收网行动总方案。从全局范围内抽调了280名精干的警力参与收网抓捕。

    3月25日,各抓捕组分赴湖北、广东、河北、福建等地实施抓捕行动。赴湖北主战场警力分乘9辆大巴,于3月26日凌晨抵达目的地,3月27日9时30分,各抓捕组在四地、九处战场同时行动,成功集中收网,共抓获违法犯罪嫌疑人近200名。

    3月29日下午,130名采取强制措施的犯罪嫌疑人被连夜安全押回莱阳。参战人员连续四天三夜昼夜兼程,奔袭数千公里,圆满完成了集中收网任务。至此,危害全国各地,涉案人数众多,公司架构配备齐全的“1209”特大电信诈骗团伙,被公安机关彻底摧毁,实现了对实施网络投资诈骗团伙,网络投资诈骗洗钱团伙,网络投资诈骗APP技术制作团伙,网络投资诈骗网络服务器团伙的“全链条打击”。

    据警方介绍,该案犯罪嫌疑人通过非法途径购买大量可能涉及投资方面的手机号码信息,然后由操盘手使用女性微信号通过搜索手机号添加被害人好友,在聊天过程中装作加错人,慢慢开始聊天,包装自己为单身、“白富美”身份,通过数日到半个月的时间加深感情。在取得被害人初步信任之后,再慢慢带入自己正在跟着“姑妈”或“分析师”作微盘炒期货类投资。在介绍微盘的过程中,由团伙骨干成员制作微盘高额盈利的虚假图片,操盘手再将盈利图片发给被害人,引诱被害人跟随投资。

    在投资初期,多数被害人因谨慎等原因会进行小额投资,在赚到部分好处后会加大投资量。当被害人没有能力加大投资量的时候,嫌疑人回利用APP平台后台操作将被害人投资全部清仓,造成被害人巨额损失。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn