民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
今年烟台投入2000辆共享汽车 一键操作共享“智能出行”

2018-04-16 07:21:26

来源:水母网   记者 郭超



一键操作,共享“智能出行”

今年烟台投入2000辆共享汽车

水母网4月16日讯(YMG记者 郭超)下载APP,扫描二维码,点下手机的开锁键,就能用低廉的价格开上一辆新能源共享汽车。如今,共享汽车在烟台已经成为一种流行的趋势。

不再一车难求

烟台将投入2000辆

昨日,记者通过“巴歌出行”手机APP搜索并预定到位于芝罘区阜民街上的一辆纯电动“共享汽车”。上传身份证、驾驶证照片,缴纳押金599元(芝麻信用分750分以上可免交押金)。不到5分钟,就完成了操作。在确认用车后,马上收到接单消息,显示15分钟内,不收取费用,用于给客户寻找车辆,超出时间如果不取消订单就会计费。该软件还有寻车功能,点击寻车按钮,“滴滴”喇叭声就会提示是具体的哪辆车,非常方便。进车后调节了座椅,仪表盘显示还能行驶127公里。

经过半个多小时的体验,记者将车归还原处后,手机显示使用时间34分钟、里程18公里,按照操作交付租赁费用26.9元。

“共享汽车”在烟台已经不再是一车难求了。打开“巴歌出行”手机APP,即可显示使用者区域附近的“共享汽车”。在日报社附近,存放着20余量共享汽车。据悉,烟台作为“巴歌出行”在山东省内首个推广共享汽车的城市,目前在港城已经投入500辆,并在开发区、芝罘区、莱山区、福山区、高新区流动起来,今年增加到2000余辆。

在费用上,作为首家入驻烟台的“共享汽车”,巴歌出行是通过移动互联网、车联网技术结合电动汽车,按分钟加里程计费,用车价格大约仅有出租车价格的60%,以北汽EC200车型为例,20公里约为20元,每单次需要交纳5元保险费用。

巴歌出行烟威负责人窦明涛告诉记者,下一步,巴歌出行也将深入探索智能出行,塑造全新生活、出行方式,让更多用户体验到“人脸识别”、“蓝牙开锁”、“无人驾驶”等科技感十足的创新技术。

满电续航200公里

可在APP查找充电装置

车跑在中途没电了该怎么办?这个问题一直是“共享汽车”用户的关注点。

对此,负责人告诉记者:“目前,我们的‘共享汽车’如果里程低于30公里,用户在APP是找不到该车辆,也无法启动,巴歌出行先进的任务管理系统会指派工作人员进行充电。如果由于旅途长,附近也没有充电设备,可以拨打24小时救援电话。”

提及充电桩,也许很多市民还比较陌生。据了解,充电桩其功能类似于加油站里面的加油机,可以固定在地面或墙壁,安装于公共建筑和居民小区停车场或充电站内,可以根据不同的电压等级为各种型号的电动汽车充电。充电桩的输入端与交流电网直接连接,输出端都装有充电插头用于为电动汽车充电。

“目前在烟台市区,已经有几十处充电装置,用户可以通过‘特来电’或者各种地图APP查询身边的充电装置。”负责人介绍,共享汽车的定位是短途用车,任意取还。在烟威的两种车型,一次充电续航约为150公里和200公里,市民在烟台开放范围内使用基本无忧。同时也会不断补充更多车型以满足长远途需求。

违规使用

将提高用车成本

“共享”交通作为新事物,从诞生到成熟不可能一帆风顺,成长路上暴露出的一些难题亟需破解。

窦明涛就曾接到这样一起案例:由于前一位租赁用户所购买的海鲜未放入后备箱,而是直接放在车座上,导致车坐椅无法正常使用。“除了我们需要在使用规定上做足文章之外,很大程度要看使用者的素质,如何维护好共享汽车的正常使用。”窦明涛说,未来或将采用信用分制度,用户的不当行为将提高日后的用车成本。窦明涛说,目前已经和支付宝芝麻信用在合作,用户的不当行为将会直接上传至信用体系影响到生活成本。

“共享汽车节省了成本,提高了效益,小资源得到大利用。但是希望大家能够爱护车辆,同时也要遵守交通规则,将车辆停放在合理合法的停车位。”如果因为个人造成的违章违法行为,也要承担相应处罚。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn