民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台编制实施7大产业发展规划 优化产业结构

2018-04-16 07:07:13

来源:水母网   记者 高少帅



编制实施七大产业发展规划

烟台今年试点建设3-4个市级制造业创新中心

    水母网4月16日讯(YMG记者 高少帅)昨日上午,栖霞市臧家庄镇工业园的双环无缝钢管项目现场一片繁忙景象,由莱钢集团烟台钢管有限公司投资8.7亿元的项目厂房主体已全面完工,正在紧锣密鼓地进行主要生产线及基础设备施工。“上半年将完成建筑物装修及水电安装等配套施工,6月份第1条生产线投产,12月份全部投产。”该公司技术部管理员车成明介绍,项目投达产后,年可生产无缝钢管27万吨,实现销售收入15亿元、利税1.5亿元。

    自项目开工季以来,烟台一批工业项目步入快速建设期,给新旧动能转换重大工程储备了“新动能”。“制造业项目建设步伐加快,增强了工业发展后劲,给全市工业经济发展和建设制造业强市打下了基础。”市经信委主任刘福生介绍,“可以预见,今后一段时期,烟台的工业仍将保持良好发展势头,主营业收入和利润仍将继续位居全省前列。”

    制造业强势崛起,来自于项目支撑。今年,烟台将推动重点产业项目建设。围绕电子信息制造业、食品加工业、装备制造业等七大支柱产业,重点实施万华百万吨乙烯、南山乙烷综合利用、海上清洁能源综合供给平台、台海核电装备模块化等一批重大项目建设。加强制造业领域招商引资工作,强化与世界500强、央企、民企500强、行业隐形冠军的合作,争取在新能源汽车、高端化工等领域实现实质性突破。不仅如此,烟台还将超前谋划和布局一批具有引领作用的前沿性产业,积极推进虚拟现实产业基地、国家临空经济示范区建设。深化与腾讯云合作,推动传统优势产业向数字化转型,构建新型数字经济共同体。

    强化先进性引领,优化产业结构,是烟台工业经济发展的“风向标”。今年,烟台编制实施装备制造、食品加工、有色及贵金属加工、电子信息、高端化工、汽车制造、医药健康等7大产业发展规划,逐个产业明确发展产品、突破技术、骨干企业、重点项目、承载区域等内容。并密切与赛迪研究院的合作,聘请行业知名专家、学者组成团队,围绕重点产业和领域的发展,分类指导产业规划的推进实施;组织专家和第三方机构对产业规划的实施情况进行评估。

    谋取新突破,两化融合将成为有力抓手。根据烟台工业发展规划,今年将加快信息技术在企业生产经营全过程、工业发展全领域的广泛应用,年内培育一批两化融合示范项目。同时,以智能制造为主攻方向,加快推进烟台人工智能和机器人产业园、烟台人工智能研究院、机器人检验评测中心等平台建设,鼓励开展人工智能技术开发、研究、测试和产业化应用,重点突破智能算法、低功耗智能芯片、智能传感器等技术。争创省级以上智能制造试点示范项目3个以上。

    创新,是工业跨越发展的根本。在新型创新载体建设方面,烟台将加快中德工业设计中心建设,落户全球首个工业设计产业互联网平台;注册成立长春黄金研究院烟台贵金属研究所,开展黄金纳米新材料中试工作;加快制定增材制造检测认证技术标准;试点建设3-4个市级制造业创新中心。此外,烟台将组织实施“111”技术创新提升工程。依托电子信息、海工装备等10大创新型产业集群,“十三五”期间,每个集群组建1个产业技术创新战略联盟,建设1个新型研发机构,打造1个公共技术服务平台。深化与“一带一路”沿线国家的国际科技合作,加快“中白国际技术转移中心”建设。同时,力争年内专利技术转移转化产业园揭牌运行。

    龙头骨干带动,是烟台工业快速发展的关键环节。今年,烟台将重点培育南山、万华、玲珑等50户龙头带动型企业,推动全面提升生产、销售、服务、人才和管理水平,加快国际化步伐;重点培育舒驰、金宝电子、荣昌制药等50户创新引领型企业,发挥好以“四新”促“四化”的示范引领作用,形成发展新动能。并提升发展单项冠军企业,引导企业长期专注细分产品市场的创新、产品质量提升和品牌培育,争取更多企业入围国家、省制造业单项冠军名单。

    优化企业发展环境方面,烟台将发挥制造业强市专项资金的激励和引导作用,鼓励企业在创新、技改、品牌建设等方面加大投入;全面落实税费减免政策,降低企业经济成本;修订完善《烟台市资本市场开放创新发展引导资金管理暂行办法》,加快推进企业上市融资发展;全力保障市级重点制造业项目用地,对建设用地指标优先向制造业项目倾斜;加强企业家队伍建设,组织重点企业负责人参观学习,年内培训企业家300人。

    相关新闻:

    三年内工业主营收入达2万亿元

   水母网4月16日讯(YMG记者 高少帅)根据《关于实施制造业强市战略的意见(试行)》,按照“对标国际、争先全国、辐射区域”的目标定位,放眼未来绘就发展蓝图,我市提出到2020年,力争全市工业主营收入超过2万亿元,形成7个千亿级主导产业、20个百亿级龙头企业,战略性新兴产业产值占比达到30%以上,制造业规模保持全国大中城市前列,质量效益位居全省第一方阵。

    我市将注重发挥政策导向作用,按照“扬长避短、精准施策、做大优势、补齐短板”的原则,从项目、平台、产业、企业、品牌、节能、融合、保障等方面,拿出30条工业强市政策“干货”。同时,坚持“真金白银”扶持制造业发展,设立总规模100亿元的产业引导基金和50亿元的信贷周转金; 统筹10亿元专项资金,包括每年安排1000万元用于企业家国内外高端培训;对国内首家、具有国际影响力的技术研究机构,给予5000万元一次性补助;对首次入选“世界500强”的制造业企业,给予1000万元奖励等政策。市财政局、市经信委制定了《制造业强市奖补资金管理暂行办法》,逐条逐项细化支持范围和重点,确保把有限的资金用到刀刃上,确保每一项政策都发挥出最大效益。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn