民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台海阳公安跨省捣毁诈骗微商团伙 抓捕33名犯罪嫌疑人

2018-04-15 10:00:16

来源:水母网   记者 李珑



    

海阳公安跨省捣毁诈骗微商团伙

抓捕33名犯罪嫌疑人,他们以出售枸杞为幌子作案百余起

    水母网4月15日讯(YMG记者 李珑 通讯员 吴凡)3月31日,在烟台公安反诈中心的大力支持下,海阳公安刑侦大队层层抽丝剥茧,经连续10天的攻坚,辗转2800多公里,打掉一个以出售枸杞为幌子、诈骗微商客户的犯罪团伙,捣毁电信诈骗窝点2处,一举抓获以犯罪嫌疑人魏某远、魏某能为首的33名犯罪嫌疑人,查扣涉案电脑65台、涉案手机55部,查控冻结涉案银行账户16个、资金30余万元。

    以“互推双赢”诱饵骗微商

    3月19日,海阳公安接受害人姜某报警称,其从事微商期间,一名自称“文文”的微商邀请其帮忙卖枸杞,同时允诺帮她销售产品。姜某对这种互推的销售方式很感兴趣。

    3月11日,陌生人刘某加其微信,并先后购买了3盒枸杞。每次交易,刘某从不讲价,让人感觉大方可信。3月19日,刘某以公司发放福利为由,向姜某购买35盒枸杞,总价值达1万余元。

    然而,这次刘某没有像往常一样先付款,而是借口公事无法提前付款,让姜某先发货。

    一边是文文的“先交货款才能发货”;另一边是刘某的“不发货就不付款”,姜某两相为难中决定自己先垫付货款,微信转给文文1万余元。货款转出后,姜某再次联系文文及刘某,发现已被双方拉黑,惊觉自己被骗。

    追踪卖家抽丝剥茧发现窝点

    案发后,海阳市副市长、海阳市公安局局长王诗新指令反电信网络诈骗中心成立专案组,要求专案民警全力攻坚,尽快破案以消除不良影响。

    反诈专班通过梳理被害人提供的“文文”及“刘某”微信聊天记录,对二人的真实身份进行核查,发现该两个微信号多次在同一地方登录。由此,专案民警推断所谓的卖家“文文”和买家“刘某”极有可能是同一团伙的两个人。

    3月27日,刑侦大队两名民警前往江西省南昌市,在当地警方的配合下对涉案的世纪欧美中心A栋1305室进行外围调查。

    期间,刑侦大队安排专案民警在南昌市公安局西湖分局大力协助下,查明世纪欧美中心A栋1305室为南昌远能电子商务有限公司,租赁人为魏某能。查明该公司法定代表人为魏某远,其名下另有永创电子商务公司位于该中心C栋1104室。通过研判,民警发现该处很有可能是一处电信诈骗窝点,初步梳理涉案人员达30余人。

    10名侦查民警奔南昌捣窝点

    3月30日,民警查明,魏某远与魏某能二人将于3月31日经昌北机场搭乘客机外出。局领导当即研究决定,连夜派遣10名侦查民警前往南昌。

    3月31日上午10时,抓捕组成功在昌北机场将魏某远、魏某能抓获归案。12时许,抓捕组乘胜追击,一举捣毁了南昌市世纪欧美中心A栋1305室和C栋1104室的两处窝点,当场抓获犯罪嫌疑人31人,查封电脑主机、手机和打印机等涉案物品一宗,初步查明涉案一百余起。

    3月31日下午,海阳公安立即抽调80余名警力,赴江西执行押解任务。

    此次押解任务是海阳公安史上出动警力最多、行程最远的一次跨省押解,也是海阳公安史上一次性抓捕人员最多、押解人员最多的一次跨省作战。押解命令下达后,全体参战人员在短短1小时内完成了出征集结。行动中,全体参战人员克服跨省押解时间紧、行程远、人员多等诸多困难,吃睡在车,日夜兼程,连续奋战50余小时,行程2800余公里,圆满完成了跨省押解任务,充分展示了海阳公安民警“召之即来、来之能战、战之必胜”的战斗精神。4月2日,全案犯罪嫌疑人顺利押解回海阳。

    到案后,犯罪嫌疑人魏某远、魏某能如实供述了以出售枸杞为幌子诈骗微商客户的犯罪行为。

    据了解,他们一方面安排“售前”人员通过聊天套近乎的方式接触微商,互相推广商品并许以好处;另一方面,安排“售后”人员假装客户,以公司发放福利为由,让受害人垫付预付款。得手后,“售前”和“售后”人员双双删除受害人微信。

    警方提醒:交易资金尽量通过银行

    近年来,随着互联网购物的迅速发展,微商这种全新的经营模式应运而生。由于微商具有进入门槛低、成本低、管理简单、占用时间少等优势,受到了广大群众特别是家庭妇女的热情追捧,据不完全统计,我国目前微商数量达2000余万人。

    海阳公安在此提醒广大市民,平时涉及网络交易时,一定要提高戒备心理,正所谓“天上不会掉馅饼”、“贪图小便宜吃大亏”,管好自己的钱袋子,切莫等到钱财尽失的时候再后悔不迭。交易资金尽量通过银行,不选择第三方平台。如确因需要第三方平台进行资金交易,要尽可能留下相关凭证、证据。

    今年以来,海阳市公安局牢固树立“人民利益至上”的理念,对严重侵害群众利益、群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪保持“零容忍”,在组织领导、冻结止付、侦查打击和防范宣传等方面持续发力,进一步提高打击防范电信网络诈骗犯罪能力和水平。截至目前,海阳市公安局共破获系列电信网络诈骗案4起,带破案件460余起,抓获犯罪嫌疑人52名,为群众挽回经济损失180余万元。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn