民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
“顾家”求职者受企业青睐 “90后”大学生看重员工培训

2018-04-15 09:31:31

来源:水母网   记者 夏丹



“顾家”求职者受企业青睐

招聘企业认为他们更有责任心

水母网4月15日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 诸葛祥靓 摄影报道)昨天上午,开发区人力资源市场举行大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,“顾家”的求职者受企业青睐。

“顾家”求职者受企业青睐

当日的招聘会上,记者发现,不少企业都更愿意招收“顾家”的求职者,即便他们之前辞去工作是为了能更好地照顾家庭,但企业招聘负责人还是愿意再次聘用。

“我今年已经40岁了,都说三十而立,现在我也该把重心转移到家庭中来了,所以就果断辞去了之前的工作。”中年求职者杨先生告诉记者,这次来招聘会是想找一个轻松点的工作,还担心会因为上次辞职的原因不受企业待见,没想到引起了两家招聘企业的好感。

“今年孩子已经上小学了,如果还一直忙工作的话,那就真的没时间陪孩子了。”求职者钟爱国无奈地表示,自己和爱人以前一直在忙工作,对孩子的关心太少了,而且我之前的工作还需要经常出差,现在可能是年龄大了,更愿意能多陪陪孩子。

“我们今天已经向两名因为家庭原因辞职的求职者伸出了橄榄枝,在我们看来,他们会更负责,也会更有责任心。”开发区一家企业的招聘负责人王爱华告诉记者,这种“顾家”的求职者只要安定下来了,就会比其他求职者更有责任心,不会出现轻易辞职的情况,这样也能相对减轻公司的用人成本。

“90后”大学生看重员工培训

记者在招聘会上注意到,大部分90后求职者都愿意选择一些会给员工提供就业培训的公司,相比于公司提供的其他福利,求职者显然对“提供员工培训”更感兴趣。

“在我看来,公司给员工提供就业培训,不仅可以锻炼我们的实践操作能力,还能让我们对于马上要就职的工作尽快上手。”应届毕业生徐海滢告诉记者,在大学期间,实践能力会相对差一些,大部分时间都用来学习理论知识了,如果没有就业前的员工培训的话,她会担心自己能否迅速适应并胜任工作。

“员工培训可以向许多有资历、有能力、有经验的人学习,也能增加我们的就业能力,不仅如此,我们在培训时还可以认识许多新同事,交到一些志同道合的朋友,这在我看来,都非常好。”求职者孙莉如是说。

“现在的90后求职者在来咨询时都会问我们有没有员工培训,我们还挺喜欢这样的求职者的。”开发区一家企业的招聘负责人崔先生告诉记者,对于企业来说,员工培训也可以增强员工对企业的归属感以及主人翁意识,这都可以帮助员工尽快融入到企业中来。

北漂青年不堪压力返烟就业

招聘会现场,一名边走边咨询的求职者吸引了记者的目光。据了解,这名求职者之前一直在北京工作,今年才刚辞职回来,打算在烟台找一份压力相对小一些的工作,也方便以后照顾家庭。

“我已经在北京工作三年了,几乎是大学一毕业就去了北京发展,但北京压力太大了,消费也高,我的工资并不高,而且年龄也大了,感觉还是回烟台发展比较好。”求职者韩念坦言道,在北京工作三年以来,他几乎大部分时间都花在了工作上,也没有出去逛过什么,这样的生活他感觉非常无聊,也渐渐厌烦了,所以今年刚过完年就果断选择了辞职。

不仅是韩念,一位曾经在上海工作的求职者孙岚岚也是如此。孙岚岚告诉记者,即便她的工资不算低了,但在上海生活,除去基本的房租、水电,她每个月几乎就不剩什么钱了,有时候甚至需要让父母接济,感觉特别丢人。在孙岚岚看来,如果回烟台,可以让她的生活压力轻一些,即便工作不会很体面,她也愿意。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn