民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
叙利亚首都遭空袭 防空导弹轨迹划破天空(图)

2018-04-15 08:03:28

来源:新华社  



    

特朗普联合英法对叙精准打击

普京:打击叙利亚是侵略行为

 

 
4月14日凌晨,在叙利亚首都大马士革,防空导弹的轨迹划破天空。

    美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。

    特朗普在当地时间晚9时发表电视讲话说,他刚刚下令美军对与叙利亚政府相关的化武设施进行精准打击。他同时指责俄罗斯须对叙出现“化武袭击”负责。特朗普说,美军针对叙利亚政府的打击将会持续下去。

    叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区7日据称发生“化武袭击”事件。美政府13日表示,美方已掌握证据证明叙政府日前在东古塔地区实施了“化武袭击”,同时指责俄罗斯政府的“不作为”。美方指责遭叙利亚政府否认。

叙指责美等国对叙“发动侵略”

     叙利亚官方媒体14日说,当地时间14日凌晨,美国、英国、法国对叙利亚发起军事行动,叙方已对“来自三国的侵略作出回应”。

    据叙利亚国家电视台报道,位于首都大马士革东北部拜尔宰地区的科学研究中心遭到袭击,叙军方在中部省份霍姆斯的多个军火库也成为袭击目标,但大马士革国际机场未遭到袭击。

    当地时间14日凌晨4时左右,记者在大马士革市中心附近不时听到巨大爆炸声,远处有从地面飞向天空的红点,疑似叙防空部队从大马士革周边进行防空拦截。同时,大马士革周边多地升起浓烟。

    早晨6时左右,新华社记者在空袭结束后在大马士革街头看到,民众情绪平静,秩序基本如常。有部分民众聚集在市中心广场,声援叙利亚政府和军队。

    国家电视台报道说,叙利亚军方防空系统对“来自美国、法国和英国的侵略作出回应”,在大马士革附近拦截了13枚导弹。

    另据叙利亚通讯社报道,拜尔宰地区的科学研究中心遭到多枚导弹袭击,造成包括教学中心和科学实验室在内的建筑受损,但没有人员伤亡;对霍姆斯的袭击造成3名平民受伤。

    大马士革东郊东古塔地区日前据称发生“化学武器袭击”事件。美国总统特朗普在事件发生后多次威胁要对叙政府动武。美国东部时间13日晚,特朗普宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。

    东古塔地区是叙利亚反政府武装在大马士革周边的最后据点。此前,叙反政府武装多次指责政府军在该地区使用化学武器,但均遭叙利亚政府方面否认。

    普京:打击叙利亚是侵略行为

    俄军总参谋部行动总局局长鲁茨科伊14日表示,美英军当天共向叙利亚目标发射103枚巡航导弹,叙防空兵用苏联生产的防空武器成功击落其中71枚。

    俄罗斯总统普京14日表示,美国及其盟友对叙利亚进行军事打击是侵略行为,俄罗斯对此予以强烈谴责。

    据克里姆林宫网站消息,普京当天在声明中说,美国在其盟友的支持下对叙军用和民用设施进行武力打击的行动并未获得联合国安理会授权,是违背《联合国宪章》和国际法的侵略行为。美方举动将为恐怖分子创造有利条件,并再次加深当地人道主义危机,甚至将导致新一轮难民潮。

    普京指出,此次袭击与去年美国借口叙政府“化学武器袭击”事件对叙沙伊拉特军用机场发动武力打击的做法如出一辙。在近日的“化学武器袭击”问题上,俄军医和防化专家已进入叙东古塔地区杜马市展开调查,并未在现场发现有毒物质和伤者。随后,禁止化学武器组织也将派遣相关专家进入事发地调查。但西方国家对调查结果“置之不理”并在禁止化学武器组织公布调查结果前开展了军事行动。

国际时评 导弹炸不出真相

    叙利亚当地时间14日凌晨,几乎就在美国总统特朗普发表讲话宣布对叙实施精准打击同时,叙利亚遭到来自美英法三国100多枚导弹的袭击。这是继去年4月对叙政府军目标采取军事打击行动后,美国再次向叙利亚开火。理由则跟上次如出一辙,为了“报复”叙政府对反对派控制区进行的所谓“化学武器袭击”。

    使用化武为国际公约所禁止,无论在何时、何地都不能被容忍,将肇事者和责任方绳之以法理所应当。在有关方面各执一词、化武事件疑云重重的当下,查明真相格外重要,需要安理会和禁止化学武器组织发挥主渠道作用,进行全面、客观、公正调查。

    令人遗憾的是,未等调查开启,美英法就绕开联合国单方面对叙实施军事打击,这种做法无视《联合国宪章》宗旨和原则,有悖国际法和国际关系基本准则。更何况,导弹炸不出真相,武力解决不了问题。

    叙利亚作为一个完整、独立的主权国家,理应得到国际社会尊重。此次军事行动对饱受战乱之苦、亟盼和平曙光的叙利亚来说又是一次重创。对于这个结果,联合国秘书长古特雷斯表示极度失望。

    叙利亚问题无疑是地区乃至世界的“痛点”。当前,随着局势发展变化,叙利亚问题正处在战与和的十字路口。美英法对叙军事打击,让国际社会对叙前景感到忧虑,无助于叙政治和解进程推进,无助于地区反恐努力,更有可能进一步激化地区矛盾。

美英法联手打叙 美俄博弈加剧

    美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。俄罗斯驻美使馆随后发表声明说,美英法三国将为对叙实施军事打击付出代价。

    分析人士指出,美英法对叙发动军事行动,将使叙利亚动荡局势持续升级,并将对中东局势、美俄关系带来严重影响,不排除美英法与支持叙当局的俄罗斯碰撞进一步加剧的可能。

    中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群认为,当前叙政府军正在继续收复失地,美英法军事打击会给反政府武装提供喘息机会,这将使叙局势更加复杂。

    此次行动带来的另一个重要影响是,美国为首的西方与俄罗斯关系更趋恶化。

    特朗普在13日晚的讲话中指责俄罗斯须对叙出现“化武袭击”负责。俄驻美大使阿纳托利·安东诺夫则指出,美英法是在“演出事先设计好的剧情”,三国将为对叙实施军事打击“承担后果”。

    社科院美国研究所研究员陶文钊认为,此次打击之后,美俄在叙利亚以及在中东的博弈将更加激烈。美国军事卷入会到什么程度,还有待观察,尤其值得关注的是美国下一步会不会出动地面部队。

    社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员张弘表示,此事将使俄美关系进一步恶化。美国此举试图降低俄罗斯在中东的影响力。美俄今后可能在“新冷战”中越陷越深。

    他同时认为,俄罗斯和美国直接军事对抗的可能性很低。对于美英法此次行动,俄罗斯会反击,但选项并不多,更有可能采取“声东击西”或利用“代理人”的方式向美国等施压。

外交部敦促各方通过对话解决问题

    外交部发言人华春莹14日就美国、英国、法国对叙利亚发动空袭答问时说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,有关方面应回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

    华春莹说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。

    华春莹表示,中方敦促有关方面回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

    “中方认为,政治解决是叙利亚问题唯一现实出路。国际社会有关各方应继续支持联合国斡旋主渠道作用,共同为推动叙问题最终得到妥善解决付出不懈努力。”华春莹说。

    谈及中国在叙利亚公民情况,华春莹说,目前,在叙中国公民都安全。

联合国秘书长呼吁避免任何使叙人民遭受苦难的行为

    联合国秘书长古特雷斯13日在美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击数小时后发表声明,呼吁安理会所有成员保持克制,避免任何可能使局势升级并使叙利亚人民遭受苦难的行为。

    他说,“我一直在密切关注美国、英国和法国对叙利亚空袭的报道。我们尤其在处理和平与安全问题时,有义务按照《联合国宪章》和国际法行事。《联合国宪章》在这些问题上有非常明确的阐述。安理会对维护国际和平与安全负有主要责任。我呼吁安理会成员团结起来,并履行这一责任”。

伊朗强烈谴责美英法对叙进行军事打击

    伊朗外交部14日发表声明说,伊朗强烈谴责美国、英国和法国对叙利亚发动军事打击。

    声明说,“这一侵略行为显然违反国际法,侵犯了叙利亚主权和领土完整”,美国及其盟国在没有任何证据证明叙利亚政府军使用化学武器的情况下侵略叙利亚,“他们要为自己的冒险行径负责”。

    声明强调,在叙利亚境内恐怖分子节节败退的情况下,美国及其盟国的军事行动“将助长恐怖分子的士气”。

    伊朗是叙利亚在中东地区的重要盟友。叙利亚内战爆发后,伊朗宣布应叙政府邀请向叙派遣军事顾问,伊朗还与俄罗斯、土耳其一道发起阿斯塔纳和谈。均据新华社

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn