民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美英法军事打击叙 特朗普讲话中指责俄罗斯和伊朗

2018-04-15 07:02:18

来源:水母网   新华社



    

美英法联手“精准打击”叙利亚

叙利亚指责美国等国对叙“发动侵略”

叙利亚国家电视台14日报道说,当地时间14日凌晨,美国等国对叙首都大马士革发起军事行动。图为当日拍摄的遭受袭击的叙利亚首都大马士革。新华社发

叙利亚首都大马士革周边升起浓烟。 新华社发

    4月14日,一名女子手持叙利亚总统阿萨德的海报参加谴责美英法对叙发动军事打击的集会。 新华社

    新华社华盛顿4月13日电 美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚政府军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。

    特朗普当地时间13日晚9时发表电视讲话,指责叙政府在东古塔地区发动了“化武袭击”,并称刚刚已下令美军对与叙政府化武储备相关的目标进行了精准打击。他表示,美军的行动旨在对生产和使用化武者产生“强力威慑”。美方已准备对叙利亚进行“持续打击”,直到叙政府停止使用“化武”。

    特朗普还在讲话中指责俄罗斯和伊朗支持叙政府,也应对“化武袭击”负责。他同时指责俄罗斯未能遵守2013年作出的确保叙利亚去化武的承诺。

    联合国秘书长古特雷斯13日早些时候表示,军事手段绝对不是解决冲突的方式。

    这是特朗普任内第二次因疑似“化武袭击”下令对叙进行军事打击。去年4月,美军舰向叙利亚一军用机场发射50多枚战斧式巡航导弹,并称叙政府军此前从该机场发动了一起化武袭击。叙政府对此坚决否认,并表示叙军方不拥有化学武器。

    叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生“化武袭击”事件。特朗普在事件发生后多次威胁要对叙政府动武。

    另据新华社电 英国和法国政府14日凌晨说,两国分别派出“旋风”战斗机和“阵风”战斗机参与美军行动,攻击叙利亚境内目标。

    英国国防部14日在一份声明中说,英国派出4架“旋风”(又译“狂风”)战斗机发射“风暴之影”精确制导导弹,打击叙利亚境内存有疑似化学武器原料的仓库。法国总统府通过社交媒体“推特”发布一段视频,显示法国“阵风”式战斗机参与军事打击。爱丽舍宫在声明中写道:“我们不能容忍再次使用化学武器,这对叙利亚民众和我们的集体安全构成直接威胁。”

我外交部:敦促各方通过对话协商解决问题

    新华社北京4月14日电 外交部发言人华春莹14日就美国、英国、法国对叙利亚发动空袭答问时说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,有关方面应回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

    华春莹说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。

    华春莹表示,中方敦促有关方面回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

    针对美等三国表示采取军事打击是针对叙利亚发生的化武袭击事件,华春莹说,中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预断结果。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn