民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
丈夫出轨妻子怒提离婚:4套房子归我 200万房贷归你

2018-04-14 10:17:55

来源:宁波晚报  



    (原标题:丈夫出轨,她怒了:4套房子归我,200万房贷归你!结果谁也没想到)

    四套房产全归妻子,

    200万债务全归丈夫,

    这么不公平的协议,

    丈夫不仅同意了,

    还和妻子去公证处公证!

    这到底是怎么回事呢?

    宁波市信达公证处的徐浙军主任

    讲述了事情的始末

    和很多懵懵懂懂来咨询的夫妻不同,裘女士和丈夫显然是“有备而来”——提前在家拟好了协议,夫妻双方都已经签好名,直接要求办公证手续。

    协议内容洋洋洒洒,

    归结起来的核心是——

    “4套房子都归女方,

    全部200万房贷都归男方。”

    裘女士和丈夫都是40岁出头的年纪,结婚已经10多年了。通过多年打拼,目前夫妻两人名下一共有4套商品房,房产证上写的都是夫妻两个人的名字,每个人的份额都是50%。目前,其中两套房子还有200万的房贷没有还清。

    夫妻两人中,裘女士明显是强势的一个,她一直催促着公证员:

    快给我们办吧。

    随后,她又看了眼一旁的丈夫,说:

    我们都是自愿的,是吧?

    丈夫回答:

    是的。

    财产都归一方,

    债务都归另一方,

    这样的协议有违常理。

    难道是为了躲避债务?

    公证员决定,

    分别和夫妻俩单独沟通。

    原来,裘女士的丈夫出轨了,伤心气愤的裘女士虽然想离婚,但考虑到孩子,还是决定继续这段婚姻,但她的心里一直没有安全感。

    于是裘女士提出,自己需要更多财产方面的保障。所以双方就拟定了这份协议,裘女士希望以此让丈夫更忠诚,也希望自己能安心。

    对此,裘女士的丈夫表示——

    我一直为出轨一事感到后悔,既然妻子有意原谅我,她的要求我自然也愿意让步。我知道协议对她有利。但我想只要不离婚,家还在,房子归谁都行。她安全感足了,大家以后也能好好过日子。

    公证员表示,签下这份协议,不意味着妻子真能释怀,婚姻就一定能继续。如果财产都归了女方,女方又提出离婚,丈夫可能人财两空。

    面对公证员的劝说,丈夫无奈又沮丧——

    没办法。如果我不同意,她现在就会提出离婚的,我不想这样,试试看吧。

    结束了分别谈话后,

    公证员告诉这对夫妻:

    “这份夫妻财产协议公证,

    做不了。”

    公证员解释说——

    ●这份权利和义务约定,明显违背了民法上的公平原则,同时也违背男方的真实意愿。

    ●男方的真实意愿并不是自愿将房屋全部归女方,而是基于家庭存在婚姻能够维持的前提下作出的表示。而这个前提一旦失去的话就另当别论了,因为夫妻财产协议不管婚姻是否持续都是生效的。

    ●财产都归一方,债务都归另一方,这样的协议假如有一日上了法庭,是否判定有效也是存在争议的。

    提醒

    签订夫妻财产协议需依法

    仅在双方内部有效,

    不得对抗善意第三人

    第一,协议内容必须合法,既要符合婚姻法的相关规定,也不能违背公序良俗。

    第二,必须出于当事人的真实意愿,并且符合公平公正原则。

    第三,对于房屋等不动产,依照法律规定需要办理产权登记的,须在办理约定后,进一步办理变更登记手续。

    第四,夫妻财产约定只能约定财产和债务,不能涉及人身,如限制人身权、约定孩子抚养权等。比如,经常有妻子提出,男方如出轨,需支付孩子抚养费,但不得探视,无效。

    第五,夫妻财产约定必须采取书面形式。很多小夫妻仅在口头约定,这是无效的。

    调查

    房产加名等三类夫妻财产约定做的最多

    一份协议看上去将夫妻感情与财产拴在了一起,显得有些俗气,但有时候可能是一份婚姻存续的保障,避免了可能引发的纠纷。

    徐浙军说,目前夫妻财产公证主要有这三类:

    一类是房产加名,也是夫妻财产协议中咨询和办理比例最高的。“大多数情况是,一方或一方父母出了首付,婚后两人共同还贷。夫妻俩来约定,将这套房子做为夫妻共同财产。因为还清全部房贷后才能在房产证上加名字,所以通过公证来办理的比例很高。”

    一类是再婚夫妻。考虑到子女抚养等问题,不少再婚夫妻会明确财产归属,主要表现为“各归各,拎得清”。

    一类是一方或双方有巨额资产。“主要是自己开公司,或者继承家族企业的。基本是约定股权部分,收益自享,风险自担,其他财产共同所有。”

    男方出轨固然可恨,

    但婚姻不能单靠财产维系,

    夫妻财产协议也需公平公正!

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn