民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
到山上挖个深坑埋了?宠物身后事处置不能随意

2018-04-14 09:57:32

来源:法制日报   张海英



    宠物身后事处置不能随意

    宠物不仅仅是几种动物,从某种程度说更是饲养人的精神伴侣。对于宠物身后事,我们不能仅仅停留于无害化处理,还应该考虑到饲养人对于宠物的感情。

    □ 张海英

    “到山上挖个深坑埋了”“找宠物医院帮忙处理”……随着饲养宠物的市民越来越多,宠物的身后事也成了不少市民的难题。记者在乌鲁木齐调查发现,宠物殡葬行业问题很多,尸体处理、宠物墓地等方面都不太规范,而相关部门称无监管职能(4月13日《法制日报》)。

    有数据显示,2015年中国宠物总数量已达1亿只。现如今,宠物总数应该更多。这么多宠物的身前事,相对比较透明和规范,但宠物的身后事却并不透明和规范。有业内人士曾坦言,很多问题都处于灰色地带无人管理,这会带来很多隐患。

    譬如,一些人随意掩埋宠物的尸体,既会给人类传播多种疾病,还容易造成水源等环境污染。一些宠物医院充当中介处理宠物尸体,既没有相关规范的处置设备,而且处置过程也不规范。而一些宠物墓地,则缺少相关的资质。这些问题都令人忧虑。

    在人类走向绿色殡葬的今天,宠物尸体显然不能随意处理。虽然动物防疫法规定,病死或者死因不明的动物尸体,应当按照国务院兽医主管部门的规定处理,不得随意处置。但法律规定过于简单。地方也有相关规定,但不够具体,也没落实到位。

    如乌鲁木齐市农牧局工作人员表示,“宠物殡葬行业的监管同样不在其职能范围”。但根据《乌鲁木齐市养犬管理规定实施办法》规定,犬病死或死因不明的,应在兽医检疫部门监督下,进行无害化处理。可见,制度安排与职能确定之间存在断裂。而且,上述养犬规定只适用于宠物犬的身后事,其他宠物如猫、猪、兔等尸体的处理则被遗漏。也就是说,对于宠物身后事的处置,目前制度规定过于粗糙,而监管上责任不够明确。如此,相关机构就会操作不规范,而饲养人也缺少法律意识。

    反观国外,比如法国、新加坡等国家都通过立法规定,宠物尸体必须火化。英国的宠物火化场就有320多家。在日本,则有完整的宠物火化、宠物葬礼、宠物墓地等服务。相比之下,我国在宠物殡葬监管及服务上还有不少差距,可以说,从法律规定到行业操作都需要进一步成熟和规范。

    不过这几年,舆论越来越重视宠物身后事,这是一个可喜的变化,既有助于提醒有关方面完善相关制度和监管,也有助于推动行业服务机构规范化操作,还提醒饲养人提升文明意识——文明养宠物要从身前事延伸到身后事,按制度操作才能彰显文明意识。

    从相关报道看,国内部分城市如北京、上海等地已经具备较完善的宠物殡葬处理服务。例如上海政府部门设立城区宠物接收点、添置宠物专用火化炉专门用于单独处理小型宠物尸体,配备了专业人员负责接收和火化处理,但在宠物墓地服务等方面还有待于完善。

    众所周知,宠物不仅仅是几种动物,从某种程度说更是饲养人的精神伴侣。那么,对于宠物身后事,我们不能仅仅停留于无害化处理,还应该考虑到饲养人对于宠物的感情。所以,真正完善的宠物殡葬处理服务,不只是接受和火化宠物尸体,还应提供绿色宠物墓地等服务。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn