民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
今年高考体检现场直接实现数字化 取消填涂体检卡

2018-04-14 08:35:23

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网4月14日讯(YMG记者 庞磊)眼下,烟台高考体检工作接近尾声。值得一提的是,相比往年,今年在高考体检现场,医生手里多了个新设备,可直接在现场实现信息数字化采集。这是我省高考体检首次进行信息数字化采集,将简化体检程序,提高准确率。

    “请先刷身份证,再测视力。”昨日,烟台一中924名高三学生迎来首日体检,在早上的空腹抽血结束后,下午进行的体检项目包括视力和色觉检查、血压身高体重、内科、外科、耳鼻喉科和胸透六大项。体检现场设在烟台一中体育馆,上下两层,由烟台东方医院的24名医生主检。

    记者在现场看到,每个项目的体检医生处,都配备一台类似IPAD大小的信息化采集设备,采集模式是D2D,即数字终端录入,在体检现场直接实现数字化。考生刷完身份证后,会显示出包括报名序号、班级等在内的完整的考生信息。主检医生告诉记者,今年首次引用的信息化采集设备,实际上是一种无纸化体检。每个体检项目结束后,医生只需在这台设备上记录结果并进行电子签名即可,最后各个项目的体检结果再汇总至主检室的电脑上,最终形成可打印的电子体检报告,大大节约了时间和人力。

    据了解,为全面推进高考体检信息化采集工作,省招考院自2017年10月份开始,联合省卫计委专家赴济宁等地进行实地调研,赴广东学习无纸化体检模式,先后7次召集信息管理和考务人员进行研讨论证,在济宁、淄博等地市先行先试的基础上,研究出台了我省2018年高考体检信息化指导方案。

    方案取消了原来填涂体检卡并汇总扫描的采集办法,在不改变原有的体检项目和体检办法的基础上,将体检信息采集模式分为P2D(纸质表格记录,通过人工录入实现数字化)、D2D(数字终端录入,在体检现场直接实现数字化)和I2D(数字终端录入,通过互联网平台上传服务器实现数字化采集)3种。方案实施分三个阶段:第一阶段实现统一体检信息标准,统一使用省阳光数据平台上报体检数据,以P2D模式为基础,开展D2D模式和I2D模式的试点;第二阶段积极推进D2D模式,总结扩展;第三阶段用3-5年时间全面实现I2D模式,实现体检信息采集的网络化管理,使数据检查、监控、上传在网络平台上直接完成。目前,除青岛使用I2D模式外,大多数市使用P2D和D2D模式。高考体检信息化的实施,将彻底解决过去高考体检工作中存在的填涂工作量大、错误率高、费时费力等问题,不仅提高了体检工作效率,还大大提高体检结果的准确率。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn