民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
动能转换打开就业“新空间” 新行业成招聘会亮点

2018-04-14 07:57:47

来源:水母网   记者 徐睿



    水母网4月14日讯(YMG记者 徐睿 苗春雷通讯员 董超 摄影报道) 昨日上午,烟台大学千米文化长廊内人潮涌动,挤满了各大高校前来应聘的大学生,服务新旧动能转换高校毕业生专场招聘会正在这里举行。从当天的招聘情况看,企业在新旧动能转换过程中需要大量的高素质人才,一些新行业、新岗位给广大毕业生提供了更广泛的就业空间。

    新行业成招聘会亮点

    对于准备求职的大学生来说,校园招聘会可能参加过多次,而“服务新旧动能转换”的招聘会恐怕是头一回参加。不少求职大学生或许有疑问,一场招聘会如何能为新旧动能转换服务?

    “当然能。参加这样一场招聘会,对企业新旧动能转换助力颇深。”一上午时间,杰瑞集团招聘经理戴陆忙个不停,展位前一直处于“爆满”状态。在他看来,新旧动能转换给企业发展提出了更高的要求,随着业务和规模的扩大、产业布局的变化,要实现高质量的发展,最核心、最根本的支撑点就是高素质的人才。

    不仅高新技术企业云集,新行业、新岗位也给了学生更多的选择。在招聘会现场,随处可见诸如UI创意设计师、影视后期、三维动画师、新媒体运营、JAVA开发工程师、网络工程师、大数据分析师等以往校园招聘会不多见的岗位。

    制造业企业“放大招”抢人才

    在制造业回暖的背景下,制造业企业需求旺盛,相关企业开始扩大生产规模和人员招聘力度,这样的趋势在招聘会上也得到了体现———招聘会上制造业企业“一骑绝尘”,数量达到157家,成为招聘会的主流。

    张磊是一家青岛环保企业的副总经理,每当有学生从展位前经过,他都卖力地招呼大家“来看一看”。他告诉记者,作为一家环保设备生产企业,尤其需要增加机械制造类人才:“这两年市场回暖,去年营业额增长了50%左右,而且市场前景好,准备扩大生产规模。”由于制造业企业众多,机械制造类专业学生备受欢迎,多家制造业企业表示“招聘竞争激烈”,开出了越来越优厚的待遇。

    企业更关注学习和创新能力

    在不少招聘企业眼中,学习能力、创新能力才是对应聘者重点考察的内容。位于芝罘区的山东最后企业策划咨询有限公司此次来招聘的重点是“创意文案”。招聘人员赵玉表示,该公司主要为房地产企业服务,这个行业竞争极为激烈,对文案的要求很高,如果没有丰富的知识面和极强的创新能力,恐怕是难以胜任。

    烟台大学就业指导中心的赵干老师介绍,本次招聘会共有380余家单位参会,提供岗位15926个。参会单位中名企云集,有88家在各类股权交易所上市,注册资本1亿以上的公司113家。赵干表示,这次“服务新旧动能转换招聘会”吸引了众多高新技术企业,带来了很多新岗位,在一定程度上为毕业生打开了就业“新空间”。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn