民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
两男子持刀入室抢劫 女子被刺后“装死”逃生

2018-04-13 09:30:11

来源:华商网   作者:王斌



    两年轻男子敲门进入一居民家,持刀抢劫独自在家的女主人,得手后,持刀刺入受害女子颈部意图杀人灭口,然后纵火企图毁尸灭迹。所幸,女子通过“装死”脱险。

    女子独自在家

    俩男子叫开房门持刀抢劫

    4月11日晚9时许,位于兴平市城区西大街某小区2楼一住户家中突然浓烟四起,随着一队消防车呼啸而至,明火很快被扑灭。不少住户还以为这是一场普通的火灾,但随着民警的赶到,住户们才听说这家住户的女主人刚刚遭遇的惊险一幕。

    当晚7时许,该出租屋内女性租客独自在家,两名男子叫开房门口持刀将其劫持,歹徒手持刀具恐吓威逼,将受害人手脚绑住、嘴巴封住后,抢走屋内1000余元现金,随后又利用受害者手机上的支付宝转走其银行卡内3500元现金。受害人本以为抢劫得手后,两名歹徒便会离去。不料,两人短暂商量后竟意图杀人灭口,用刀刺伤受害人颈部,见受害人并未死亡,又将受害人用被褥裹住放在卧室床上,受害人假装昏迷,二人纵火后才离开现场。

    随后,受害人强忍疼痛,捂住伤口向楼上住户求助报警。经民警现场勘查,由于该案性质恶劣,目前兴平警方已抽调70余精干警力全力侦破。

    绑住受害人手脚

    抢得现金后逼其转账

    昨日下午,华商报记者来到陕西中医药大学附属医院,在胸外科病房内见到受害人张莉(化名),经过抢救她已脱离生命危险。

    据张莉介绍,她今年32岁,一家三口租住在事发小区2楼一间民房。当晚7时许,她独自在家中洗衣服,由于住的是老小区房门没有猫眼,听见有人敲门便将门开了一条缝隙。两名年轻男子称找人,张莉在确认自己不认识后,便将门关了。不料5分钟后敲门声再次响起,两个小伙又称是找房东,这次张莉开门后还未作声,一把明晃晃的水果刀便抵在她腹部,紧接着另一男子用毛巾将她嘴巴捂住,将她拖进屋内。

    “两个人个子都在一米七左右,年龄有20多岁,一胖一瘦,听口音不像是外地人。”张莉说,两人进门后迅速用围巾等物将她的手脚捆住,并用胶带封住了她的嘴巴。“他们说做生意赔了,缺钱花,还说不要怪他们。”在经过最初的慌乱后,张莉逐渐镇定下来,确认两人是劫财,她示意自己有话说,对方撕下胶带,张莉告诉了两人家中1000多元现金存放的位置,希望能免受伤害。不料两人得手后,又用张莉的手机下载了支付宝,逼其说出银行卡账号密码,绑定后将卡内3500元转走。

    劫匪想纵火毁灭证据

    受害人装死逃生

    张莉说,之后,两名男子在家中胡乱翻找,在确认没有值钱财物后,商议要杀她灭口。一名男子用所带刀具刺入她颈部,担心并未致命,另一男子还催促补刀,但两人不敢再动手,于是又商议纵火伪造成火灾现场毁灭证据。他们将她被捆绑的手脚松开,用被褥把她包裹住放置在卧室床上。“当时脖子的伤口不断流血,很疼,但顾不得那么多,趁两人不注意,我便假装昏死过去。”张莉说,感觉他们是将卧室的衣物点燃后,迅速离开的。

    在确认两人已离开后,张莉挣扎着起来,发现自己的手机、身份证也被两人带走了。她捂住颈部伤口,向邻居家敲门求助,最终在邻居的协助下拨打了报警电话和急救电话。

    昨日,说起此事,张莉的丈夫李先生十分懊悔。他说,自己今年年初从外地打工回来后,一直在为找工作奔波,目前家里仅靠着妻子在外打零工的每月一千多元工资生活,“事发当天我去宝鸡找工作,如果当时在家里,妻子也就不会受到伤害。”当晚得知此事李先生便赶到医院,现在还不清楚家里被烧毁的情况,由于家庭条件不好,目前妻子的住院费还欠着。

    李先生说,他们有一个10岁的儿子正在上四年级,事发时在托管班上课,“两个歹徒这么凶残,万幸孩子当时不在家里,不然真的不敢想象后果会怎样。”

    昨日下午,兴平市公安局相关人员介绍,经现场勘查,该案是一起入室抢劫杀人、纵火的恶性案件,案发后兴平市公安局高度重视,立即抽调多部门70余名精干警力全力侦破此案。由于案发地点是一栋老旧小区,民警在提取现场物证同时,以案发地为重点调取沿途监控视频寻找线索,目前已初步掌握两名嫌疑人信息,正在全力展开抓捕工作。

    警方提醒:防范入室抢劫 注意这些要领

    民警提醒,由于居民楼内空间相对闭塞,遇到入室抢劫往往逃跑概率很低,受到人身伤害的可能性也会增大,因此要尽量将“危险”挡在屋门外。

    防范入室抢劫的要领有:尽量在入室门安装猫眼等能够观察敲门者身份的装置,对陌生人以查水电、送快递等理由叫门时,不要随意开门让其进入。遇到入室抢劫一定要冷静周旋,在不能确保自己能够得到邻里协助时,切忌盲目呼叫,以免遇害。

    如在睡梦中被窃贼惊醒,不要惊慌,躺在床上不要动,尽力观察歹徒的行为举止。如遇蒙面歹徒,要记下歹徒的身高、衣着、口音、举止等特征,为民警提供破案线索。华商记者 王斌

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn