民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
债主见欠债人家要拆迁 竟让女友与对方假结婚

2018-04-13 09:10:13

来源:青年时报  



    2016年年底,杭州中院开庭审理一起民间借贷纠纷案。债主要求小钟夫妇还钱,但小钟妻子阿花说,自己是假结婚,不可能帮忙还钱。后法院调查发现,阿花的男友也是小钟债主,他听说小钟家里要拆迁,为了要回欠款,就让自己的女朋友跟小钟假结婚……

    这是12日上午,杭州中院发布的不诚信诉讼行为十大典型案例之一。而民间借贷纠纷和经济利益直接相关,是不诚信诉讼行为的多发领域。杭州中院表示,法院已对不诚信诉讼行为,从不支持诉讼请求变为依法严惩为主,情节严重还可入刑。

    阿邵起诉称,小钟和他妻子小花欠他一大笔钱一直没还。不料,小花在法庭上为自己辩解说:“我跟小钟是假结婚,我们并没有真实的夫妻关系,我不可能帮他还钱的。”

    法官因此问小钟,是不是这么回事?小钟说:“我们确实是假结婚。”

    原来,小钟在外面欠下不少债务,小花的男朋友阿强也是债主之一。小钟欠阿强的钱数额较大,且已经拖欠很长时间了。后阿强了解到,小钟户口所在的村面临拆迁,小钟将得到一笔拆迁补偿款与安置房。

    阿强唯恐自己到时候追不回钱,他找来女友商量出一个对策:让自己女友跟阿强假结婚。依据当地拆迁补偿的相关规定,以夫妻名义,每月享受拆迁补贴,并最终分配获得70平方的安置房面积补偿。

    小钟和小花登记结婚之后,未一起生活,小花每月领取补贴供其与男友阿强使用。小钟虽然借此暂时“解决”了跟阿强之间的债务,但他还在四处借钱,就产生了阿邵这笔债务,导致阿邵将小钟夫妇告上法庭追债。

    法官详细调查了解完后,发现小钟、小花、阿强假借结婚登记骗取拆迁补偿的行为,涉嫌犯罪,依法移送公安机关予以处理。目前案子还在进一步审理中。

    杭州中院严厉打击虚假诉讼发现套路贷将移送公安处理

    杭州中院民二庭庭长余晟介绍,近年以来,杭州法院不断加大对不诚信民事诉讼行为的处罚力度,已初步形成了对不诚信民事诉讼行为“重点甄别、重证查实、依法惩处”的较为成熟的做法。

    2015年至2017年以来,杭州两级法院一、二审民商事诉讼案件,共处理不诚信诉讼行为97件,其中民间借贷类案件78件,涉及大额资金往来的案件52件,因涉嫌不诚信诉讼依法移送公安处理的共42件。

    在民间借贷案中,套路贷、虚假诉讼转移财产、伪造变造相关证据等行为是法院重点打击的行为。杭州中院表示,对情节严重的不诚信诉讼行为采用刑事打击等手段予以惩戒。从今年1月开始,杭州中院就开始与公安建立联动机制,如在审理中发现套路贷等情况,都会移送给公安。

    此外,法官提醒,当事人在经济活动中,也应该注重自身财产、信息安全,依法谨慎维护自己的权益,注重证据意识和风险意识,对不诚信行为说“不”。 (案件人物均为化名)

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn