民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
习练太极拳益处多

2018-04-12 17:02:46

来源:水母网   记者 侯利民



    水母网4月12日讯(记者 侯利民)太极拳是我国传统的健身运动项目,也是国家大力提倡的全民健身运动,融易经、哲学、医学、健身、养生、技击为一体,有着丰富而独特的习练方法,能够有效地调和人体之阴阳,疏通人体经络,培养人体正气,提高免疫力,消除亚健康,治疗慢性病,调节心理压力,改变不良情绪,使身心得到放松,在健身方面对习练者的身心具有药物所不及的特殊功效。

    练习太极拳,要求心静,心境达到一种愉悦的纯净心态,这使中枢神经系统功能得到了最佳调节。同时要求注意力集中,并且讲究用意,以意念为导引,这对大脑活动有良好的训练作用。此外,从动作上来讲也是如此,练习太极拳时,要求动作完整一气,这就要求人体各运动神经之间及运动神经与植物神经之间达到高度协调,对各类神经系统的疾病有较好的保健功效。

    太极拳是有氧运动,它通过“缠丝”、“抽丝”等螺旋弧形绞转运动,有效地按摩了血管、淋巴和脏腑,促使包括毛细血管在内的全身血管扩张,“气遍全身不稍滞”,使血液运行至全身所有部位增加了血氧的供应,同时由于血管的通畅也带来了心脏负担的减轻,心机放松,容量增大,力度增强,排除的血量多,从而改善了心肌功能,这对于高血压和心脑血管疾病有良好的防治作用。

    太极拳练习时要求“以心行气”“气沉丹田”,行拳时采用腹式深呼吸为主,腹式呼吸和胸式呼吸相结合的方式,通过“深、长、细、缓、匀”的呼吸方法使呼吸成为一种运动,从而增进了呼吸肌和膈肌的力量,延缓了呼吸系统的衰老,增加了肺活量,增强了肺的代谢功能,确保了氧气和二氧化碳的充分交换,提高了各器官的获氧量,对心肺产生良好的医疗保健作用。

    太极拳的习练过程中要求腰腹放松,胸腹折叠,腹式呼吸,舒缓缠绕,连绵不断,从而对肠胃肝胆等内脏器官产生一种多方位连续的轻柔按摩,刺激肠胃的蠕动,增强肠胃动力,改善了消化道的血液循环,也促进了肝内血液循环,消化腺产生大量消化液,使食物得到充分消化。同时由于练拳时舌抵上腭,双唇轻闭,从而增加了唾液的分泌,进一步提高了系统的消化功能。

    太极拳螺旋式的弧形动作使全身各部大筋和筋膜、肌肉群和肌肉纤维都能参加活动,经过反复地缠绕绞转,使筋肉不断地得到拉伸,长年如此张弛、开合、收放和拉伸绞转,不仅能使大筋和筋膜增加长度和弹性,同时也使得肌肉匀称丰满,柔韧而富有弹性,并增加收缩能力。

    太极拳练习时要求“含胸松腰拔背”、“腰为主宰”,因此,通过太极拳的锻炼,可以治疗发育不良、腰腿酸软、体虚肾亏等症。同时太极拳是一种强度适中、动静平衡的有氧运动,长期坚持练习可加速体内脂肪、糖和蛋白质的分解,改善脂质代谢,有效地减轻动脉硬化的症状,对人体可起到延缓衰老的保健功效。

责任编辑:矫萌林

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn