民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台福山区医药包装企业“机器换人”打造智慧车间

2018-04-12 09:10:22

来源:水母网   记者 邹春霞



小胶塞“垫”出10亿大市场

福山区医药包装企业“机器换人”,打造智慧车间

水母网4月12日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 赵逢晶 刘丹) 传统产业走向“智造”,离不开智能装备的支撑。

福山区鑫汇医药包装项目大力实施“机器换人”,新工厂投用后,胶塞和垫片产能达到80亿只,销售收入达到10多亿元,利税过亿元。

一个小胶塞能值几分钱?为啥能有这么大的动力?记者走进了福山鑫汇包装成产车间,看看里面的“智慧车间”到底长啥样。

“智慧车间”机器人成制造“主角”

穿上无菌鞋套,通过风淋间除尘之后,记者便走进了福山区东厅街道福泉路西的鑫汇包装有限公司新厂房内。

在长长的走廊内,通过透明玻璃,能看到车间内的设备正在调试。

“那台是自动码货机,就像淘宝公司用的‘小黄人’儿一样,货经过传送设备自动码好。”鑫汇包装项目经理吉小波介绍说,自动分拣机器人使得工厂分拣流程全自动化,不需要人工分拣、运输。

在瓶塞硫化车间,一排4台机器人正在进行调试。“传统车间里,每个窗口一个专人负责,现在一台机器人负责4个窗口,节省人力的同时效率还提高了。”吉小波说,医药包装品的生产对于环境有很高要求,在项目建设过程中,有着近乎严苛的标准。在新厂房的车间内,很多生产流程都应用了智能机器人。机器人成为新工厂的“主角”,它们不会产生毛发和皮屑,可以保证生产过程的绝对无尘。

“新旧动能转换,不能顾此失彼地理解为‘新动能’替换‘旧动能’,理想的状态是让新兴产业帮助传统产业结构升级,提高生产效率、降低用工成本,为传统产业带来新的活力,提高产品竞争力。”吉小波说,据介绍,新项目正式投产后,胶塞和垫片产能将达到80亿只,销售收入达到10多亿元,利税过亿元。

新工厂预计今年6月投产

鑫汇医药包装是始建于2003年的一家民营独资企业,专门生产卤化丁基橡胶塞、药用合成聚异戊二烯垫片,产能已达到30亿只,在整个医疗包装市场里占有率极高,像双鹤集团、石家庄四药、科伦集团、鲁抗集团、齐都药业等国内知名的大型药企,都由鑫汇长期供货。

为满足不断扩大的市场需求,公司新购土地建设厂房,用于扩大生产规模,并且进行新产品的研发生产。

新工厂分两期建设,目前一期项目的研发楼、办公楼1号厂房已经完工,正在进行设备调试,预计今年6月投产。随着新工厂的投入使用,胶塞、垫片年产将达80亿只,公司生产规模和能力稳居全国同行业之首。

“鑫汇包装项目总投资9.5亿元,总建筑面积13.5万平方米,一期项目占地100亩,主体工程已经完工,共建办公楼、研发楼、1号厂房、水处理车间等共计8.2万平方米。现在正在进行办公楼、厂房的内部装修及设备的安装与调试。”吉小波介绍。

创新无止境,打造新旧动能转换高地

注重研发是鑫汇包装在激烈的市场竞争中屹立不倒的重要原因。在新厂区,一栋研发楼格外引人注目,该项目主要研发生产药用卤化丁基橡胶塞、药用合成聚异戊二烯垫片及非PVC多层共挤医用输液薄膜等医药包装产品。

据介绍,由于行业水平与先进国家相比还存在很大差距,我国很多医疗器械需要从国外进口,满足医疗器械使用的精密橡胶部门的研发、生产也相对薄弱,因此,研发生产满足医疗器械性能要求的橡胶部件对促进我国医疗器械领域发展来说十分必要,也具有非常广阔的市场前景。

未来的鑫汇包装将在巩固原有产品市场份额的基础上,扩展新的产品群,计划研发与生产节能汽车用橡胶部件、电子工业领域及各种工业用精密橡胶制品。新产品拥有更高的技术含量,将带领公司走向更高的层次。

以智能引领制造,让数字植入产品,让人才支撑转型。福山区“智能”与“智能装备”相辅相成,扎实推进“聚福英才计划”,不断激发新动能。

截至目前,福山区共引进培育各类高层次人才487人。其中,院士5人,国家“千人计划”7人,国家“万人计划”4人,省“泰山系列”“齐鲁系列”、市“双百计划”等省市级人才25人。大力实施“筑巢引凤”工程,依托科创智谷、汽车产业创新孵化基地等 30 万平方米的“六大孵化器”,大力引进培育科技研发中心和创业创新团队,目前,该区已建成院士工作站1家、博士后科研工作站2家、博士后创新实践基地1家,省市级以上创新平台突破70家,研发经费支出占GDP的比重达到3%。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn