民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
女子上坟发现12座祖坟"丢"了 竟是房主建房埋住

2018-04-12 08:10:00

来源:贵州都市报  



    贵州贵阳凤凰村的王女士一家年年清明都会给逝去亲人上坟挂青,可今年上坟王家人却发现,他们已祭拜了很多年的王家12座祖坟竟然不见了。谁这么大胆子,竟然敢动别人的祖坟?

    清明上坟发现祖坟“丢”了

    4月7日,家住贵阳凤凰村的王女士一家和往年清明一样,来到贵阳市花溪大道皂角井后面的灯笼坡上,准备上坟祭祖。

    1985年,凤凰村被汽车公司征拨来修停车场时,王氏家族的12座祖坟从凤凰村迁到了灯笼坡上。不仅是王家,凤凰村很多村民都将祖坟迁到了灯笼坡上,灯笼坡快成了一座坟山。王女士的表哥王先生已40多岁,他告诉记者,王家祖坟里葬的是他爷爷的爷爷辈的老人了。转眼30多年过去了,王家人每年清明都来此祭祖挂青。

    顺坡爬到坡顶,到达年年都来的地方,王家人却傻眼了,去年清明都还在的王家12座祖坟居然不见了。挨着王家祖坟所在处,有房子正在施工,王先生向施工工人询问找房主,可工人们却表示找不到,什么信息都不愿透露。

    “没有看到过任何迁坟通知或公告之类的,不光我们,凤凰村的人都没听说过灯笼坡上喊迁坟。”王女士说。

    祖坟不见了可是大事,悲愤的王女士一家随后选择了报警。

    坡顶建房砂石材料埋坟

    “房主露面了,我们约好今天下午2点见面协商。”4月10日中午,王女士告诉记者。

    记者在灯笼坡坡腰,看见一片低矮的“小土丘”,不见一个墓碑。王女士告诉记者,这些都是凤凰村人的祖坟,因为年代太久原墓碑损坏或其他原因,后人已记不清先人的姓名或分不清具体是哪一先人的坟,只知道是自己家的祖坟,当初迁到灯笼坡上时就迁到一块,没有立碑。王家的12座祖坟也是这样,没有立碑。

    不同于树木遍地的半坡,坡顶上满眼望去全是房子,几十栋的房子排成两排,中间路上堆着许多砂石,房子都是新建。

    “去年清明还是植被茂密的山坡,今年就变成了这样。”王女士说。从现场工人口中,记者了解到,这里的房子从去年就开始修建的。

    而王家祖坟所在处,原来是一处植被茂密的斜坡,现已满是砂石变成了平地,旁边新起了一栋房子。工人表示,4月7日王家人来上坟后,这栋房子暂时停工了。不远处,几座有墓碑的坟还在,坟前不远处几根地基柱子已立起,看样子又要建房。

    在现场,女子林某自称是王家祖坟旁在建房屋的房主,称男子周某会和王家进行协商。

    双方协商原址恢复王家祖坟

    据周某介绍,王家祖坟旁在建房屋是林家三姐妹共同出资修建,林某也当场承认,并表示4月7日没出面是当时不清楚情况,看到王家人情绪激动怕与王家人发生不愉快。林某表示,她的两个姐妹当天在外未能到场。周某和林某都表示以前未见王家祖坟处有墓碑,不知道建房处旁边有坟,不存在明知有坟而故意乱挖别人祖坟,王家祖坟所在处应是建房时被砂石等材料掩埋了。

    作为王家人的代表,王先生和王女士出示了2017年清明上坟挂青时拍的王家祖坟照片,证实王家的祖坟就在此处。

    随后双方协商中,王先生提出要求,恢复王家12座祖坟并赔礼道歉等。

    “我们不要赔钱,要求恢复王家12座祖坟”王先生说。

    双方经过两个多小时的协商,双方终于达成初步一致,修房方表示王家的要求合乎情理,初步答应了王先生提出的要求,详细细节双方将再进一步协商。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn