民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台供电公司查处6起窃电行为 一住户一天窃电48度

2018-04-12 08:10:08

来源:水母网   记者 杨春娜



私接外线 一天用电48度

烟台供电公司查处6起窃电行为

    水母网4月12日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 学利 中蕾 俊清 ) 通过私接外线、增加变压器等方式窃电,不仅扰乱市场秩序,也造成了极大安全隐患。市经信委电力执法监察支队与烟台供电公司联合开展反窃电联合执法,在前期大数据排查基础上,经过一个星期现场调查取证,截至4月9日,共对居民小区、企业用户等20多个重点台区2000多个用户排查,查处6处违法用电行为,现场开具了违约用电、窃电通知书。

    在莱山区莱山镇西村,在其中一户房屋外墙上的线路中,工作人员发现有一根电线没有经过计量装置,经过测试,该电线电流是8.68,相当于每小时用1.9度电,一天24小时是48度电,大约是正常居民用电量的7倍。顺着该私接电线的走向,执法人员锁定了附近一用户并当场查处。“这属于私自接外线用电,该用户家中有自己的电表,但是私自又从外线接入了一路电源,应该是居民和商业用电混用的。”烟台供电公司营销部用电检查专工王俊清介绍,用电量是以其家中用电器容量总和来确定,用电时间根据实际窃电时间来确定,如果实际窃电时间不确定,按照规定,将按照180天,每天6小时来计算。执法人员现场开出了违约用电、窃电通知书,并要求该用户补缴电费并缴纳违约使用电费。

    工作人员提醒,居民私拉电线存在很大的安全隐患,一旦发生漏电,极易引起火灾、触电,导致人身伤亡;而且公司在系统中随时可监控到变压器和每一户电表运行情况,很容易发现并查到窃电行为。

    反窃电工作一直是烟台供电公司常抓不懈的一项重点工作。今年以来,经信委联合烟台供电公司在八区八县开展大规模反窃电专项行动,形成打击窃电违法犯罪高压态势,对全市重点台区线损情况、用户、用户专变、公用变用电量情况逐个开展排查对比,对娱乐场所、餐饮等商业性用电场所和化工、冶金等中小规模的高耗能企业进行反窃电检查,排查线损较高的线路、公用配变台区供电的居民。在反窃电专项行动中,烟台供电公司先后在莱山区、芝罘区莱阳市等排查多起窃电行为。在莱阳市成功查处一民用转商用以及私自增加变压器的物业小区,在芝罘区查处改动表计电路板的高科技窃电行为。

    针对窃电不法分子窃电方式更加隐蔽且手段多样的实际,烟台市经信委与烟台公司联合,进一步畅通经信委、电力企业之间的信息传递渠道,建立健全工作协调机制,探讨防范和打击破坏电力设施和盗窃电能等违法行为的长效机制。今年以来,烟台通过人防、技防、政企联合等多项管控措施,打击了一批不法分子的窃电行为,反窃电行动成效显著。截至4月9日,通过排查重点变压器台区,查处高低压窃电及违约用电35户。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn